Последние новости

КРУГОВОРОТ ЦИНИЗМА:

Площадь Марутяна-Хачатряна, медаль Алексаняна и TeRcell

Армянскую сетевую общественность, кажется, трудно удивить - уже более года чуть ли не ежедневно соцсети сотрясает очередное сообщение или явление, которое еще недавно сложно было даже вообразить. История с платежными терминалами Telcell, на которых, как сообщили в субботу активисты Фейсбук, появилась специальная кнопка для добровольных пожертвований в пользу партии "Сасна црер" - тому блестящее подтверждение.

ЕЩЕ 17 ИЮЛЯ "ньюсфид" пестрела скорбными записями, напоминавшими о третьей годовщине того кошмара, который страна пережила в результате захвата полка ППС. А спустя буквально 2 дня пользователи уже размещали фото терминала с кнопкой, предлагающей пожертвовать средства в пользу совершивших это преступление, сопровождая его гневными комментариями и призывами бойкотировать услуги данной системы.

 Возмущение граждан легко понять: речь идет о боевиках, в течение двух недель терроризировавших всю страну и не погнушавшихся убийством троих соотечественников-полицейских, выполнявших свой служебный и гражданский долг. Понятно, что деньги не пахнут, но настолько цинично? - вопрошали граждане, адресуя гневные комментарии руководству TelCel и требуя убрать кнопку. Дело доходило до гротеска: пользователи с горечью писали, что, дескать, следующим шагом может стать финансовая поддержка группировке ИГИЛ.

 В ответ руководство системы, видимо, озабоченное массовыми заявлениями пользователей соцсетей об отказе от ее услуг, выступило с нервным заявлением, отмечая, что в политику не вмешивается, никакую политсилу, в том числе "Сасна црер", не финансирует и вообще действует в рамках закона. О том, что скандальная кнопка, оскорбившая чувства десятков тысяч граждан, будет удалена с терминалов, в заявлении ничего не говорится. О том, как данная "акция отразится на имидже всей страны, в Telcell, похоже, также не задумываются.

ВТОРОЕ СОБЫТИЕ, вызвавшее столь же массовый отклик, случилось в субботу в одном из излюбленных мест отдыха ереванцев - на площади Шарля Азнавура. В сети было выложено видео с состоявшегося здесь концерта, в котором звучала низкопробнейшая музыка в стиле рабиз с душераздирающими "клклоцами" и подвыванием. "На площади Азнавура звучали джаз, рэгги и другая изысканная музыка. Мэрия Еревана, ликвидированный минкульт, который сейчас в составе суперминистерства, где вы?" - написал выложивший видео пользователь.

 Муниципалитет не замедлил откликнуться - в лице пресс-секретаря Акопа Карапетяна. Он отметил, во-первых, что мэрия не является организатором мероприятия, на концерт не было потрачено ни копейки из городского бюджета, мэрия также не составляла программу. Во-вторых, по словам Карапетяна, в ранее представленной программе концерта произошли изменения. В-третьих, не существует регулируемого правовыми нормами критерия для согласия или отказа в выступлении того или иного артиста в том или ином месте.

 То есть, как и система Telcell, ереванская мэрия также умыла руки в вопросе вызвавшего массовый резонанс события, заявляя об отсутствии четких правовых критериев. А главное - делая акцент на том, что, дескать, в программе произошли изменения. Надо ли полагать, что был заявлен концерт классической или джазовой музыки, а после получения разрешения организаторы решили заменить его на рабиз?

 Четких правовых критериев для оценок в обоих случаях, скорее всего, действительно нет, а нравственные соображения чиновникам, как следует из обоих ответов, не указ. Платежная система - частный бизнес, обязанный придерживаться исключительно соответствующих законов. С ереванской мэрией все немного иначе: она финансируется за счет налогоплательщиков и обязана считаться с интересами жителей города. Последние (интересы), однако, тоже являются достаточно зыбкой категорией, что опять-таки предоставляет столичным чиновникам повод отмежеваться от непозволительного именно для данного места концерта.

 Возможно, есть правовые лазейки, которые способны установить меру ответственности каждой из этих двух структур в каждом из случаев. Однако существуют и действуют в цивилизованном обществе неписаные, но очень четкие и крайне чувствительные законы, попрание которых становится симптомом серьезного заболевания, а в случае широкого общественного резонанса - признаком системных ценностных отклонений. Группировка "Сасна црер" вот уже три года ассоциируется у большинства адекватных граждан с терроризмом и убийствами, поэтому даже наличие в обществе какого-то процента их сторонников не дает морального права предоставлять возможность и тем самым фактически публично поощрять их финансирование, оскорбляя чувства и достоинство сотен тысяч людей. К примеру, задумывались ли в руководстве системы Telcell о том, что могут испытать родственники убитых полицейских, подойдя к платежному терминалу? Или это не существенно на фоне главного: получения прибыли любой ценой?

ЧТО КАСАЕТСЯ площади Азнавура, то аура этого места давно уже не подлежит сомнению, а любое ее нарушение может расцениваться как кощунство. Именно здесь происходило множество прекрасных событий, связанных с высокой культурой и высоким вкусом, - без малейших компромиссов. Именно сюда приносили люди цветы и зажигали свечи в тот траурный день, когда Армения прощалась с Шарлем Азнавуром. Именно здесь по красной дорожке дефилировали мировые знаменитости - участники фестиваля "Золотой абрикос", носители высокого, прекрасного и талантливого. Осквернять это поистине сакральное для ереванцев место низкопробной музыкой означает просто наплевать на давно сложившиеся и трепетно оберегаемые ереванцами традиции, которые, собственно, и делают любой город неповторимым и единственным в своем роде явлением, а не просто местом проживания энного количества людей.

 Весьма символичная деталь: на стенах кинотеатра "Москва" все еще красуются постеры последнего "Золотого абрикоса". Того самого кинофестиваля, который совсем недавно был одной из визитных карточек нашей столицы, любимым и ожидаемым событием, которым мы гордились. Сегодня этот кинофестиваль куда больше славится скандалами. Например, присуждением печально известному олигарху Самвелу Алексаняну золотой медали "Рыцарь Манташяна", которую вручил ему лично неизменный президент фестиваля Арутюн Хачатрян. Все просто: заплати - и получи медаль имени великого мецената. А спустя несколько дней имя Хачатряна уже упоминалось в другом скандале - с вручением приза фильму о трансгендере, вызвавшему негодование ереванской публики, и последовавшим громким выходом из Союза кинематографистов одного из самых известных армянских мультипликаторов. Опять-таки кто платит, тот и заказывает музыку, то бишь кино. Круговорот цинизма, к которому нас целенаправленно приучают, чтобы завтра уже ничему не удивлялись. Вообще ничему.

 Так что на фоне нынешнего "Золотого абрикоса" рабиз звучит очень даже гармонично. Смачно обрамляет, так сказать, золотую медаль Алексаняна и грузинский фильм о трансгендере. Если так пойдет, на следующий год вполне реальна ситуация, когда на площади Азнавура разрешат концерт мугама, а главный приз фестиваля получит фильм о наших "миролюбивых" и "толерантных" восточных соседях. Золотой медали в таком случае надо будет присвоить имя Алексаняна, а площадь - переименовать: назвать ее именем Айка Марутяна или/и Арутюна Хачатряна. И понатыкать на ней терминалы Telcell (или TeRcell) с "благотворительными" кнопками имени террористов…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙКА ВЕКА И ВОЯЖ В США: ПРЕВРАТИМ ПАРЛАМЕНТ В ЛАНДРОМАТ?
      2019-08-09 14:59
      3693

      Накануне праздника Вардавар армянское общество было сражено идеей депутата от фракции "Мой шаг" Рипсиме Григорян, которая предложила в этот день постирать ковры во дворе Национального Собрания РА.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ-2: СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
      2019-08-08 15:45
      4993

      Скандал вокруг вчерашней публикации русской службы британской радиовещательной корпорации Би-би-си продолжает набирать обороты. Широкий резонанс получила запись руководителя партии "Единая Армения" Артура Казиняна под заголовком "Сообщение о преступлении", позицию которого поддержали известные юристы и общественные деятели.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ:
      2019-08-07 16:16
      4726

      каким образом иностранное СМИ получило доступ к материалам следствия? Русская служба британской корпорации BBC опубликовала статью под заголовком "Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха". Само название статьи четко указывает на главную мишень - Арцах и главную цель - внесение раскола в армянское общество. Забегая вперед, добавим: путем распространения заведомо ложных сведений.

    • А БЫЛА ЛИ ЖЕНЩИНА?
      2019-08-06 15:30
      1871

      В первый день августа армянское общество было ввергнуто в шок. Казалось, за прошедший год мы привыкли ко всему, что раньше и в голову не могло прийти, но эта новость была из разряда выходящих за пределы допустимого даже в нынешней Армении. Ибо покусились на самое святое, на сакральное - на то, что вот уже три года составляет неизгладимую часть национальной памяти и достоинства. Было совершено святотатство - были осквернены могилы героев Апрельской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ