Последние новости

БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ

"В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ парламентские выборы прошли в декабре с прогнозируемым результатом, с тех пор минуло более полугода, внутриполитических вопросов - масса, общество лихорадит ежедневно, акции протеста - с каждым днем все более масштабные - вспыхивают с пугающей систематичностью, а развитие страны - как раз под большим вопросом. Внеочередные выборы не обеспечили внутренней стабильности, не стали катализатором притока в страну инвестиций (как опять же заверял премьер), не привели к массовой волне репатриации (и об этом много говорилось в контексте необходимости проведения   внеочередных выборов).

Сегодня, пытаясь решать насущные вопросы своего жизнеобеспечения, заработка, элементарного выживания, население, не чувствуя поддержки в лице политических сил, представляющих их интересы, прибегает к методам, продемонстрированным самим Пашиняном и его активистами во время "бархатной революции", да и после нее, когда премьеру требовалось добиться своего, не важно, законно или нет. Бумеранг возвращается всегда, причем, как правило, летит с удвоенной скоростью.

Позавчера владельцы пляжных объектов  заблокировали трассу Севан - Ереван, требуя от властей не распространять информацию об опасности купания в озере, вчера ситуация взорвалась в Иджеване - родном городе премьера. В результате акции протеста была перекрыта межгосударственная дорога Армения - Грузия, а между сотрудниками полиции и протестующими произошли серьезные столкновения (когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, в них полетели камни), пострадали десятки граждан, в том числе полицейские. По информации омбудсмена Армении Армана Татояна, несколько семей с детьми застряли на перекрытой трассе. Чего хотят протестующие - на сей раз сотрудники лесопильных цехов? Разрешить им, как раньше, рубить лес. Перекупщики требуют снизить цену на древесину, считая, что 16800 драмов за 1 куб. м - дорого.

 БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮНИКТО НЕ МОЖЕТ гарантировать, что завтра еще какая-нибудь стратегического значения магистраль, аэропорт, здание правительства, парламента не окажутся перекрытыми в знак протеста той или группы граждан. Если есть объективный фактор плохого управления и субъективный фактор подобного метода борьбы, уже укоренившийся в общественном сознании после "апрельской революции" как единственно действенный, это всегда будет работать детонатором. Пашинян говорил: рулит Агора. Вот она и рулит - так, как ее научили: агрессивно и с наскоком. Неоднократно приходилось слышать от наших сограждан, особенно сразу после прихода к власти новых управленцев, фразу "Пусть Никол хорошо управляет, потому что народ уже знает, как скидывать плохую власть. Будет плохо себя вести, вылетит в два счета - народ ему устроит такой "мержир", что мало не покажется". 

При этом сама власть, вместо того чтобы осознавать реальное положение дел, принимать взвешенные, профессиональные решения с учетом политических, социальных, экономических последствий, делает все с точностью до наоборот, либо вознося самой себе хвалебные оды, либо по привычке пытаясь искать виновников собственных ошибок и недочетов среди бывших, зловредной контры, "черных" и т.д., сваливает все на других. 

То премьер утверждает, что правительство выполняет свою работу блестяще и успехи прямо-таки беспрецедентны. То заявляет, что есть проблема плохого управления, но отрицает, что это связано с непрофессионализмом набранной им команды.

"Есть ли в Армении проблема плохого управления? Конечно, есть. Насколько это связано с новой, так сказать, молодой командой? Давайте представим систему управления.  На 1-2 процента это новая, молодая команда, на 98% - система, которая была до смены власти", - сказал Пашинян на днях в интервью армянской службе радио "Свобода".

Между тем чем дальше, тем больше возникает стойкая уверенность в том, что коллапса в управлении страной пока удается избежать исключительно по причине профессиональной работы среднего управленческого звена, тех государственных служащих, которые изо дня в день добросовестно выполняют свои обязанности, взвалив на плечи бремя дилетантизма своих сегодняшних руководителей. Но ведь это не может продолжаться бесконечно!..

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕ СТОРОНЫ ДРУЖНО КРИЧАТ: "САБОТАЖ!" СКОЛЬКО Ж МОЖНО?
      2019-08-15 12:55
      1365

      "Санитек" выступила с заявлением по факту рабочей встречи премьера Пашиняна и мэра Марутяна, в ходе которой они на протяжении часа обсуждали деятельность этой компании и ситуацию с уборкой мусора в столице, которая много месяцев пребывает на грани фола. Если уже не за гранью…

    • ПОЖУРИЛИ, НАМЕКНУЛИ, ПОСПЛЕТНИЧАЛИ, ВСПОМНИЛИ РЕВОЛЮЦИЮ…
      2019-08-14 11:11
      1076

      Пашинян обсудил с Марутяном проблему мусора Катастрофическая ситуация с вывозом мусора в столице - это реальность, которую наши сограждане видят, осязают и, увы, обоняют ежедневно. И эту реальность не спрячешь за душещипательными разговорами о достижениях "бархатной революции", оценками новых руководителей своей работы как "блестящей", заверениями в любви и солидарности. Демагогия и популизм - своим путем, переполненные мусорные баки и зловонные свалки по всему городу - своим.

    • "ОНИЖЕДЕТИ", "ОНАЖЕДУРА" И ДРУГИЕ ОТМАЗКИ РЕВОЛЮЦИЙ
      2019-08-09 14:41
      4569

      "Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют", - говорит в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН.

    • НА СЕЙ РАЗ АВАНТЮРИЗМ ТУРЦИИ С РУК НЕ СОЙДЕТ
      2019-08-08 15:04
      3885

      Эрдогану снова не сидится. На днях президент Турции заявил, что Анкара начнет военную операцию к востоку от Евфрата на севере Сирии, уведомив об этом Россию и США. В свою очередь, министр обороны США Марк Эспер отреагировал, назвав "неприемлемой" любую операцию Турции, которую это государство попытается провести на севере Сирии. Обстановка, однако, накаляется. Ожидается ли новый виток эскалации напряжения, удастся ли Эрдогану на сей раз провести свои авантюрные планы по оккупации Сирии в жизнь?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ