Последние новости
0
2543

ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?

В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

ОНИ ВО МНОЖЕСТВЕ встречались нам, причем не только в известной как родина панды провинции Сычуань на юго-западе страны с ее административным центром в городе Чэнду, но и в областном центре провинции Шаанси (Shaanxi) - древнем городе Сиане с ее знаменитым на весь мир Музеем-мавзолеем императорской терракотовой армии, а также в столице - Пекине. Сегодня наш первый репортаж о посещении страны "большого скачка".

 Советник Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Го ЧжицзюньСтрадания на автостраде

Начнем, пожалуй, с самого главного - выдвинутой в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином инициативы "Один пояс, один путь" (ОПОП) на фундаменте исторического Шелкового пути и поиска Арменией своего места в ней. Да, Армения очень заинтересована участвовать в этой перспективной инициативе, о чем во время своего рабочего визита в Китай в середине мая с.г. заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но каковы реальные шансы Армении?

ПОЖАЛУЙ, на фоне довольно вялых и безынициативных действий, а вернее сказать, бездействия наших властей на сегодня эти шансы невелики. Между тем в указанной инициативе на сегодня участвуют более 140 стран и международных организаций, уже реализована серия значимых проектов, то есть ОПОП как глобальная трехмерная (воздушное, наземное и морское сообщение) транспортная сеть становится популярной платформой и вызывающем высокий спрос общественным продуктом. Уникальность проекта в том, что это не благотворительная помощь одной большой и сильной страны малым и развивающимся государствам, а общая, сбалансированная на основе разумного разделения труда и всемерного использования конкурентных преимуществ стран-участниц программа с синергетическим эффектом для всех.

Как сказал в беседе с нами на встрече в МИД КНР советник Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии Го Чжицзюнь, в разговоре с которым импонировали открытость и нежелание вуалировать реальные проблемы своей страны, Китай рассматривает Армению как важного партнера в СНГ (КНР долгие годы сохраняет 3-ю позицию в ряду внешнеторговых партнеров Армении) и инициативе ОПОП и, судя по результатам 1-го полугодия с.г., встреч премьера Армении в Китае с председателем Си Цзиньпином и премьером КНР Ли Кэцяном, а также обсуждений в Ереване с министром ИД КНР Ван И, этот год будет урожайным в истории отношений двух стран. Кстати, в Посольстве КНР нам посоветовали сохранить на память китайскую визу в паспорте, так как одним из важных документов, подписанных в ходе указанных встреч, стало соглашение об установлении между Арменией и Китаем безвизового режима, который в ближайшие месяцы войдет в силу.

Далее Го Чжицзюнь подчеркнул, что на недавней крупной выставке в Китае большой интерес вызвал армянский коньяк, и выразил надежду на то, что наша страна сможет увеличить поставки этого продукта в КНР, а также в целом на то, что на очередном, предстоящем в ноябре торгово-экономическом экспо в Китае армянские компании будут активны. В Армении реализуются масштабные проекты по строительству автомагистрали Север - Юг и высоковольтных ЛЭП, где подрядчиками выступают и китайские компании. В КНР надеются, что эти проекты будут способствовать развитию Армении, ее становлению в качестве регионального транзитного перекрестка, в том числе в торговле между КНР и Ираном. Так, по мнению Го Чжицзюня, завершение строительства автострады Север - Юг, безусловно, вызовет интерес у китайских компаний.

КРОМЕ ТОГО, изучаются проекты в сфере минеральных месторождений нашей страны. По словам представителя МИД КНР, Армения имеет конкурентные преимущества в области хай-тек при наличии профессиональных кадров, так что в Китае надеются также на старт сотрудничества в сферах цифровой экономики и искусственного интеллекта. А еще на горизонте есть неиспользованный потенциал в науке и технике, туризме, культуре, гуманитарных связях. Обещано, что правительство КНР будет продолжать поощрять китайские компании к реализации различных проектов в нашей стране.

В свою очередь в прошлом году в Ереване открылась первая школа армяно-китайской дружбы, поступить в которую желают многие. И наконец, к концу этого года завершится строительство нового здания Посольства КНР в РА, в проекте которого нашли свое отражение архитектурные элементы как китайской традиционной культуры, так и армянского национального стиля.

На вопрос корр. "ГА", как реализуется подписанное еще в 2015 году председателем КНР Си Цзиньпином и президентом РФ Владимиром Путиным совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства ОПОП и ЕАЭС, Го Чжицзюнь заявил, что платформа ОПОП открыта для всех желающих и Китай будет поддерживать любые инициативы в пользу развития торгово-экономических отношений. Цели развития КНР и стран ЕАЭС, в том числе в части экономического либерализма и инвестиций, созвучны, и на этом фоне и зародилось упомянутое соглашение, которое дает все новые результаты. Например, парафировано соглашение об облегчении торговых процедур между КНР и ЕАЭС. Товарооборот между Китаем и Россией в прошлом году превысил $100 млрд, набирает обороты энергетическое сотрудничество КНР с Казахстаном, понемногу развиваются отношения с Беларусью и Арменией. Го Чжицзюнь считает возможным обсудить вопрос заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и КНР, так как оно - исходя из международного опыта - в большой мере содействует развитию отношений между странами. Так, к примеру, вошедшее в силу с 1 января 2018 года аналогичное соглашение с Грузией уже привело к росту товарооборота между двумя странами до $1,1 млрд.

 ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?Шанс в Шаанси

Сиань - административная столица провинции Шаанси и географический центр континентального Китая - сегодня известен не только как древний культурно-исторический город Китая, но и как стартовый пункт возрождаемого Шелкового пути.

НА МОНИТОРЕ электронной карты в международном торгово-логистическом парке, где мы побывали, от пульсирующей точки Сианя по всему ОПОП расходятся линии со стрелками ж/д маршрутов из Китая в Европу и обратно. На карте обозначены такие города и страны, как Баку и Стамбул, Грузия и Иран, но Армении и Еревана нет.

Не случайно часы на стенах "Китайского железнодорожного экспресса" показывают время не только Китая, но и Финляндии, Германии, Польши и Венгрии. Из этого логистического хаба в Европу по железной дороге отправляются текстиль, одежда, обувь, мебель, автомобили, электронная продукция, шубы, а в Центральную Азию - станки, резина, металлы, электроприборы. Обратно из Европы на китайские нужды идут автозапчасти, пластмассовые изделия, которые КНР пока не в состоянии производить самостоятельно, а из Центральной Азии - пшеница, зеленая фасоль, бобы, хлопчатобумажная пряжа, бронза, льняное и рапсовое масло, древесина. Таким образом, провинция Шаанси с центром в Сиане выполняет важную миссию по продвижению инициативы ОПОП, выступая ее стартовой опорной базой, главным распределительным центром для поставок в Европу.

Показательно, что если в 2017 году из хаба мультимодальных транспортных перевозок Сианя отправились в путь 194 ж/д состава, то уже в 2018-м - 1235! За 5 месяцев из хаба в Сиане тронулись в путь уже 623 состава. Из Сианя в Гамбург/Дуйсбург поезда доходят за 15 дней, в Хельсинки и Санкт-Петербург - за 13 дней, в страны Центральной Азии - всего за 5.

ОСМАТРИВАЯ погрузочную площадку, мы заметили несколько контейнеров из Азербайджана. Франция и та же Грузия активно используют экономический пояс Шелкового пути для поставок на бескрайний рынок Китая своих красных вин, Узбекистан - бобовых культур, Казахстан - пшеницы, пищевых масел и меда, Австралия - молочного порошка, Германия - кухонной утвари и т.д.

Сианьская группа "Айцзю" открыла в Казахстане базу по приему, хранению и транспортировке с/х сырья, которое после переработки в Сиане поставляется по потребностям в различные регионы Китая, что эффективно восполняет дефицит продовольствия в этой огромной стране. В КНР и не скрывают, что развитие торговых связей с Казахстаном, повышение урожайности и сбыта продукции казахстанскими фермерами приведут к углублению понимания и симпатий местного населения к Китаю, а также к "неосязаемому" усилению китайского влияния на местах. Кроме того, созданная китайской группой база в Казахстане помогает избавиться в пору сильных трений между Пекином и Вашингтоном от продовольственной зависимости от США.

А вот об армянских товарах и каких-либо инициативах здесь пока ничего не слышали. В инициативе ОПОП могут участвовать страны, готовые представить Китаю тщательно просчитанные и взаимовыгодные проекты. И именно это мы имели в виду, когда говорили, что руководству Армении необходимо проявить предприимчивость и предложить жизнеспособные проекты, которые Китай готов финансировать из созданного им Фонда Шелкового пути, имеющего на эти цели $40 млрд.

Ереван - Пекин - Сиань - Чэнду - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1493

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4725

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1459

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • "ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ" АРМЕНИИ МОГУТ СТАТЬ… МЕСТНЫЕ СВАЛКИ
      2019-08-06 12:23
      1743

      Недавно по Интернету ознакомился с "мусорной" ситуацией в международном масштабе и понял: нет, невиноватая она, столичная мэрия, в создавшемся кризисе. У них другое на уме…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ