Последние новости

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ВАЖНЕЕ. ТАК ГОВОРИЛ Н.В.П.

Теория и стратегия экономической революции в Армении полностью сформированы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радио "Свобода".

"УЖЕ СЕГОДНЯ очевидны изменения в Налоговом кодексе, которые вступят в силу с 1 января 2020 года", - сказал он, отметив, что для эффективности их внедрения необходимо, чтобы каждый гражданин осознал свою роль в становлении государства. Он напомнил, что экономическая революция началась задолго до политической. Необходимо понимание того, что экономическая революция не заключается лишь в изменении Налогового кодекса. В сознании всех граждан должна измениться система ценностей, в основе которой должны быть человеческие, в частности, творческие черты. По его словам, богатство и достаток не должны являться поводом для высокомерия, чванства или показухи, а лишь образцом для успешной деятельности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: трудно не согласиться с мыслями премьера о том, что общественное сознание нуждается в оздоровлении. Нельзя отрицать и того, что нынешняя система ценностей искажена и меры по ее выправлению просто жизненно необходимы для выживания общества. И это касается не только вопросов социально-экономического характера, экономической революции.

Уважение к закону, плюрализм мнений, терпимость к альтернативной точке зрения... Сегодня все эти и многие другие пункты шкалы ценностей утратили свои ключевые позиции. Так что, хотя теория и стратегия экономической революции, как утверждает Никол Пашинян, уже сформированы, ждать урожая придется долго. Если вообще можно дождаться. Очевидно, что изменения в сознании людей, причем сознании деформированном, требуют очень много времени, на это нужны десятилетия. Но главное даже не в этом.

На самом деле не могут восстановить шкалу ценностей те, кто приложил усилия для ее разрушения. Не могут, к примеру, проповедовать уважение к закону те, кто грубо его нарушает, не может устанавливать границы дозволенного тот, кто переступает любую черту...

Пожалуй, весьма символично, что буквально в тот же день, когда глава правительства говорил об этом, о сознании общества и ценностях, произошли, мягко говоря, очень неприятные события на автотрассе Ереван - Иджеван. В общих чертах ситуация выглядит так: сначала - проблема, вызвавшая недовольство в рядах местных торговцев древесиной, потом - блокирование дороги, в результате чего образовалась огромная пробка на межгосударственной автодороге, потом - столкновения с полицией, пытающейся разблокировать стратегический объект, потом - пострадавшие, наконец, дорога открыта. Очевидно, что, если даже найден компромисс, ситуация может повториться. 

УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА в сознании людей прочно сидит твердая уверенность в том, что подобными акциями, подобными формами давления на власть можно решить конкретные задачи. Нет никаких внутренних ограничений относительно выбора методов давления. Казалось бы, есть очень важные, стратегические объекты и коммуникации, парализация работы которых в условиях блокадного и полувоенного положения Армении похожа просто на самоубийство. В частности, та же трасса Ереван - Иджеван. Но... Уже больше года обществу навязан принцип, согласно которому цель оправдывает средства. Цель может быть совсем локальной, даже бытовой, а средства способны так навредить интересам страны, да и жизни государства, что мало никому не покажется. Вот тут, пожалуй, стоит обратить внимание на ту самую шкалу ценностей, на трансформацию в сознании людей, которых приучили толкать вперед свои интересы в ущерб и интересам других, и интересам государства.

Теперь премьер говорит о необходимости правильной системы ценностей в сознании людей. Откуда ей взяться?

Сам перекрывавший и призывавший перекрывать стратегические объекты (Дом радио, аэропорт "Звартноц"), Никол Пашинян не может сейчас убедить сограждан, что подобные методы просто недопустимы, что они наносят колоссальный вред интересам и безопасности государства. Он не может быть убедительным, ибо сам внедрил в сознание общества систему ценностей, где личный интерес противопоставлен  государственным...

Чтобы в сознании людей произошли изменения, нужно время, которого, увы, ни у власти, ни у страны нет. Остро требуются те, кто сам руководствуется правильной системой ценностей. Нет и этого. Плюс обществу не терпится вкусить сладкие плоды "революции". А ему постоянно говорят, что плод не созрел. Теперь еще к этому добавляют, что для ощущения сладости этих плодов прежде всего обществу необходимо перенастроить свои вкусовые рецепторы, вооружиться творческими навыками и терпением...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      2755

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1029

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2266

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1632

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1419

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • КОГДА СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ В ИДЖЕВАНЕ?
      2020-08-06 10:16
      831

      После ночных арестов, которые последовали за незаконной вырубкой леса, мэр Иджевана подал в отставку. Напомню, что подозреваемых жителей общины ночью усадили в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. На следующий день жены и матери задержанных рассказали перед телекамерами о ночной операции полиции в духе сталинского НКВД, о том, как на глазах у детей их отцов и дедов прямо с постели со скрученными руками вывели на улицу, не дав даже толком одеться.

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1268

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      2035

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.