Последние новости

Доклад Венецианской комиссии: Комментарий Минюста РА

           Вызывает недоразумение тот факт, как доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопрос. Об этом говорится в распространенном Министерством юстиции Армении заявлении относительно доклада 119-ой сессии Венецианской комиссии, передает News.am.

          В заявлении, в частности, отмечено: «Поскольку содержание доклада 119-ой сессии Венецианской комиссии вызвало спекуляции в прессе и ряд вопросов, думаем, что проблема больше касается комментария слова «веттинг» и тех способов и видов, при помощи которых этот инструмент был применен в разных странах. В частности, вызывает недоразумение тот факт, как доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопрос.

           Министерство юстиции привержено своему подходу, согласно которому в основе реформы судебной системы будут усовершенствование и реформа институтов декларации собственности, расходов доходов и интересов судей, эффективное внедрение и применение объективных механизмов оценки поведения и имущественного положения судей. Потому в этом плане  между прежними заявлениями и докладом Венецианской комиссии нет никакого разрыва.

          Примечательно то, что за 119-й пленарной сессией ВК последовал визит главы Минюста Армении Рустама Бадасяна в Страсбург, где данные идеи были представлены более детально. Они были обсуждены и во время встреч с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, генеральным директором Совета Европы по правам человек аи верховенству права Христосом Якумопулосом, главой ВК Джанни Букиккио и другими должностными лицами СЕ.

           Во время встреч министр представил своим собеседникам также  подходы Правительства в судебно-правовой сфере, краткосрочные и долгосрочные приоритеты, возможные пути решения, которые были одобрены всеми партнерами. Было также отмечено, что Минюст не ограничится лишь кратковременными изменениями. Сейчас на этапе разработки находятся 2 важных стратегических документа, направленных на реформирование судебно-правовой системы и институциональную борьбу с коррупцией. Эти всеобъемлющие документы будут обобщены в ближайшее время и вскоре будут представлены широкой общественности.

         Что касается ситуации вокруг КС, что также было затронуто в упомянутом докладе, то сообщим, что исполнительная власть еще не высказала никакой официальной позиции. Сообщаем и о том, что премьер-министр Никол Пашинян в ближайшее время выступит с заявлением относительно данного вопроса».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В АНТИКОРРУПЦИОННОМ СУДЕ ПРОХОДИТ ЗАСЕДАНИЕ ПО ПРИЗНАННОЙ НЕКОНСТИТУЦИОННОЙ СТАТЬЕ (Видео)
    2025-04-21 14:49

    В Антикоррупционном суде проходят слушания по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других. Председательствует на суде судья Саркис Петросян. В качестве обвиняемых проходят помимо экс-президента Роберта Кочаряна бывший министр обороны Сейран Оганян, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян.

  • АБРАМЯН: СОГЛАСОВАННАЯ С ПАШИНЯНОМ ЦЕЛЬ БАКУ – СЛОМИТЬ ВОЛЮ АРМЯНСКОГО НАРОДА
    2025-04-21 14:18

    «В попытках «сшить» против Армении дело о геноциде т.н. «судебный процесс» в Баку то касается событий в Ходжалу, то аэропорта Гянджи. Заодно там не забывают и о об активных участниках начавшегося с 1988 года Арцахского движения», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.

  • ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ ПАПА РИМСКИЙ ФРАНЦИСК?
    2025-04-21 13:21

    Папа Римский Франциск, скончавшийся сегодня, (до избрания – Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе в семье иммигрантов из Италии. По окончании средней школы по специальности «техник-химик» Бергольо решил стать священником-иезуитом (старинный церковный орден, занимающийся миссионерской и христианско-просветительской деятельностью) и в 1958 г. в возрасте 22 лет вступил в новициат.

  • Имена Лемкина и дю Фурне появятся на стене памяти Мемориала жертвам Геноцида армян
    2025-04-21 13:16

    Стена памяти мемориального комплекса "Цицернакаберд" дополнится именами Лемкина и дю Фурне, внесших вклад в спасение армян во время Геноцида в Османской империи. Об этом заявила на пресс-конференции директор музея-института Геноцида армян (МИГА) Эдита Гзоян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ