Ерванд Бозоян: Конституционный суд - "последний бастион"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается оказать психологическое давление на Конституционный суд, о чем свидетельствуют его резкие высказывания в адрес председателя КС Грайра Товмасяна. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян.
По мнению Бозояна, Конституционный суд остался тем "единственным бастионом", который премьер еще не смог "прибрать к рукам". Правовых рычагов для решения задачи у Пашиняна нет, остается политическое давление, считает Бозоян.
"К слову, Венецианская комиссия, в свою очередь дала понять, что не одобряет действий исполнительной власти в отношении Конституционного суда. Комиссия дала достаточно солидные и взвешенные оценки", - отметил Бозоян.
Эксперт считает опасным тотальный контроль исполнительной власти над всеми без исключения государственными институтами. При этом проблема отнюдь не в Пашиняне. Любая власть должна строиться на системе сдержек и противовесов, а их отсутствие всегда приводит к весьма серьезным проблемам.
Бозоян затрудняется сказать, чем закончится этот "клинч" между Пашиняном и Конституционным судом. С одной стороны премьер четко дал понять, что не намерен терпеть Грайра Товмасяна на посту председателя КС, с другой – общество, граждане должны понять, что проблема не в личности и не методах избрания Товмасяна председателем КС.
"Куда важнее сохранить КС в качестве независимого судебного органа. Вы понимаете, нет хороших людей и нет хороших систем управления. Если вся государственная система окажется в распоряжении одного человека, то какими бы моральными качествами он ни обладал, каким бы честным ни был, это станет угрозой для государства", - считает Бозоян.
По его мнению, выбраться потом из этой "ямы" авторитаризма будет очень трудно. Какой бы плохой ни была демократия, у нее нет альтернативы, убежден наш собеседник, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.