ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ ВЛАСТЕЙ - СПЛЕТНИ
Как живет власть где-нибудь там, ближе к Гринвичу? Она живет себе день за днем и что-то посильное день за днем делает... Другое дело - революционная власть "новой Армении"! Она существует как артиллерист: от залпа до залпа!
ОДИН ИЗ ЗАЛПОВ, если помните, прозвучал 20 мая, когда Пашинян заявил о необходимости создания парламентской комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года. Тогда многие засомневались - так ли уж это необходимо? Каюсь, я тоже сомневался. Я говорил: где имение, где наводнение... какого рожна, говорил я. Что должны расследовать полуграмотные уличные активисты, которые даже не служили в армии? И разве все обстоятельства Апрельской войны в свое время и самым тщательным образом не были проанализированы президентом Сержем Саргсяном, министром обороны Сейраном Оганяном, начальником главного штаба, властями Арцаха? Все эти документы, естественно, сохранились: изучай - и делай выводы.
Даже, стыдно вспомнить, подозревал тогда премьера в популизме. Ведь популистская логика предписывает беспрестанную активность - остановившийся велосипед падает. Стабильная работа в рамках своей компетенции для популиста убийственна, ибо немедленно встает вопрос об уплате по необъятным политическим кредитам. Единственный способ уйти от этого вопроса - это заполучить новые кредиты под новую борьбу. Вот до чего я договорился! Ужас.
А все потому, что слушал независимых экспертов. А надо было слушать "профессионалов", которые поближе к правительству. Они же получают информацию из первых рук! Они эту информацию получат, потом руки хозяйские обнюхают - и, таким образом, получают уже полное представление о планах.
Так вот, один из этих "профессионалов" на днях проговорился, что в действительности перед парламентской комиссией поставлена одна задача: собрать компромат на прежнее высшее руководство страны и командование армии. Да, не зря все-таки дедушка Фрейд советовал особо прислушиваться к оговоркам. Теперь многое становится ясным. Например, то, что руководить комиссией назначили именно Андраника Кочаряна. Бесспорно, репутация последнего такова, что он не самый солидный вариант для страшных разоблачений, но когда других нет, а этот на все руки мастер и на все готов, то почему бы и нет.
ТАК ГОВОРИТЕ, компромата на противников просит душа Пашиняна? Ну что ж, поговорим о компромате. Тем более что, по нашим сведениям, после заключения Венецианской комиссии власти начали усердно собирать компромат и на членов Конституционного суда с целью заставить их добровольно подать в отставку.
Собирание компромата - любимое занятие премьера Пашиняна. Правда, "компромат" этот, как правило, оказывается никудышным. Как говорится, для того чтобы приготовить рагу из зайца, надо как минимум иметь кошку. Но кого это смущает? "Компромат" был собран на второго президента Роберта Кочаряна, а в суде прокуратура не может доказать ни одного пункта, в соответствии с которым Р. Кочарян должен находиться под арестом, и всему, без преувеличения, миру стало ясно, что мы имеем дело с вендеттой и политической расправой. "Компромат" был собран на сотни представителей прежней власти, обвиняющихся в миллиардных хищениях, и все эти дела зашли в тупик. "Компромат" был собран на генерала Манвела Григоряна, и все это оказалось чушью, далекой от надуманного обвинения. И подобные примеры можно приводить бесконечно.
А ведь в результате каждого такого дела страна несет огромные репутационные и материальные потери. Взять хотя бы историю со Всеармянским фондом "Армения", руководителя которого обвинили в крупных хищениях. В итоге выяснилось, что из фонда не пропало ни цента, зато доверие крупных благотворителей из Спюрка приблизилось к нулю. Сколько может продолжаться этот мозговой карантин? Принято думать, что сначала история повторяется в виде трагедии и только потом - в виде фарса. Но, как показывает пример "новой Армении", может быть и наоборот.
Тема сбора компромата, доносов, стукачества очень сложна и обширна, имеет множество слоев и пластов, так что обращаться к ней мы еще будем неоднократно. А пока вот на что хотелось бы обратить внимание.
О "ГЕРОЙСТВАХ" действующей власти в прессе и соцсетях регулярно появляются такие материалы, что хватило бы для отправки всего правительства в отставку сто раз, - и ничего. А сколько времени прошло со дня опубликования записи телефонных разговоров руководителей СНБ и ССС, на основании которых было возбуждено уголовное дело? И что? Хотя бы волос упал с чьей-нибудь головы?
Это вообще как? Что надо напечатать про представителей власти, в чем их обвинить, чтобы случились, не говорим уголовные преследования, но хотя бы увольнения? И знаете почему? Нет сегодня такой гадости про дорвавшихся до власти, которая для кого-то оказалась бы неожиданностью. Нет такого лицемерия, такого оскорбления морали, такого посягательства на святыни со стороны власти, которыми сегодня можно удивить.
Сегодня у нас ничего никому не стыдно, представления о морали и праве сменяются - как времена года, безнравственность возведена в принцип и объявлена признаком силы. В подобных условиях смешно и бессмысленно собирать компромат на других.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:47
Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.