Последние новости

Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"

Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

В ЭФИРЕ livenews.am он заявил, что в Армении власть была узурпирована путем свержения конституционного строя. И то, что Никол Пашинян пытается преподнести Западу в качестве произошедшей в Армении так называемой бархатной революции, Запад по большому счету мало интересует. По словам Арутюняна, Запад периодически посылает Пашиняну мессиджи о том, что от него ожидали не демократических, а антироссийских процессов. А до этого денег не будет. Впрочем, Запад все еще ждет от Пашиняна всплеска в Армении антироссийских настроений. И когда Пашинян пытается всячески наладить отношения с Россией, как это ни парадоксально звучит, он ставит Армению перед серьезной опасностью. Потому что, с одной стороны, Запад начинает не доверять Армении, с другой - Россия. И в этой ситуации Николу нужно выбрать либо отказ от власти, что для него сродни политическому самоубийству, либо ради сохранения собственной власти поставить страну перед угрозой стать разменной монетой в борьбе Запада и России.

И в этой связи Арутюнян считает абсолютно не случайным заявление "Сасна црер" о том, что Никол предал принципы революции и, продолжая работать с Кремлем, не отдаляет Армению от России. Это означает, что Запад, не доверяя Пашиняну, постепенно свои инструменты влияния на общественное мнение - общественные организации, радио "Азатутюн", 1in.am и прочие - передаст более радикальным антироссийским силам. Поэтому самая главная задача Пашиняна - попытаться понравиться и Западу, и России и, таким образом, сохранить баланс, чтобы остаться у власти. Что, впрочем, как уверен Менуа Арутюнян, у Никола Пашиняна не получится. 

По его словам, общественность должна понять: или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть, восстановить конституционный строй в Армении, провести  новые, прозрачные, справедливые выборы и заявить, что отныне уличных революций в Армении не будет, Армения возвращается на конституционный путь и любое посягательство на Конституцию будет строго наказываться по закону. 

НА РЕЗОННЫЙ ВОПРОС, почему же являющаяся бастионом демократии Европа сегодня молчит, Арутюнян заметил: "Молчит потому, что все еще питает надежды. Как только они иссякнут, Европа объявит Никола региональным диктатором. И тогда и местные силы, на которые поставит Запад, заговорят о свержении Николом конституционного строя, и заявления европейских и американских дипмиссий будут очень жесткими. Как он обманул наш народ, точно так же  он обманул и Запад, и Россию. Это большая авантюра, цена которой для нашего народа очень высока".

Коснувшись асимметричных заявлений Дональда Туска, сделанных им в ходе визитов в Азербайджан и Армению, Арутюнян отметил, что это также является проявлением отношения Запада к Пашиняну, чтобы последний не забывал обещаний, в противном случае и в арцахском вопросе Запад может принять иную точку зрения. Но ведь в данном случае это становится отношением к нашей стране!

По словам Арутюняна, проблема Арцаха для нашего народа стоит особняком. В каком бы психологическом состоянии ни был наш народ, он, несомненно, однозначно объединится, если возникнет опасность потерять Арцах. Появятся новые Монте, Роберты Кочаряны, Сержи Саргсяны, Душман Варданы. Мы не отдадим Арцах, потому что для нас всех Арцах - это Армения, безопасность Армении. "Ни один лидер, ни одна политическая сила не может в вопросе Арцаха проводить пораженческую политику. Общественность должна быть бдительной, не поддаться апатии от несбывшихся надежд и обманутых ожиданий. Нужны позитивные настроения, чтобы верить фактам, чтобы понять разницу, когда Левон Тер-Петросян говорил, мол, раз вы такие крутые парни, не отдавайте земли, а Роберт Кочарян сказал, мол, да, мы крутые парни, и не отдал земли. Более того, Левон Тер-Петросян говорил: пока не вернем земли, хорошо жить не будем, а Роберт Кочарян не только не отдал земли, но и поднял Армению. Когда наши граждане сопоставят подобные факты, тогда поймут, что сегодня под арестом находится не тот человек. И если  уж под арестом должен быть бывший президент, то это уж точно не должен быть Роберт Кочарян. Это мог быть Левон Тер-Петросян как противник, если не сказать враг нашего государства, наших национальных идей", - сказал Менуа Арутюнян.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, но улица не может захватить власть, обратившись к теме "1 марта", сказал он. Не вдаваясь в правовые дебри этого дела, он коснулся лишь заявления Никола Пашиняна и его духовного отца Левона Тер-Петросяна о том, что в ходе президентских выборов 2008 года победил Левон Тер-Петросян. Менуа Арутюнян заметил один весьма интересный нюанс: "Тогда Левон Тер-Петросян говорил, раз вы такие крутые парни, не отдавайте земли, мы же должны вернуть земли. Вы хотите, чтобы я поверил, что 51% нашего народа, как Петросян, думает, что земли Карабаха мы должны вернуть?! Если нет, то как Левон Тер-Петросян победил? Если да, то с чего мы решили, что не отдадим эти земли? То есть Никол, говоря, что Тер-Петросян в 2008-м был фактически избранным президентом, констатирует, что минимум 51% нашего народа согласен, чтобы мы пошли на уступки в карабахском вопросе. Более того, этот 51% согласен, что годы правления Тер-Петросяна не были годами грабежа, холода и тьмы и они должны помнить только хорошее о годах его правления? Обсуждения в соцсетях говорят об обратном".

Существующий сегодня подход, что потеря Арцаха не отразится на Армении, примитивен: потеряем Арцах - потеряем и Армению, другого варианта нет. И в этом смысле первоочередными шагами, согласно Арутюняну, должны стать восстановление конституционности страны, освобождение захваченной власти и восстановление демократического облика страны. Он уверен в том, что Армения сегодня воспринимается как  авторитарная страна. Поскольку страна, где руководитель исполнительной власти призывает общественность блокировать здания судов и дает указание правоохранительным органам помочь этому процессу, воспринимается в любой демократической  стране как авторитарная. И каждый из граждан сам для себя должен решить, в какой стране он хочет жить, - в авторитарной или демократической? Напомнив озвученную Робертом Кочаряном формулу "Консенсус минус один", он отметил, что это - формула спасения государственности Армении и политические силы Армении должны объединиться вокруг этой идеи.

Говоря об авторитарности сегодняшней власти, Арутюнян отметил, что блок "Мой шаг" существует формально, на самом деле это партия ГД, которой принадлежит конституционное большинство. Власть в стране принадлежит одному человеку, потому что в Армении работает не конституционность, а воля одного человека. Те же структуры или ветви власти, которые посмели не подчиниться его воле, а служить закону, были захвачены, как это случилось с судебной властью. Та же участь ожидает четвертую власть, шаги для ее захвата предпринимаются представителями власти уже сегодня, убежден М. Арутюнян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      2461

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…

    • КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН, ИЛИ КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ
      2019-08-13 14:08
      2025

      Политическая изоляция действующей власти уже неотвратима, так же как консолидация реально оппозиционных сил, дело - за выбором лидера объединенной оппозиции, считает бывший исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан", политолог Ара ВАРДАНЯН. В своей публикации в ФБ он представил весьма любопытный перечень потенциальных кандидатов на эту роль.

    • ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА ГОСУРОВНЯ
      2019-08-12 11:48
      1354

      Нынешнее правительство взяло на вооружение подход, за который его руководитель Никол Пашинян, будучи в оппозиции, нещадно критиковал прежнюю власть. Правда, в данном случае подход куда более извращенный, поскольку нынешняя власть это делает для удовлетворения каприза - любой ценой избавиться от прежнего состава Конституционного суда…

    • ДЕМОГРАФИЯ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
      2019-08-08 14:58
      607

      Партия власти спустя год фактически отклонилась от заявленных в своей предвыборной программе демографических показателей, сильно подкорректировав их. Еще год назад нынешняя партия власти обещала за 20 лет удвоить численность населения, доведя ее до 6-миллионной отметки, а сегодня уже отсрочила достижение цели еще на 10 лет, а сам целевой показатель снизила до 5 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ