Последние новости

ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ

Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.

В ПОНЕДЕЛЬНИК владельцы пляжных объектов перекрыли дорогу Севан - Ереван, требуя от властей не распространять информацию об опасности купания в озере  и дать им поработать до конца сезона на том основании, что они вложили в вышеупомянутые объекты "огромные финансовые ресурсы", а Минздрав своими заявлениями лишает их возможности заработать на кусок хлеба.  Более того, митингующие заявили, что вода чистая, а кто утверждает обратное, распространяет фейковые новости, не соответствующие действительности. Ничего не напоминает? Подвести любую критику и критикующего под определение "фейк" - излюбленный метод постреволюционных властей "новой Армении".  Опять же заразительный, точнее - заразный…

По теме Севана и критической экологической ситуации, связанной с загрязнением озера и  токсичным цветением, на страницах  "ГА" неоднократно высказывались профессионалы высочайшего класса, проблема обсуждалась также на заседании экологической комиссии в Общественном совете - опять же с участием специалистов. Обзывать их фейками - как минимум оскорбление и признак воинствующего невежества.

Кстати, если бы специалисты не подняли шум, просто не оставив властям иного пути, как публично отреагировать, вряд ли бы эта реакция последовала. Вспомним, как в самом начале эпопеи министр экологии Армении Эрик Григорян пытался спустить вопрос на тормозах, заявляя, что Байкал и Черное море тоже цветут. Как будто это должно всех успокоить: если не только Севан в беде, тогда нет проблем. С другой стороны, если бы к мнению экспертов,  результатам их исследований изначально было  проявлено должное внимание, ситуация из проблемной не превратилась бы в критическую.  Сколько лет уже говорится о тревожных процессах, связанных с озером, загрязнении Севана сточными водами и отходами, усугубляемыми глобальными климатическими изменениями - все без толку. В том, что ситуация достигла пика, нет ничего удивительного.  Во многом это произошло как раз из-за наплевательского отношения к выкладкам специалистов - тех самых, которых нынче называют фейками.

ХОЧЕТСЯ надеяться, что хотя бы сегодня профессионалов не проигнорируют. В конце концов, спасение Севана - наше общее дело.

"Дальше тянуть нельзя. Если так будет продолжаться, мы вскоре будем иметь болото вместо озера, потому что процесс заболачивания идет очень быстрыми темпами. Для Армении это будет необратимым ударом по всем фронтам", - сказала недавно в интервью "ГА" Карине Даниелян,  доктор географических наук, кандидат биологических наук, профессор, действительный член Международной академии экологии.  Фейк, говорите?!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕ СТОРОНЫ ДРУЖНО КРИЧАТ: "САБОТАЖ!" СКОЛЬКО Ж МОЖНО?
      2019-08-15 12:55
      1363

      "Санитек" выступила с заявлением по факту рабочей встречи премьера Пашиняна и мэра Марутяна, в ходе которой они на протяжении часа обсуждали деятельность этой компании и ситуацию с уборкой мусора в столице, которая много месяцев пребывает на грани фола. Если уже не за гранью…

    • ПОЖУРИЛИ, НАМЕКНУЛИ, ПОСПЛЕТНИЧАЛИ, ВСПОМНИЛИ РЕВОЛЮЦИЮ…
      2019-08-14 11:11
      1076

      Пашинян обсудил с Марутяном проблему мусора Катастрофическая ситуация с вывозом мусора в столице - это реальность, которую наши сограждане видят, осязают и, увы, обоняют ежедневно. И эту реальность не спрячешь за душещипательными разговорами о достижениях "бархатной революции", оценками новых руководителей своей работы как "блестящей", заверениями в любви и солидарности. Демагогия и популизм - своим путем, переполненные мусорные баки и зловонные свалки по всему городу - своим.

    • "ОНИЖЕДЕТИ", "ОНАЖЕДУРА" И ДРУГИЕ ОТМАЗКИ РЕВОЛЮЦИЙ
      2019-08-09 14:41
      4568

      "Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют", - говорит в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН.

    • НА СЕЙ РАЗ АВАНТЮРИЗМ ТУРЦИИ С РУК НЕ СОЙДЕТ
      2019-08-08 15:04
      3885

      Эрдогану снова не сидится. На днях президент Турции заявил, что Анкара начнет военную операцию к востоку от Евфрата на севере Сирии, уведомив об этом Россию и США. В свою очередь, министр обороны США Марк Эспер отреагировал, назвав "неприемлемой" любую операцию Турции, которую это государство попытается провести на севере Сирии. Обстановка, однако, накаляется. Ожидается ли новый виток эскалации напряжения, удастся ли Эрдогану на сей раз провести свои авантюрные планы по оккупации Сирии в жизнь?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ