Последние новости

ПОЧЕМУ В БАКУ МОЛЧАТ О ПОПРАВКЕ ДЖУДИ ЧУ?

В конце прошлой недели палата представителей Конгресса США приняла сразу два важных решения, касающихся арцахского вопроса. О сути поправок, предложенных конгрессменами Джуди Чу и Бредом Шерманом, написано уже немало, и повторяться вряд ли стоит. Оба решения следует оценить как заметный успех армянской общины США и лоббистских организаций, который вызвал нескрываемое раздражение в Баку. Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением относительно поправки Бреда Шермана, в прессе опубликовано немало комментариев и оценок на ту же тему. Характерно, однако, что о принятии поправки конгрессмена Чу в Баку молчат, как воды в рот набрали.

ОБЩАЯ ЛОГИКА заявлений как Минобороны, так и всех комментариев на тему инициативы Шермана сводится к тому, что, дескать, "мы никогда и не покупали оружие наступательного характера у США, потому и беспокоиться не о чем". То есть явную обеспокоенность пытаются замаскировать несолидным в данном случае шапкозакидательством, в котором просматривается куда более важный аспект: Азербайджан и не собирается скрывать свое намерение сбивать гражданские самолеты, вылетающие и прилетающие в Степанакерт, в случае задействования аэропорта. Более того, этим варварским намерением еще и бравируют, подтверждая тем самым агрессивные планы в отношении народа Арцаха и всех тех, кто, не обращая внимания на пресловутый черный список, приезжает и наслаждается армянским краем.

Кроме того, как отметил в интервью "ГА" эксперт по США Сурен Саргсян, есть и другой аспект вопроса. "Азербайджан, как известно, активно покупает у США саттелиты, радиолокационные станции, спутники. Не исключено, что запрет может коснуться также этих транзакций, которые составляют достаточно большой объем торгового оборота двух стран", - отметил Саргсян. В Баку не говорят и об этом, что лишь подтверждает общую обеспокоенность принятыми Конгрессом решениями.

Куда более красноречив тот факт, что в Азербайджане упорно предпочитают "не замечать" вторую поправку, одобренную палатой представителей. Инициатива Джуди Чу имеет прикладное значение и непосредственно касается того вопроса, о котором давно и настойчиво говорят эксперты в Ереване и на котором МИД РА поставил особый акцент в своем последнем заявлении. Речь идет о возвращении в повестку переговоров Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, которые Азербайджану удалось оттеснить на второй план благодаря "лифтовым переговорам". Недавнее обострение ситуации на линии соприкосновения в полной мере продемонстрировало хрупкость относительного спокойствия и доказало, что как соблюдение, так и нарушения режима прекращения огня по-прежнему являются для Баку средством манипулировать ситуацией в собственных интересах.

ПОПРАВКА ДЖУДИ ЧУ, выдвинутая в дополнение известной инициативы конгрессменов Ройса-Энгеля, не только актуализирует договоренности об установлении механизмов расследования и расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, но и вновь акцентирует вопрос снайперов. А главное, как подчеркивают эксперты, она призывает правительство США оказать давление на Азербайджан, который отказывается принять предложения, поддержанные и сопредседателями, и обеими армянскими сторонами и принятые в Вене и Санкт-Петербурге.

Почему Баку впадает в транс каждый раз, когда речь идет о внедрении механизмов расследования инцидентов, излишне объяснять: потому что виновником обострения и провокаций всегда является именно Азербайджан. Почему Баку отказывается отводить снайперов – тоже не секрет: их наличие на линии соприкосновения всегда было для Азербайджана инструментом для оказания давления на переговорный процесс и устрашения армянских сторон. Почему Баку сопротивляется расширению офиса Каспшика – тоже ясно: совершенно не в интересах Алиева усиление контроля ОБСЕ за соблюдением режима прекращения огня. Все это отлично понимают и сопредседатели, и любая организация, так или иначе соприкасающаяся с вопросом.

В этом контексте гробовое молчание по поводу поправки Джуди Чу на фоне активной реакции на предложения Шермана как нельзя более красноречиво. Баку подтверждает свои агрессивные намерения в отношении открытия аэропорта, но при этом поджимает хвост в паническом ожидании возвращения в повестку переговоров Венских договоренностей. Что в случае окончательного принятия решения верхней палатой Конгресса станет куда более вероятным.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙКА ВЕКА И ВОЯЖ В США: ПРЕВРАТИМ ПАРЛАМЕНТ В ЛАНДРОМАТ?
      2019-08-09 14:59
      3682

      Накануне праздника Вардавар армянское общество было сражено идеей депутата от фракции "Мой шаг" Рипсиме Григорян, которая предложила в этот день постирать ковры во дворе Национального Собрания РА.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ-2: СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
      2019-08-08 15:45
      4252

      Скандал вокруг вчерашней публикации русской службы британской радиовещательной корпорации Би-би-си продолжает набирать обороты. Широкий резонанс получила запись руководителя партии "Единая Армения" Артура Казиняна под заголовком "Сообщение о преступлении", позицию которого поддержали известные юристы и общественные деятели.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ:
      2019-08-07 16:16
      4707

      каким образом иностранное СМИ получило доступ к материалам следствия? Русская служба британской корпорации BBC опубликовала статью под заголовком "Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха". Само название статьи четко указывает на главную мишень - Арцах и главную цель - внесение раскола в армянское общество. Забегая вперед, добавим: путем распространения заведомо ложных сведений.

    • А БЫЛА ЛИ ЖЕНЩИНА?
      2019-08-06 15:30
      1861

      В первый день августа армянское общество было ввергнуто в шок. Казалось, за прошедший год мы привыкли ко всему, что раньше и в голову не могло прийти, но эта новость была из разряда выходящих за пределы допустимого даже в нынешней Армении. Ибо покусились на самое святое, на сакральное - на то, что вот уже три года составляет неизгладимую часть национальной памяти и достоинства. Было совершено святотатство - были осквернены могилы героев Апрельской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ