БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
"В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".
ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ парламентские выборы прошли в декабре с прогнозируемым результатом, с тех пор минуло более полугода, внутриполитических вопросов - масса, общество лихорадит ежедневно, акции протеста - с каждым днем все более масштабные - вспыхивают с пугающей систематичностью, а развитие страны - как раз под большим вопросом. Внеочередные выборы не обеспечили внутренней стабильности, не стали катализатором притока в страну инвестиций (как опять же заверял премьер), не привели к массовой волне репатриации (и об этом много говорилось в контексте необходимости проведения внеочередных выборов).
Сегодня, пытаясь решать насущные вопросы своего жизнеобеспечения, заработка, элементарного выживания, население, не чувствуя поддержки в лице политических сил, представляющих их интересы, прибегает к методам, продемонстрированным самим Пашиняном и его активистами во время "бархатной революции", да и после нее, когда премьеру требовалось добиться своего, не важно, законно или нет. Бумеранг возвращается всегда, причем, как правило, летит с удвоенной скоростью.
Позавчера владельцы пляжных объектов заблокировали трассу Севан - Ереван, требуя от властей не распространять информацию об опасности купания в озере, вчера ситуация взорвалась в Иджеване - родном городе премьера. В результате акции протеста была перекрыта межгосударственная дорога Армения - Грузия, а между сотрудниками полиции и протестующими произошли серьезные столкновения (когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, в них полетели камни), пострадали десятки граждан, в том числе полицейские. По информации омбудсмена Армении Армана Татояна, несколько семей с детьми застряли на перекрытой трассе. Чего хотят протестующие - на сей раз сотрудники лесопильных цехов? Разрешить им, как раньше, рубить лес. Перекупщики требуют снизить цену на древесину, считая, что 16800 драмов за 1 куб. м - дорого.
НИКТО НЕ МОЖЕТ гарантировать, что завтра еще какая-нибудь стратегического значения магистраль, аэропорт, здание правительства, парламента не окажутся перекрытыми в знак протеста той или группы граждан. Если есть объективный фактор плохого управления и субъективный фактор подобного метода борьбы, уже укоренившийся в общественном сознании после "апрельской революции" как единственно действенный, это всегда будет работать детонатором. Пашинян говорил: рулит Агора. Вот она и рулит - так, как ее научили: агрессивно и с наскоком. Неоднократно приходилось слышать от наших сограждан, особенно сразу после прихода к власти новых управленцев, фразу "Пусть Никол хорошо управляет, потому что народ уже знает, как скидывать плохую власть. Будет плохо себя вести, вылетит в два счета - народ ему устроит такой "мержир", что мало не покажется".
При этом сама власть, вместо того чтобы осознавать реальное положение дел, принимать взвешенные, профессиональные решения с учетом политических, социальных, экономических последствий, делает все с точностью до наоборот, либо вознося самой себе хвалебные оды, либо по привычке пытаясь искать виновников собственных ошибок и недочетов среди бывших, зловредной контры, "черных" и т.д., сваливает все на других.
То премьер утверждает, что правительство выполняет свою работу блестяще и успехи прямо-таки беспрецедентны. То заявляет, что есть проблема плохого управления, но отрицает, что это связано с непрофессионализмом набранной им команды.
"Есть ли в Армении проблема плохого управления? Конечно, есть. Насколько это связано с новой, так сказать, молодой командой? Давайте представим систему управления. На 1-2 процента это новая, молодая команда, на 98% - система, которая была до смены власти", - сказал Пашинян на днях в интервью армянской службе радио "Свобода".
Между тем чем дальше, тем больше возникает стойкая уверенность в том, что коллапса в управлении страной пока удается избежать исключительно по причине профессиональной работы среднего управленческого звена, тех государственных служащих, которые изо дня в день добросовестно выполняют свои обязанности, взвалив на плечи бремя дилетантизма своих сегодняшних руководителей. Но ведь это не может продолжаться бесконечно!..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.