Последние новости

...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ

Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

НЕ СТАНЕМ комментировать все доводы г-на премьера и его правовые оценки, свидетельствующие о многом, в том числе об отсутствии четкого сценария выхода из сложившейся ситуации. Выделим только одну мысль из сказанного: Н. Пашинян утверждает, что следствие работает день и ночь, а вот в суды направлять продукт их деятельности душа как-то не лежит. Потому как судьи у нас доверием не пользуются.

О том, как работают наши следователи, после опубликования скандальных прослушек бесед с участием высокопоставленных должностных лиц, договаривающихся, кто должен сидеть под замком и кто должен это "хочешь не хочешь" утвердить, лучше было бы помолчать. О "замечательной" работе следственных органов много чего могут рассказать адвокаты.

Взять хотя бы дело, возбужденное в следственном управлении Комитета государственных доходов в отношении директора ООО "Спайка" Давида Казаряна. Последнего обвинили в уклонении от уплаты налогов и держали под арестом, хотя предъявленное ему серьезнейшее обвинение строилось всего лишь на заключении финансовой экспертизы, произведенной за каких-то 3 дня, причем без его ведома и участия, что противозаконно. Но самое главное, по утверждению адвокатов Д. Казаряна, ему просто не имели права предъявлять подобное обвинение, так как в его деле речь идет о повторном уголовном преследовании, что является грубейшим нарушением и международных норм, и отечественного законодательства.

ДЕЛО в том, что 2 июля 2018 года в отношении этого человека было возбуждено аналогичное уголовное дело и прекращено за отсутствием улик. В этой связи есть окончательное решение в рамках уголовного производства. Следовательно, повторному уголовному преследованию он не подлежит. Но не у нас. В наших реалиях замечательного "бархатного" следствия оказалось, что еще как подлежит. Сам Казарян вышел на свободу, но уголовное дело в  отношении него продолжается. И никакие доводы его защитников относительно недопустимости повторного обвинения не действуют. Но главное, что следователи у нас работают день и ночь. Готовы работать даже в рамках повторного обвинения, лишь бы работы им было побольше.

О деле генерала Манвела Григоряна и говорить не хочется. Хотя многие уже считают, что дело это тянут не случайно, а для того, чтобы тяжелобольной человек окончательно потерял дар речи и не смог выступить на суде. Иными словами, чтобы М. Григорян вдруг не заговорил и обвинение не развалилось.

Что же касается дела "1 марта", то это просто классика, верх непрофессионализма нашего денно и нощно бдящего следствия и надзирающей над его законностью Гепрокуратуры. Не говоря ни о чем другом, лишь тот факт, что уголовное дело в отношении Роберта Кочаряна возбуждено по статье 300.1 УК РА (свержение конституционного строя), заставляет делать выводы никак не в пользу Специальной следственной службы. Хочешь не хочешь, уважаемый Сасун Хачатрян, но не можем не возмутиться, если сотрудники вашего ведомства могут задним числом вменить человеку обвинение по несуществующей на момент событий уголовной статье! Или невероятным образом приплести к делу "1 марта" ничем не подкрепленное обвинение во взятке, от которого успела отказаться даже так называемая взяткодательница Сильва Амбарцумян?

РАЗВЕ С ТАКИМИ обвинениями можно являться в суд? И разве судьи виноваты в том, что следствие не потрудилось над фактической доказательной базой? И что надо сделать с тем судьей, который легко нарушает главные постулаты юстиции? И что, в конце концов, об этом скажет в своем вердикте Европейский суд по правам человека, не говоря уже о реакции Венецианской комиссии? Ведь за уже опубликованными протоколами могут последовать новые, и опять не в нашу пользу. При всем при том мы сами, в лице новой власти, напрашиваемся на подобную реакцию Совета Европы. А на кону репутация Армении.

Так судьи ли во всем виноваты или их как не вполне послушное звено решили назначить крайними? Даже несмотря на слова премьера из серии "покажите мне судью, который меня ослушается?" Как мы убедились, хотя и не часто, но "непослушные" судьи, имеющие свое мнение, объективно осуществляющие правосудие, попадаются. Правда, наказание за "инокомыслие" не заставляет себя ждать. Последний пример - обыск в кабинете судьи Давида Григоряна - просто выходит за рамки разумного. Все делается так грубо и откровенно, что и ежу понятно, почему это происходит...

Никто не отрицает того, что наша судебная система имеет ряд серьезных изъянов. Но сводить все огрехи правосудия только к суду - как минимум узколобо. И раз уж властям так хочется провести процедуру веттинга, то почему бы не начать ее с тех самых следователей и прокуроров, которые день и ночь не покладая рук все работают и работают? По известному принципу "бей своих, чтобы чужие боялись".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.