Последние новости

...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ

Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

НЕ СТАНЕМ комментировать все доводы г-на премьера и его правовые оценки, свидетельствующие о многом, в том числе об отсутствии четкого сценария выхода из сложившейся ситуации. Выделим только одну мысль из сказанного: Н. Пашинян утверждает, что следствие работает день и ночь, а вот в суды направлять продукт их деятельности душа как-то не лежит. Потому как судьи у нас доверием не пользуются.

О том, как работают наши следователи, после опубликования скандальных прослушек бесед с участием высокопоставленных должностных лиц, договаривающихся, кто должен сидеть под замком и кто должен это "хочешь не хочешь" утвердить, лучше было бы помолчать. О "замечательной" работе следственных органов много чего могут рассказать адвокаты.

Взять хотя бы дело, возбужденное в следственном управлении Комитета государственных доходов в отношении директора ООО "Спайка" Давида Казаряна. Последнего обвинили в уклонении от уплаты налогов и держали под арестом, хотя предъявленное ему серьезнейшее обвинение строилось всего лишь на заключении финансовой экспертизы, произведенной за каких-то 3 дня, причем без его ведома и участия, что противозаконно. Но самое главное, по утверждению адвокатов Д. Казаряна, ему просто не имели права предъявлять подобное обвинение, так как в его деле речь идет о повторном уголовном преследовании, что является грубейшим нарушением и международных норм, и отечественного законодательства.

ДЕЛО в том, что 2 июля 2018 года в отношении этого человека было возбуждено аналогичное уголовное дело и прекращено за отсутствием улик. В этой связи есть окончательное решение в рамках уголовного производства. Следовательно, повторному уголовному преследованию он не подлежит. Но не у нас. В наших реалиях замечательного "бархатного" следствия оказалось, что еще как подлежит. Сам Казарян вышел на свободу, но уголовное дело в  отношении него продолжается. И никакие доводы его защитников относительно недопустимости повторного обвинения не действуют. Но главное, что следователи у нас работают день и ночь. Готовы работать даже в рамках повторного обвинения, лишь бы работы им было побольше.

О деле генерала Манвела Григоряна и говорить не хочется. Хотя многие уже считают, что дело это тянут не случайно, а для того, чтобы тяжелобольной человек окончательно потерял дар речи и не смог выступить на суде. Иными словами, чтобы М. Григорян вдруг не заговорил и обвинение не развалилось.

Что же касается дела "1 марта", то это просто классика, верх непрофессионализма нашего денно и нощно бдящего следствия и надзирающей над его законностью Гепрокуратуры. Не говоря ни о чем другом, лишь тот факт, что уголовное дело в отношении Роберта Кочаряна возбуждено по статье 300.1 УК РА (свержение конституционного строя), заставляет делать выводы никак не в пользу Специальной следственной службы. Хочешь не хочешь, уважаемый Сасун Хачатрян, но не можем не возмутиться, если сотрудники вашего ведомства могут задним числом вменить человеку обвинение по несуществующей на момент событий уголовной статье! Или невероятным образом приплести к делу "1 марта" ничем не подкрепленное обвинение во взятке, от которого успела отказаться даже так называемая взяткодательница Сильва Амбарцумян?

РАЗВЕ С ТАКИМИ обвинениями можно являться в суд? И разве судьи виноваты в том, что следствие не потрудилось над фактической доказательной базой? И что надо сделать с тем судьей, который легко нарушает главные постулаты юстиции? И что, в конце концов, об этом скажет в своем вердикте Европейский суд по правам человека, не говоря уже о реакции Венецианской комиссии? Ведь за уже опубликованными протоколами могут последовать новые, и опять не в нашу пользу. При всем при том мы сами, в лице новой власти, напрашиваемся на подобную реакцию Совета Европы. А на кону репутация Армении.

Так судьи ли во всем виноваты или их как не вполне послушное звено решили назначить крайними? Даже несмотря на слова премьера из серии "покажите мне судью, который меня ослушается?" Как мы убедились, хотя и не часто, но "непослушные" судьи, имеющие свое мнение, объективно осуществляющие правосудие, попадаются. Правда, наказание за "инокомыслие" не заставляет себя ждать. Последний пример - обыск в кабинете судьи Давида Григоряна - просто выходит за рамки разумного. Все делается так грубо и откровенно, что и ежу понятно, почему это происходит...

Никто не отрицает того, что наша судебная система имеет ряд серьезных изъянов. Но сводить все огрехи правосудия только к суду - как минимум узколобо. И раз уж властям так хочется провести процедуру веттинга, то почему бы не начать ее с тех самых следователей и прокуроров, которые день и ночь не покладая рук все работают и работают? По известному принципу "бей своих, чтобы чужие боялись".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕАКЦИЯ ПРЕДСКАЗУЕМА: АРЕСТ НЕИЗБЕЖЕН
    2025-07-19 14:04

    Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии  «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.

  • В СУДЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ «ФАЗА» ИДЕТ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-07-19 11:09

    В ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Масиса Мелконяна (резиденция Аван, Нор Норк) слушается дело об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна. На скамье подсудимых двое - Рустам Степанян и Ашот Кюрегян: оба находятся под арестом.

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.