Последние новости

ЗАБЫТЫЙ ПРОЕКТ

Между тем создание ВПК в Гюмри идеально увязывается с задачей модернизации 102-й Российской военной базы

На состоявшемся на днях в Гюмри бизнес-форуме "Мой шаг во имя Ширакской области" премьер Пашинян много говорил о необходимости реиндустриализации страны, технологического развития, формирования конкурентоспособных промышленных кластеров, снижения удельного веса численности занятых в сельском хозяйстве с перетеканием их в промышленный сектор.

КСТАТИ, вспомнив о разоренных дотла, проржавевших от долгого бездействия некогда развитых производственных площадках, где давно поселились торговые ярмарки, глава правительства, возможно, впервые обозначил рамки негативных для экономики Армении событий не привычными двумя 10-летиями, а всеми 30-ю годами независимости. Симптоматичное, надо сказать, признание…

Как бы то ни было, при обсуждении больших и малых инвестпрограмм ни премьер Пашинян, ни выступавшие на панельных дискуссиях так и не вспомнили о перспективной программе создания в Гюмри совместного армяно-российского оборонно-промышленного комплекса. Хотя во многих других случаях правительство Пашиняна нисколько не комплексует, "оседлав" программы и идеи предыдущих кабинетов.

Между тем указанная идея зародилась еще в 2013 году, когда в Гюмри с участием президентов Армении и России прошел армяно-российский бизнес-форум, которому предшествовало посещение ими 102-й Российской военной базы с обсуждением задач ее военно-технической модернизации и повышения эффективности обслуживания. Необходимость модернизации Российской военной базы идеально увязывалась с созданием в городе ее дислокации оборонно-промышленного комплекса, в качестве стартового этапа которого рассматривалось создание в Ширакской области на базе тех же самых разоренных промплощадок армяно-российского предприятия по ремонту и обслуживанию вооружения и военной техники 102-й Российской военной базы.

Позже на совместном заседании постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям и Комитета Госдумы РФ по вопросам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками отмечалось, что решение этих задач в условиях создания Объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил Армении и России придает значительную актуальность заинтересованному обсуждению армянской и российской сторонами проекта создания армяно-российского оборонно-промышленного комплекса в Гюмри. При этом предлагалось данный многопрофильный масштаб комплекса рассчитать таким образом, чтобы он параллельно с решением задач модернизации 102-й базы мог бы стать платформой для налаживания делового военно-технического сотрудничества между Россией и граничащими с Арменией государствами с выходом на расположенные в них традиционные для РФ рынки вооружений. В то же время создание рабочих мест в Гюмри стало бы фактором улучшения демографической обстановки в городе дислокации 102-й базы и укрепления социальных связей местного армянского населения с военнослужащими Российской военной базы.

БОЛЕЕ ТОГО, уже рассматривались вопросы кадрового обеспечения решения вышеперечисленных задач, для чего предусматривалось учреждение силами совместного армяно-российского оборонно-промышленного предприятия собственного многопрофильного технического колледжа. Международной договорно-правовой базой этому могли стать соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Ширакской областью и Ульяновской и Ростовской областями России.

Особую роль в решении данной стратегически важной задачи во исполнение соглашения "О сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах от 15.09.2009 г. между администрациями Ширакского марза и Ульяновской области"  предполагалось отвести развитому оборонно-промышленному комплексу Ульяновской области, где доля оборонно-промышленных предприятий в совокупной продукции области составляет около 80%. Важность подключения Ростовской области к поэтапному развертыванию данного военно-промышленного предприятия регионального значения обусловливалась нахождением в Ростове командования Северокавказского военного округа, осуществляющего руководство деятельностью военной базы в Гюмри. Казалось бы, инновационная ориентация нового правительства Армении сделает армяно-российское сотрудничество в создании многопрофильного военно-промышленного предприятия в Гюмри одним из своих стратегических приоритетов.

Идея в свое время была поддержана на самом высоком уровне. Так, в преддверии официального визита Сержа Саргсяна в Москву в марте 2017 года президент Армении в статье, опубликованной в российской газете "Известия", высказывает мнение о том, что потенциал армяно-российского сотрудничества значительно больше, предлагая обсуждение армянской и российской сторонами проекта создания совместного оборонно-промышленного комплекса в Гюмри, где находится 102-я Российская военная база. Этот комплекс, по словам Саргсяна, мог бы стать платформой для налаживания делового военно-технического сотрудничества между Россией и граничащими с Арменией государствами с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений. Мог бы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      1295

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1444

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • БЛЕФ-2020
      2020-02-11 10:55
      1650

      Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).

    • НЯНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-11 10:28
      1541

      На чем основан оптимизм Пашиняна в отношении 2020 года? "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле, - написал на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян, продолжив следующим образом: - Должны все работать, чтобы в 2020 году обеспечить хотя бы 8-9% экономического роста, включая вывод сельского хозяйства из рецессионного этапа. Для этого имеются все предпосылки. А экономические результаты 2019 года оцениваю как блестящие". Но такой ли уж блестящий задел создал в прошлом году кабинет Пашиняна, чтобы с такой уверенностью смотреть в будущее?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ