ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ВАЖНЕЕ. ТАК ГОВОРИЛ Н.В.П.
Теория и стратегия экономической революции в Армении полностью сформированы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радио "Свобода".
"УЖЕ СЕГОДНЯ очевидны изменения в Налоговом кодексе, которые вступят в силу с 1 января 2020 года", - сказал он, отметив, что для эффективности их внедрения необходимо, чтобы каждый гражданин осознал свою роль в становлении государства. Он напомнил, что экономическая революция началась задолго до политической. Необходимо понимание того, что экономическая революция не заключается лишь в изменении Налогового кодекса. В сознании всех граждан должна измениться система ценностей, в основе которой должны быть человеческие, в частности, творческие черты. По его словам, богатство и достаток не должны являться поводом для высокомерия, чванства или показухи, а лишь образцом для успешной деятельности.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: трудно не согласиться с мыслями премьера о том, что общественное сознание нуждается в оздоровлении. Нельзя отрицать и того, что нынешняя система ценностей искажена и меры по ее выправлению просто жизненно необходимы для выживания общества. И это касается не только вопросов социально-экономического характера, экономической революции.
Уважение к закону, плюрализм мнений, терпимость к альтернативной точке зрения... Сегодня все эти и многие другие пункты шкалы ценностей утратили свои ключевые позиции. Так что, хотя теория и стратегия экономической революции, как утверждает Никол Пашинян, уже сформированы, ждать урожая придется долго. Если вообще можно дождаться. Очевидно, что изменения в сознании людей, причем сознании деформированном, требуют очень много времени, на это нужны десятилетия. Но главное даже не в этом.
На самом деле не могут восстановить шкалу ценностей те, кто приложил усилия для ее разрушения. Не могут, к примеру, проповедовать уважение к закону те, кто грубо его нарушает, не может устанавливать границы дозволенного тот, кто переступает любую черту...
Пожалуй, весьма символично, что буквально в тот же день, когда глава правительства говорил об этом, о сознании общества и ценностях, произошли, мягко говоря, очень неприятные события на автотрассе Ереван - Иджеван. В общих чертах ситуация выглядит так: сначала - проблема, вызвавшая недовольство в рядах местных торговцев древесиной, потом - блокирование дороги, в результате чего образовалась огромная пробка на межгосударственной автодороге, потом - столкновения с полицией, пытающейся разблокировать стратегический объект, потом - пострадавшие, наконец, дорога открыта. Очевидно, что, если даже найден компромисс, ситуация может повториться.
УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА в сознании людей прочно сидит твердая уверенность в том, что подобными акциями, подобными формами давления на власть можно решить конкретные задачи. Нет никаких внутренних ограничений относительно выбора методов давления. Казалось бы, есть очень важные, стратегические объекты и коммуникации, парализация работы которых в условиях блокадного и полувоенного положения Армении похожа просто на самоубийство. В частности, та же трасса Ереван - Иджеван. Но... Уже больше года обществу навязан принцип, согласно которому цель оправдывает средства. Цель может быть совсем локальной, даже бытовой, а средства способны так навредить интересам страны, да и жизни государства, что мало никому не покажется. Вот тут, пожалуй, стоит обратить внимание на ту самую шкалу ценностей, на трансформацию в сознании людей, которых приучили толкать вперед свои интересы в ущерб и интересам других, и интересам государства.
Теперь премьер говорит о необходимости правильной системы ценностей в сознании людей. Откуда ей взяться?
Сам перекрывавший и призывавший перекрывать стратегические объекты (Дом радио, аэропорт "Звартноц"), Никол Пашинян не может сейчас убедить сограждан, что подобные методы просто недопустимы, что они наносят колоссальный вред интересам и безопасности государства. Он не может быть убедительным, ибо сам внедрил в сознание общества систему ценностей, где личный интерес противопоставлен государственным...
Чтобы в сознании людей произошли изменения, нужно время, которого, увы, ни у власти, ни у страны нет. Остро требуются те, кто сам руководствуется правильной системой ценностей. Нет и этого. Плюс обществу не терпится вкусить сладкие плоды "революции". А ему постоянно говорят, что плод не созрел. Теперь еще к этому добавляют, что для ощущения сладости этих плодов прежде всего обществу необходимо перенастроить свои вкусовые рецепторы, вооружиться творческими навыками и терпением...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.