Последние новости

ДВА РЕШЕНИЯ КОНГРЕССА: ЧТО СТОИТ ЗА ПОПРАВКАМИ ЧУ И ШЕРМАНА?

В течение двух последних дней в палате представителей Конгресса США одобрены сразу две инициативы, связанные с арцахским урегулированием. Пройдя первый этап, поправки направлены в верхнюю палату парламента - сенат.

 Мы попросили прокомментировать эти решения, а также их потенциальное влияние на ситуацию в зоне конфликта и процесс урегулирования политолога-американиста Сурена САРГСЯНА.

- Обе инициативы появились почти сразу после вашингтонской встречи министров иностранных дел. Как вы считаете, они как-то связаны с официальной политикой США в данном вопросе или их надо рассматривать исключительно в рамках усилий армянских лоббистских организаций?

- Предложения конгрессменов Чу и Шермана имеют долгую историю. Первая, касающаяся реализации конкретных мер на линии соприкосновения, была выдвинута еще при прежнем составе Конгресса и известна как инициатива Ройса-Энгеля. Напомню, что она предусматривала размещение по всему периметру передовой механизмов расследования и расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также призывала правительство США предпринять шаги в этом направлении.

 Инициативы и решения палаты представителей никоим образом не связаны со встречей министров ИД, они также не имеют отношения к МИД РА и внешнеполитическому ведомству США. Это исключительно результат работы армянских лоббистских структур, которая отражается и на наших взаимоотношениях с Конгрессом. В этом смысле принятие инициатив стало результатом активной работы членов Армянской группы и обусловлено в том числе наличием большинства у демократов в нижней палате парламента.

- В какой мере инициатива Джуди Чу свидетельствует о тенденциях в урегулировании, в частности, может ли она повлиять на возвращение в повестку Минской группы Венских и Санкт-Петербургских договоренностей?

- Поправка содержит призыв к правительству США быть более активным в урегулировании и добиться размещения механизмов расследования. В документе говорится, что все страны - сопредседатели Минской группы, а также Армения и Арцах поддерживают это предложение и только Азербайджан выступает против, что дает Баку возможность время от времени нагнетать напряжение и обострять ситуацию на передовой. По большому счету поправка призывает правительство США оказать давление на Азербайджан с целью реализации данной инициативы.

- Сегодня палата представителей приняла также поправку конгрессмена Бреда Шермана, которая предлагает блокировать продажу Баку оружия, способного сбивать гражданские самолеты. Какое практическое значение она может иметь?

- Здесь, конечно, речь не идет о конкретных видах оружия, поскольку США не продают Азербайджану средства противовоздушной обороны или иное оборонительное или наступательное вооружение.

 Однако есть и другая сторона вопроса. Азербайджан, как известно, активно покупает у США саттелиты, радиолокационные станции, спутники. Не исключено, что запрет может коснуться также этих транзакций, которые составляют достаточно большой объем торгового оборота двух стран.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙКА ВЕКА И ВОЯЖ В США: ПРЕВРАТИМ ПАРЛАМЕНТ В ЛАНДРОМАТ?
      2019-08-09 14:59
      3682

      Накануне праздника Вардавар армянское общество было сражено идеей депутата от фракции "Мой шаг" Рипсиме Григорян, которая предложила в этот день постирать ковры во дворе Национального Собрания РА.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ-2: СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
      2019-08-08 15:45
      4252

      Скандал вокруг вчерашней публикации русской службы британской радиовещательной корпорации Би-би-си продолжает набирать обороты. Широкий резонанс получила запись руководителя партии "Единая Армения" Артура Казиняна под заголовком "Сообщение о преступлении", позицию которого поддержали известные юристы и общественные деятели.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ:
      2019-08-07 16:16
      4707

      каким образом иностранное СМИ получило доступ к материалам следствия? Русская служба британской корпорации BBC опубликовала статью под заголовком "Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха". Само название статьи четко указывает на главную мишень - Арцах и главную цель - внесение раскола в армянское общество. Забегая вперед, добавим: путем распространения заведомо ложных сведений.

    • А БЫЛА ЛИ ЖЕНЩИНА?
      2019-08-06 15:30
      1861

      В первый день августа армянское общество было ввергнуто в шок. Казалось, за прошедший год мы привыкли ко всему, что раньше и в голову не могло прийти, но эта новость была из разряда выходящих за пределы допустимого даже в нынешней Армении. Ибо покусились на самое святое, на сакральное - на то, что вот уже три года составляет неизгладимую часть национальной памяти и достоинства. Было совершено святотатство - были осквернены могилы героев Апрельской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ