ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ВАЖНЕЕ. ТАК ГОВОРИЛ Н.В.П.
Теория и стратегия экономической революции в Армении полностью сформированы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радио "Свобода".
"УЖЕ СЕГОДНЯ очевидны изменения в Налоговом кодексе, которые вступят в силу с 1 января 2020 года", - сказал он, отметив, что для эффективности их внедрения необходимо, чтобы каждый гражданин осознал свою роль в становлении государства. Он напомнил, что экономическая революция началась задолго до политической. Необходимо понимание того, что экономическая революция не заключается лишь в изменении Налогового кодекса. В сознании всех граждан должна измениться система ценностей, в основе которой должны быть человеческие, в частности, творческие черты. По его словам, богатство и достаток не должны являться поводом для высокомерия, чванства или показухи, а лишь образцом для успешной деятельности.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: трудно не согласиться с мыслями премьера о том, что общественное сознание нуждается в оздоровлении. Нельзя отрицать и того, что нынешняя система ценностей искажена и меры по ее выправлению просто жизненно необходимы для выживания общества. И это касается не только вопросов социально-экономического характера, экономической революции.
Уважение к закону, плюрализм мнений, терпимость к альтернативной точке зрения... Сегодня все эти и многие другие пункты шкалы ценностей утратили свои ключевые позиции. Так что, хотя теория и стратегия экономической революции, как утверждает Никол Пашинян, уже сформированы, ждать урожая придется долго. Если вообще можно дождаться. Очевидно, что изменения в сознании людей, причем сознании деформированном, требуют очень много времени, на это нужны десятилетия. Но главное даже не в этом.
На самом деле не могут восстановить шкалу ценностей те, кто приложил усилия для ее разрушения. Не могут, к примеру, проповедовать уважение к закону те, кто грубо его нарушает, не может устанавливать границы дозволенного тот, кто переступает любую черту...
Пожалуй, весьма символично, что буквально в тот же день, когда глава правительства говорил об этом, о сознании общества и ценностях, произошли, мягко говоря, очень неприятные события на автотрассе Ереван - Иджеван. В общих чертах ситуация выглядит так: сначала - проблема, вызвавшая недовольство в рядах местных торговцев древесиной, потом - блокирование дороги, в результате чего образовалась огромная пробка на межгосударственной автодороге, потом - столкновения с полицией, пытающейся разблокировать стратегический объект, потом - пострадавшие, наконец, дорога открыта. Очевидно, что, если даже найден компромисс, ситуация может повториться.
УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА в сознании людей прочно сидит твердая уверенность в том, что подобными акциями, подобными формами давления на власть можно решить конкретные задачи. Нет никаких внутренних ограничений относительно выбора методов давления. Казалось бы, есть очень важные, стратегические объекты и коммуникации, парализация работы которых в условиях блокадного и полувоенного положения Армении похожа просто на самоубийство. В частности, та же трасса Ереван - Иджеван. Но... Уже больше года обществу навязан принцип, согласно которому цель оправдывает средства. Цель может быть совсем локальной, даже бытовой, а средства способны так навредить интересам страны, да и жизни государства, что мало никому не покажется. Вот тут, пожалуй, стоит обратить внимание на ту самую шкалу ценностей, на трансформацию в сознании людей, которых приучили толкать вперед свои интересы в ущерб и интересам других, и интересам государства.
Теперь премьер говорит о необходимости правильной системы ценностей в сознании людей. Откуда ей взяться?
Сам перекрывавший и призывавший перекрывать стратегические объекты (Дом радио, аэропорт "Звартноц"), Никол Пашинян не может сейчас убедить сограждан, что подобные методы просто недопустимы, что они наносят колоссальный вред интересам и безопасности государства. Он не может быть убедительным, ибо сам внедрил в сознание общества систему ценностей, где личный интерес противопоставлен государственным...
Чтобы в сознании людей произошли изменения, нужно время, которого, увы, ни у власти, ни у страны нет. Остро требуются те, кто сам руководствуется правильной системой ценностей. Нет и этого. Плюс обществу не терпится вкусить сладкие плоды "революции". А ему постоянно говорят, что плод не созрел. Теперь еще к этому добавляют, что для ощущения сладости этих плодов прежде всего обществу необходимо перенастроить свои вкусовые рецепторы, вооружиться творческими навыками и терпением...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.