Последние новости

КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?

Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

В ЭТОМ СМЫСЛЕ показательна реакция тех, кто по долгу службы обязан дать объективный комментарий и представить позицию как госструктур и партии власти, так и самого премьер-министра. Эта реакция в прошлом не раз демонстрировала профнепригодность высоких чиновников, выступающих с комментариями или заявлениями для прессы, и отсутствие у них элементарных навыков и способностей "играть короля" так, как того требуют интересы последнего. Более того, манера, в которой эти люди считают нужным общаться со СМИ, а значит, с гражданами страны, наносит очевидный вред и лично премьеру, и его кабинету, играя с имиджем и авторитетом власти в целом. Реакция на протокол Венецианской комиссии со стороны двух высоких чиновников как в эмоциональном, так профессиональном смысле в очередной раз продемонстрировала это.

Кто такой пресс-секретарь главы первого лица государства? В классическом понимании это человек, который является официальным голосом высшего должностного лица, представляющим его позицию, а также позицию руководства страны в отношении различных событий и осуществляющим связь со средствами массовой информации. То есть Владимир Карапетян, являющийся пресс-секретарем Никола Пашиняна, обязан представлять СМИ точку зрения премьера по любому из вопросов, волнующих общественность и население страны. И эта обязанность должна выполняться корректно, бесстрастно и ответственно, ибо профессионализм и добросовестность пресс-секретаря во многом формируют имидж руководителя.

16 июля сайт Panorama.am опубликовал небольшой материал о том, как отреагировал Карапетян на вопрос о протоколе ВК. Небольшая заметка в полной мере продемонстрировала отношение пресс-секретаря к собственным обязанностям, к своему начальнику, к насущной для страны проблеме, а также степень его компетентности. Уточним: речь вовсе не о том, чтобы глубоко разбираться в юридических тонкостях документа, поскольку то, что в нем изложено, вполне понятно и людям без соответствующего образования.

ЧИТАЕМ ЗАМЕТКУ: "Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян в беседе с корреспондентом Panorama.am с огромным трудом, иногда повышая голос, ответил на вопросы касательно данного протокола. Во-первых, он отметил, что уже давал комментарий в связи с данным вопросом вчера. Вероятнее всего, речь идет о комментарии газете "Айкакан жаманак", который был обнародован накануне около полуночи. На официальной странице правительства Армении в соцсети Facebook, на странице пресс-секретаря Владимира Карапетяна комментариев касательно самого обсуждаемого вопроса нет. Более того, после вышеупомянутого комментария возникли новые вопросы. (…) Вопрос о том, действительно ли ВК отправила протокол правительству Армении, в частности, премьеру Николу Пашиняну, разозлил В. Карапетяна. Затем он отметил, что не в курсе, был ли отправлен протокол членам правительства или нет. На уточняющий вопрос, был ли отправлен протокол премьер-министру, он ответил: "Что это за документ, о котором должен был знать премьер? Вы понимаете, о чем говорите? Так почему же вы задаете этот вопрос?"

Более непрофессионального поведения пресс-секретаря, который, общаясь со СМИ, повышает голос, нервничает, злится, а в конце еще и разражается нелепыми риторическими вопросами в адрес журналиста, согласитесь, просто трудно себе представить. Даже если Карапетян и давал ранее разъяснения иному СМИ, он обязан отвечать на вопросы каждого журналиста. Даже если его что-либо и напрягает, он никак не должен давать выход своим эмоциям и обязан держаться в рамках бесстрастности. Даже если у него нет ответов на задаваемые ему вопросы, он должен найти этот ответ, потому что отказ означает, что нет официальной позиции не лично у данного субъекта, а у главы правительства, которого он представляет.

И, конечно, сложно не согласиться с заключительным комментарием журналиста: "В связи с логикой "да что это за документ, о котором должен был знать премьер?", возникает вопрос: что это за документ, в связи с которым премьер должен выступить с заявлением?"

Действительно, если этот документ недостоин внимания премьера, если он не должен о нем знать, зачем же выступать со специальным заявлением именно по этому поводу? Реакцию г-на Карапетяна на этот логичный вопрос представлять как-то не хочется, ибо дело вполне может дойти до пены у рта и нервных конвульсий…

НЕ МЕНЕЕ ПОКАЗАТЕЛЬНОЙ оказалась реакция на просьбу прокомментировать опубликованный протокол и заместителя спикера Национального Собрания Лены Назарян, которая, как известно, является одной из наиболее приближенных к Николу Пашиняну персон. Уже не говоря о том, что занимаемая ею высокая должность обязывает иметь и высказывать компетентное мнение по любому важному для государства вопросу. Однако сия особа в унисон с Карапетяном руководствуется совершенно иными соображениями. А именно: она уверена, что обоснование отказа дать комментарий для прессы исключительно личным желанием или нежеланием (то есть капризом) является политической и профессиональной категорией. И соответственно ведет себя.

Так, в тот же злополучный для властей день, 16 июля, Sputnik Armenia опубликовал следующий текст: "Комментировать протокол Венецианской комиссии и отраженное в нем мнение о веттинге Назарян отказалась".

"Я вообще не хочу комментировать этот документ, не знаю, что это, на какой встрече он был рассмотрен, черновик это или нет. Я хочу лишь подтвердить наше обязательство по реформе судебной системы, и осуществляться она будет на основе озвученных нами критериев", - сказала Назарян.

ВОТ ТАК ВОТ: Леночка не хочет и не знает - и все! Она не знает, что это за документ, не знает, где и когда он был принят или рассмотрен, она ничего не хочет знать, она лишь способна повторить зазубренное - и ни слова более. Напомню: Назарян - вице-спикер законодательного органа - парламента нашей страны. А Венецианская комиссия - одна из важнейших структур Совета Европы, которая занимается анализом законов и законопроектов государств - участников СЕ, затрагивающих проблемы конституционного права. То есть того, о чем зампредседателя парламента обязан быть в курсе полноценно, подробно и компетентно.

Мы понимаем, что могут быть проблемы с интеллектом и способностью вникать и оценивать тот или иной документ, то или иное явление, событие или мнение. В данном случае это нормально также с учетом бэкграунда людей, попавших на высокие должности в силу исключительно субъективных соображений. Однако, даже если понимание важных вопросов недоступно, всегда можно - и нужно! - обратиться к помощи экспертов, специалистов, получить профессиональную консультацию, дабы потом не выглядеть посмешищем в глазах публики. Остается предположить, что усвоение даже этого простого и железного для госчиновников правила оказалось не под силу обоим указанным представителям власти.

Если Николу Пашиняну нравится, как его "делает" или, в другой интерпретации известной фразы Николло Макиавелли, "играет" свита, - это другой вопрос, относящийся уже к категории "голых королей". Просто надо бы помнить, что помимо личных интересов и пристрастий есть еще государство и его имидж, который в достаточно значительной степени также определяется "свитой короля".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ