Последние новости

...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ

Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

НЕ СТАНЕМ комментировать все доводы г-на премьера и его правовые оценки, свидетельствующие о многом, в том числе об отсутствии четкого сценария выхода из сложившейся ситуации. Выделим только одну мысль из сказанного: Н. Пашинян утверждает, что следствие работает день и ночь, а вот в суды направлять продукт их деятельности душа как-то не лежит. Потому как судьи у нас доверием не пользуются.

О том, как работают наши следователи, после опубликования скандальных прослушек бесед с участием высокопоставленных должностных лиц, договаривающихся, кто должен сидеть под замком и кто должен это "хочешь не хочешь" утвердить, лучше было бы помолчать. О "замечательной" работе следственных органов много чего могут рассказать адвокаты.

Взять хотя бы дело, возбужденное в следственном управлении Комитета государственных доходов в отношении директора ООО "Спайка" Давида Казаряна. Последнего обвинили в уклонении от уплаты налогов и держали под арестом, хотя предъявленное ему серьезнейшее обвинение строилось всего лишь на заключении финансовой экспертизы, произведенной за каких-то 3 дня, причем без его ведома и участия, что противозаконно. Но самое главное, по утверждению адвокатов Д. Казаряна, ему просто не имели права предъявлять подобное обвинение, так как в его деле речь идет о повторном уголовном преследовании, что является грубейшим нарушением и международных норм, и отечественного законодательства.

ДЕЛО в том, что 2 июля 2018 года в отношении этого человека было возбуждено аналогичное уголовное дело и прекращено за отсутствием улик. В этой связи есть окончательное решение в рамках уголовного производства. Следовательно, повторному уголовному преследованию он не подлежит. Но не у нас. В наших реалиях замечательного "бархатного" следствия оказалось, что еще как подлежит. Сам Казарян вышел на свободу, но уголовное дело в  отношении него продолжается. И никакие доводы его защитников относительно недопустимости повторного обвинения не действуют. Но главное, что следователи у нас работают день и ночь. Готовы работать даже в рамках повторного обвинения, лишь бы работы им было побольше.

О деле генерала Манвела Григоряна и говорить не хочется. Хотя многие уже считают, что дело это тянут не случайно, а для того, чтобы тяжелобольной человек окончательно потерял дар речи и не смог выступить на суде. Иными словами, чтобы М. Григорян вдруг не заговорил и обвинение не развалилось.

Что же касается дела "1 марта", то это просто классика, верх непрофессионализма нашего денно и нощно бдящего следствия и надзирающей над его законностью Гепрокуратуры. Не говоря ни о чем другом, лишь тот факт, что уголовное дело в отношении Роберта Кочаряна возбуждено по статье 300.1 УК РА (свержение конституционного строя), заставляет делать выводы никак не в пользу Специальной следственной службы. Хочешь не хочешь, уважаемый Сасун Хачатрян, но не можем не возмутиться, если сотрудники вашего ведомства могут задним числом вменить человеку обвинение по несуществующей на момент событий уголовной статье! Или невероятным образом приплести к делу "1 марта" ничем не подкрепленное обвинение во взятке, от которого успела отказаться даже так называемая взяткодательница Сильва Амбарцумян?

РАЗВЕ С ТАКИМИ обвинениями можно являться в суд? И разве судьи виноваты в том, что следствие не потрудилось над фактической доказательной базой? И что надо сделать с тем судьей, который легко нарушает главные постулаты юстиции? И что, в конце концов, об этом скажет в своем вердикте Европейский суд по правам человека, не говоря уже о реакции Венецианской комиссии? Ведь за уже опубликованными протоколами могут последовать новые, и опять не в нашу пользу. При всем при том мы сами, в лице новой власти, напрашиваемся на подобную реакцию Совета Европы. А на кону репутация Армении.

Так судьи ли во всем виноваты или их как не вполне послушное звено решили назначить крайними? Даже несмотря на слова премьера из серии "покажите мне судью, который меня ослушается?" Как мы убедились, хотя и не часто, но "непослушные" судьи, имеющие свое мнение, объективно осуществляющие правосудие, попадаются. Правда, наказание за "инокомыслие" не заставляет себя ждать. Последний пример - обыск в кабинете судьи Давида Григоряна - просто выходит за рамки разумного. Все делается так грубо и откровенно, что и ежу понятно, почему это происходит...

Никто не отрицает того, что наша судебная система имеет ряд серьезных изъянов. Но сводить все огрехи правосудия только к суду - как минимум узколобо. И раз уж властям так хочется провести процедуру веттинга, то почему бы не начать ее с тех самых следователей и прокуроров, которые день и ночь не покладая рук все работают и работают? По известному принципу "бей своих, чтобы чужие боялись".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ
      2019-08-17 11:00
      820

      9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

    • ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?
      2019-08-15 11:13
      2108

      Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

    • ДЕРЖИТЕСЬ, ГОСПОДА! СОЗДАН УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕСПЧ ПРЕЦЕДЕНТ
      2019-07-27 16:00
      2657

      25 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе "Варданян против Армении", которым обязал Армению выплатить Варданяну 1602000 евро. Таким образом, поставлен рекорд в плане огромной суммы, которую предстоит выплатить государству. Но на самом деле ситуация во всей этой истории весьма неоднозначна и даже чревата опасными последствиями. Об этом позже, а пока представим официальную сторону вопроса. 

    • Айк АЛУМЯН: "ВЫ ДАВНО ПРОИГРАЛИ ЮРИДИЧЕСКИЙ СПОР, ГОСПОДА"
      2019-07-26 12:47
      1136

      "Сторона обвинения, прокуратура, Специальная следственная служба, Служба национальной безопасности во главе с премьером и правящим большинством парламента давно, окончательно и безнадежно проиграли дело Р. Кочаряна в правовой плоскости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ