Последние новости

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ВАЖНЕЕ. ТАК ГОВОРИЛ Н.В.П.

Теория и стратегия экономической революции в Армении полностью сформированы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радио "Свобода".

"УЖЕ СЕГОДНЯ очевидны изменения в Налоговом кодексе, которые вступят в силу с 1 января 2020 года", - сказал он, отметив, что для эффективности их внедрения необходимо, чтобы каждый гражданин осознал свою роль в становлении государства. Он напомнил, что экономическая революция началась задолго до политической. Необходимо понимание того, что экономическая революция не заключается лишь в изменении Налогового кодекса. В сознании всех граждан должна измениться система ценностей, в основе которой должны быть человеческие, в частности, творческие черты. По его словам, богатство и достаток не должны являться поводом для высокомерия, чванства или показухи, а лишь образцом для успешной деятельности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: трудно не согласиться с мыслями премьера о том, что общественное сознание нуждается в оздоровлении. Нельзя отрицать и того, что нынешняя система ценностей искажена и меры по ее выправлению просто жизненно необходимы для выживания общества. И это касается не только вопросов социально-экономического характера, экономической революции.

Уважение к закону, плюрализм мнений, терпимость к альтернативной точке зрения... Сегодня все эти и многие другие пункты шкалы ценностей утратили свои ключевые позиции. Так что, хотя теория и стратегия экономической революции, как утверждает Никол Пашинян, уже сформированы, ждать урожая придется долго. Если вообще можно дождаться. Очевидно, что изменения в сознании людей, причем сознании деформированном, требуют очень много времени, на это нужны десятилетия. Но главное даже не в этом.

На самом деле не могут восстановить шкалу ценностей те, кто приложил усилия для ее разрушения. Не могут, к примеру, проповедовать уважение к закону те, кто грубо его нарушает, не может устанавливать границы дозволенного тот, кто переступает любую черту...

Пожалуй, весьма символично, что буквально в тот же день, когда глава правительства говорил об этом, о сознании общества и ценностях, произошли, мягко говоря, очень неприятные события на автотрассе Ереван - Иджеван. В общих чертах ситуация выглядит так: сначала - проблема, вызвавшая недовольство в рядах местных торговцев древесиной, потом - блокирование дороги, в результате чего образовалась огромная пробка на межгосударственной автодороге, потом - столкновения с полицией, пытающейся разблокировать стратегический объект, потом - пострадавшие, наконец, дорога открыта. Очевидно, что, если даже найден компромисс, ситуация может повториться. 

УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА в сознании людей прочно сидит твердая уверенность в том, что подобными акциями, подобными формами давления на власть можно решить конкретные задачи. Нет никаких внутренних ограничений относительно выбора методов давления. Казалось бы, есть очень важные, стратегические объекты и коммуникации, парализация работы которых в условиях блокадного и полувоенного положения Армении похожа просто на самоубийство. В частности, та же трасса Ереван - Иджеван. Но... Уже больше года обществу навязан принцип, согласно которому цель оправдывает средства. Цель может быть совсем локальной, даже бытовой, а средства способны так навредить интересам страны, да и жизни государства, что мало никому не покажется. Вот тут, пожалуй, стоит обратить внимание на ту самую шкалу ценностей, на трансформацию в сознании людей, которых приучили толкать вперед свои интересы в ущерб и интересам других, и интересам государства.

Теперь премьер говорит о необходимости правильной системы ценностей в сознании людей. Откуда ей взяться?

Сам перекрывавший и призывавший перекрывать стратегические объекты (Дом радио, аэропорт "Звартноц"), Никол Пашинян не может сейчас убедить сограждан, что подобные методы просто недопустимы, что они наносят колоссальный вред интересам и безопасности государства. Он не может быть убедительным, ибо сам внедрил в сознание общества систему ценностей, где личный интерес противопоставлен  государственным...

Чтобы в сознании людей произошли изменения, нужно время, которого, увы, ни у власти, ни у страны нет. Остро требуются те, кто сам руководствуется правильной системой ценностей. Нет и этого. Плюс обществу не терпится вкусить сладкие плоды "революции". А ему постоянно говорят, что плод не созрел. Теперь еще к этому добавляют, что для ощущения сладости этих плодов прежде всего обществу необходимо перенастроить свои вкусовые рецепторы, вооружиться творческими навыками и терпением...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?
      2019-08-23 13:20
      780

      До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.

    • СПОСОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРОД
      2019-08-22 12:17
      1894

      Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается:

    • "ЧЕРНУХА" - ПРЕДЕЛ СЧАСТЬЯ
      2019-08-22 10:11
      1464

      Пару месяцев назад был опубликован очередной Всемирный доклад о счастье 2019 (World Happiness Report 2019). Это уже 7-я редакция исследования, в котором 156 стран оцениваются по тому, насколько счастливы их граждане.

    • ФОРМАТ САМООБМАНА
      2019-08-21 11:21
      1332

      Уже несколько недель подряд премьер-министр на своей странице в ФБ периодически и с завидным постоянством публикует и комментирует статданные, касающиеся социально-экономической ситуации в стране. По какому принципу он выбирает те или иные показатели, сказать сложно. Откуда берет цифры, которые позже оказываются спорными, а то и вовсе ошибочными, тоже. Но это отдельный вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ