Обозначены ключевые принципы борьбы с коррупцией
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в пятницу первое заседание Совета по антикоррупционной политике, сообщает пресс-служба армянского правительства.
В своем выступлении Пашинян отметил, что основная проблема антикоррупционной борьбы в Республике Армения заключалась в том, что раньше об этом много и часто говорилось, но в реальности ничего не делалось.
"Сегодня однозначно и несомненно, что правительство Республики Армения имеет максимально большую политическую волю для принципиальной антикоррупционной борьбы, однако и сегодня антикоррупционная борьба не ведется в тех объемах и с той эффективностью, которая соответствовала бы политической воле правительства Республики Армения", - сказал он.
Причины, вызовы и способы решения
Глава правительства обозначил несколько причин сложившейся ситуации. "В первую очередь из-за отсутствия институционально состоявшегося структурного порядка. Необходимо не игнорировать также системные причины, в том числе некоторое возможное системное противодействие", - считает он.
Пашинян подчеркнул, что сегодня стоит задача создать такие механизмы, чтобы антикоррупционная борьба и в плане предотвращения коррупции, и в плане борьбы с ней в Республике Армения по-возможности и желательно на 100% соответствовала то политической воле, которая имеется у правительства и парламентского большинства РА.
"Конечно, в этом контексте перед нами стоят определенные вызовы, важнейшими из которых лично я считаю следующее: организовать антикоррупционную борьбу такими методами, чтобы никто вольно или невольно не навредил демократическому имиджу и демократическим реалиям Республики Армения.
"Это также важные задачи, которые мы ставим перед собой, однако очевидно и несомненно, что для правительства и парламентского большинства борьба с коррупцией самым жестким образом отныне неоспорима. Причем, считаю очень важным констатировать, что говоря о коррупции, мы имеем в виду не только прежнюю коррупцию, но и нынешнюю и, что намного важнее, будущую. ... Коррупция станет в будущем намного опаснее для судьбы нашей страны и народа", - подчеркнил Пашинян.
Следовательно, отметил премьер, следует быстро, но без спешки и без необдуманных шагов суметь создать гарантии того, что в Армении коррупция не может иметь те же объемы и влияние, как раньше.
Пашинян поблагодарил парламентских партнеров, Защитника прав человека, представителей общественных организаций, которые вовлечены в данный процесс не по долгу службы, а по согласованию. Он выразил надежду, что удастся обеспечить реальную эффективность совместной работы.
Антикоррупционная стратегия. Основные принципы
Министр юстиции Рустан Бадасян представил Антикоррупционную стратегию Армении и проект мероприятий по ее реализации, которые уже опубликованы на сайте e-draft.am. Он отметил, что документ еще находится в обращении в госорганах, также продолжаются обуждения с представителями гражданского общества и общественных организаций.
Министр отметил, что основной целью антикоррупционной стратегии установлена последовательная реализация провозглашенных правительством Армении в рамках борьбы с коррупцией концептуальных положений и принципов во всех необходимых направлениях.
Для достижения данной цели предложены следующие задачи - создание и развитие необходимых институциональных основ, формирование законопослушного и добросовестного образа общественного служащего, снижение возможностей применения двойных подходов регулирования отраслевого законодательного поля, последовательное внедрение инструментов прозрачности и участия с целью обеспечения общественного надзора, повышение эффективности раскрытия коррупционных дел посредством установления эффективных правовых и практических механизмов.
Стратегией предусматривается развить борьбу с коррупцией по трем направлениям: предотвращение коррупции, выявление коррупционных преступлений, антикоррупционное обучение и информирование.
По словам Бадасяна, в плане институциональной модели реализации антикоррупционной политики, в настоящее время осуществляется вокруг создания двух основных структур: Комиссии по предотвращению коррупции и Антикоррупционного комитета.
Министр также коснулся принятия проекта закона "О конфискации имущества, имеющего нелегальное происхождение". Он проинформировал, что принятие закона уже вступило в финальный этап, получены результаты международной экспертизы, которые находятся на стадии обобщения. В ближайшее время закон будет дополнен и представлен на общественное обсуждение.
Судебно-правовые реформы
По второму вопросу повестки Бадасян представил основные концептуальные направления стратегии судебно-правовых реформ в 2019-2023 гг. По его словам, реформы предполагается реализовать в два этапа: краткосрочный (октябрь 2019 г. - октябрь 2020 г.) и долгосрочный (октябрь 2020 г.- декабрь 2023 г.).
Краткосрочные реформы предполагают разработку необходимых законодательных основ для оценки благонадежности судей и представление проектов в НС, развитие навыков членов Комиссии по предотвращению коррупции и научно-техническое содействие им, укрепление исходящих из статуса судей гарантий, а в контекске долгосрочных реформ - создание системы электронного правосудия (e-justice) и ее внедрение в 2019-2023 гг., автоматический сбор статистической информации и оцифровка архива, совершенствование Уголовного кодекса и прочее.
После доклада министра состоялось обсуждение и обмен мнениям. Были обсуждены вопросы касательно полномочий, статуса, функций, кадровой политики Антикоррупционного комитета; полномочий Комиссии по предотвращению коррупции, системной борьбе с коррупцией, системе декларирования, мониторинга результатов антикоррупционной борьбы, благонадежности судей, имущества должностных лиц, прозрачности доходов и конкретизации механизмов проверки их благонадежности, представлен ряд предложений.
Премьер-министр Пашинян поручил министру юстиции совместно с заинтересованными государственными структурами и общественными организациями продолжить обсуждения вокруг представленных предложений касательно Антикоррупционной стратегии и представить на обсуждение на втором заседании Совета, передает newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 11:49
Египтолог считает, что ему удалось обнаружить доказательства того, что обряд, известный как «Пробуждение Осириса», проводился в погребальной камере Тутанхамона. По словам Николаса Брауна, постдокторанта по египтологии в Йельском университете, это самое раннее свидетельство использования обряда в отношении фараона.
-
2025-04-03 11:47
Правительство Армении на заседании 3 апреля одобрило законопроект, предусматривающий ужесточение уголовных наказаний за уклонение от обязательной военной или альтернативной службы, а также за неявку на военные сборы.
-
2025-04-03 11:45
Известный американский актёр и режиссёр Джо Манганиелло в качестве главного спикера выступил на мероприятии Армянской Ассамблеи Америки, которое прошло в Конгрессе США и было посвящено памяти жертв Геноцида армян.
-
2025-04-03 11:41
Китайская сторона приветствует более активное участие Еревана в практическом сотрудничестве в рамках ШОС.