ПОЧЕМУ В БАКУ МОЛЧАТ О ПОПРАВКЕ ДЖУДИ ЧУ?
В конце прошлой недели палата представителей Конгресса США приняла сразу два важных решения, касающихся арцахского вопроса. О сути поправок, предложенных конгрессменами Джуди Чу и Бредом Шерманом, написано уже немало, и повторяться вряд ли стоит. Оба решения следует оценить как заметный успех армянской общины США и лоббистских организаций, который вызвал нескрываемое раздражение в Баку. Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением относительно поправки Бреда Шермана, в прессе опубликовано немало комментариев и оценок на ту же тему. Характерно, однако, что о принятии поправки конгрессмена Чу в Баку молчат, как воды в рот набрали.
ОБЩАЯ ЛОГИКА заявлений как Минобороны, так и всех комментариев на тему инициативы Шермана сводится к тому, что, дескать, "мы никогда и не покупали оружие наступательного характера у США, потому и беспокоиться не о чем". То есть явную обеспокоенность пытаются замаскировать несолидным в данном случае шапкозакидательством, в котором просматривается куда более важный аспект: Азербайджан и не собирается скрывать свое намерение сбивать гражданские самолеты, вылетающие и прилетающие в Степанакерт, в случае задействования аэропорта. Более того, этим варварским намерением еще и бравируют, подтверждая тем самым агрессивные планы в отношении народа Арцаха и всех тех, кто, не обращая внимания на пресловутый черный список, приезжает и наслаждается армянским краем.
Кроме того, как отметил в интервью "ГА" эксперт по США Сурен Саргсян, есть и другой аспект вопроса. "Азербайджан, как известно, активно покупает у США саттелиты, радиолокационные станции, спутники. Не исключено, что запрет может коснуться также этих транзакций, которые составляют достаточно большой объем торгового оборота двух стран", - отметил Саргсян. В Баку не говорят и об этом, что лишь подтверждает общую обеспокоенность принятыми Конгрессом решениями.
Куда более красноречив тот факт, что в Азербайджане упорно предпочитают "не замечать" вторую поправку, одобренную палатой представителей. Инициатива Джуди Чу имеет прикладное значение и непосредственно касается того вопроса, о котором давно и настойчиво говорят эксперты в Ереване и на котором МИД РА поставил особый акцент в своем последнем заявлении. Речь идет о возвращении в повестку переговоров Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, которые Азербайджану удалось оттеснить на второй план благодаря "лифтовым переговорам". Недавнее обострение ситуации на линии соприкосновения в полной мере продемонстрировало хрупкость относительного спокойствия и доказало, что как соблюдение, так и нарушения режима прекращения огня по-прежнему являются для Баку средством манипулировать ситуацией в собственных интересах.
ПОПРАВКА ДЖУДИ ЧУ, выдвинутая в дополнение известной инициативы конгрессменов Ройса-Энгеля, не только актуализирует договоренности об установлении механизмов расследования и расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, но и вновь акцентирует вопрос снайперов. А главное, как подчеркивают эксперты, она призывает правительство США оказать давление на Азербайджан, который отказывается принять предложения, поддержанные и сопредседателями, и обеими армянскими сторонами и принятые в Вене и Санкт-Петербурге.
Почему Баку впадает в транс каждый раз, когда речь идет о внедрении механизмов расследования инцидентов, излишне объяснять: потому что виновником обострения и провокаций всегда является именно Азербайджан. Почему Баку отказывается отводить снайперов – тоже не секрет: их наличие на линии соприкосновения всегда было для Азербайджана инструментом для оказания давления на переговорный процесс и устрашения армянских сторон. Почему Баку сопротивляется расширению офиса Каспшика – тоже ясно: совершенно не в интересах Алиева усиление контроля ОБСЕ за соблюдением режима прекращения огня. Все это отлично понимают и сопредседатели, и любая организация, так или иначе соприкасающаяся с вопросом.
В этом контексте гробовое молчание по поводу поправки Джуди Чу на фоне активной реакции на предложения Шермана как нельзя более красноречиво. Баку подтверждает свои агрессивные намерения в отношении открытия аэропорта, но при этом поджимает хвост в паническом ожидании возвращения в повестку переговоров Венских договоренностей. Что в случае окончательного принятия решения верхней палатой Конгресса станет куда более вероятным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.