Последние новости

Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

"Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.

Поводом для нашей беседы с г-ном Казиняном стала его запись в ФБ, суть которой сводится к необходимости разработать концепцию информационной безопасности, которой должны руководствоваться средства массовой информации, блогеры, журналисты и рядовые граждане.

ПО ЕГО СЛОВАМ, лента новостей заполнена информационным мусором, здесь превалируют негативная, стрессовая информация, пустопорожние аналитические материалы, отвлекающие от насущных проблем новости и даже дезинформация. "Как это отражается на общественных настроениях, мало кого интересует. Складывается впечатление, что в мире вообще и в Армении в частности ничего интересного и положительного не происходит. Информационное поле Армении не защищено, каждый может выдумать и распространить любую "новость", не учитывая возможные последствия, - написал Артур Казинян, подчеркнув: - В компетенции какого государственного органа заняться этим вопросом, кто должен инициировать разработку концепции информационной безопасности, которой должны руководствоваться государственные и частные средства массовой информации, блогеры, журналисты и, наконец, рядовые граждане? К разработке концепции следует приступить как можно раньше".

Конечно, трудно не согласиться с тем, что информационный поток заполонен негативной, криминальной информацией. Однако складывается впечатление, что г-н Казинян, призывая как-то упорядочить работу СМИ, льет воду на мельницу властей, вознамерившихся взять под контроль четвертую власть. Тем более что спорадически проявляющиеся с прошлого года эти намерения все отчетливее оконтуриваются в последнее время.

"Здесь следует четко обозначить границы, - прокомментировал Артур Казинян. - Одно дело - взять под контроль четвертую власть (в своей записи в ФБ я не имел в виду это), другое - регулировать саму сферу, работу четвертой власти так, чтобы информационный мусор не попадал в общество, чтобы создать основы для здорового общества, основанного на четких реалиях и четких ценностях, чтобы обеспечить внутреннюю стабильность". Он считает, что информационный мусор мешает обозначить ориентиры и понять реакцию людей на них. По его словам, информационный беспорядок мешает понять, какие на самом деле настроения у народа, чего он хочет, чего требует. Все это, как следствие, становится помехой для обеспечения максимальной эффективности работы.

НО КТО И КАК должен давать определение понятию "информационный мусор", регулировать, что достойно публикации, а что нет, поинтересовались мы у Казиняна. А заодно заметили, что власть раздражает, когда ее критикуют, и теперь выходит, что у власти, теперь уже с подачи председателя партии "Одна Армения", появится еще один повод для того, чтобы попытаться закрутить гайки СМИ…

Артур Казинян с подобной постановкой вопроса не согласен. По его словам, критиковать власть нормально, критика сама по себе необходима, если она здоровая, конструктивная, если вместе с критикой предлагаются альтернативные возможные варианты решения проблем.

"Заполонившая информационное поле криминальная хроника про то, кто кого убил, какие случились аварии, со всеми леденящими кровь подробностями, создает в обществе негативную атмосферу, повышает степень агрессии у людей, они начинают более негативно думать, подходить к общественным процессам с радикальной точки зрения. Мне непонятно, в чем смысл представлять подробности какой-либо аварии, кроме как потакать низменным инстинктам людей и повышать количество просмотров того или иного сайта. Все это не создает благоприятных условий для нормального функционирования общественной жизни. Вопрос именно в этом. Понятно, что нельзя запретить давать такую информацию. Но можно дать указания, к примеру, правоохранительным органам, проинструктировать их, чтобы они не делились такой информацией с прессой. Разумеется, за исключением каких-то из ряда вон выходящих, сенсационных случаев, а также случаев, которыми можно обозначить существующую в обществе сложную системную проблему, как, например, проблему транспортной безопасности. Такую проблему, естественно, нужно обозначить, чтобы попытаться найти какие-то решения. Когда же весь поток негативной информации попадает в ленту новостей, то пользы от этого нет никакой. Да, свобода слова, свобода прессы - ценность, на которой держится свободное демократическое общество. Но это должно быть как-то ограниченно, в том смысле, чтобы не подрывать стабильность внутри общества", - сказал Казинян.

Конечно, это легче сказать, чем сделать: грань слишком тонка, и опасность скатиться к крайностям велика. Посему мы поинтересовались у председателя "Одной Армении" его представлениями, как должна выглядеть концепция информационной безопасности?

СОГЛАСНО КАЗИНЯНУ, в рамках концепции информационной безопасности следует определить проблематику закона об информационной деятельности, на основании которого надо создать профессиональную ассоциацию журналистов и блогеров. Последняя займется разработкой этических норм и правил, которыми должны руководствоваться журналисты, СМИ. "Это должен быть некий консенсус внутри профессиональной ассоциации, они сами должны внутри себя обозначить красные линии, за которые переходить не следует. После этого необходимо создать комиссию по этике, которая сможет фиксировать нарушения правил этики и привлекать к ответственности. Можно подумать еще о лицензировании СМИ со стороны их же профсоюзов. Конечно, все эти идеи нужно обсудить с заинтересованными сторонами, насколько они сегодня готовы объединиться вокруг каких-то ценностей, каких-то идеологий. С этим нужно работать", - сказал Казинян.

Примечательно, что реакции от отечественных журналистских организаций не последовало. По словам Казиняна, как правило, его посты в ФБ становятся пищей для размышлений и дальнейших обсуждений тех, к кому они имеют непосредственное отношение. "Я никогда не призывал ограничить свободу слова и выражения мнения. Но любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода выражать мнение предполагает ответственность. Всегда нужно осознавать, что ты ответствен за свои слова. Силы слова пока в нашем обществе не понимают. Ситуация, когда граждане не достигли того уровня, чтобы понимать цену своего слова, содержит риски для национальной безопасности. У нас в Армении сложилась такая ситуация, когда все говорят все что хотят. При этом даже не думая о том, что в какой-то момент, возможно, придется отвечать за свои слова. Или СМИ… Они же должны отдавать себе отчет в том, что любая информация и даже дезинформация, которые пойдут в информационное поле, могут создать угрозы и риски для национальной безопасности. Мы ведь находимся в состоянии войны, информационной войны, мы не имеем права позволить себе роскошь быть абсолютно либеральным государством", - заключил председатель партии "Одна Армения".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      2461

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…

    • КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН, ИЛИ КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ
      2019-08-13 14:08
      2024

      Политическая изоляция действующей власти уже неотвратима, так же как консолидация реально оппозиционных сил, дело - за выбором лидера объединенной оппозиции, считает бывший исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан", политолог Ара ВАРДАНЯН. В своей публикации в ФБ он представил весьма любопытный перечень потенциальных кандидатов на эту роль.

    • ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА ГОСУРОВНЯ
      2019-08-12 11:48
      1354

      Нынешнее правительство взяло на вооружение подход, за который его руководитель Никол Пашинян, будучи в оппозиции, нещадно критиковал прежнюю власть. Правда, в данном случае подход куда более извращенный, поскольку нынешняя власть это делает для удовлетворения каприза - любой ценой избавиться от прежнего состава Конституционного суда…

    • ДЕМОГРАФИЯ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
      2019-08-08 14:58
      607

      Партия власти спустя год фактически отклонилась от заявленных в своей предвыборной программе демографических показателей, сильно подкорректировав их. Еще год назад нынешняя партия власти обещала за 20 лет удвоить численность населения, доведя ее до 6-миллионной отметки, а сегодня уже отсрочила достижение цели еще на 10 лет, а сам целевой показатель снизила до 5 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ