Последние новости

ЗАБЫТЫЙ ПРОЕКТ

Между тем создание ВПК в Гюмри идеально увязывается с задачей модернизации 102-й Российской военной базы

На состоявшемся на днях в Гюмри бизнес-форуме "Мой шаг во имя Ширакской области" премьер Пашинян много говорил о необходимости реиндустриализации страны, технологического развития, формирования конкурентоспособных промышленных кластеров, снижения удельного веса численности занятых в сельском хозяйстве с перетеканием их в промышленный сектор.

КСТАТИ, вспомнив о разоренных дотла, проржавевших от долгого бездействия некогда развитых производственных площадках, где давно поселились торговые ярмарки, глава правительства, возможно, впервые обозначил рамки негативных для экономики Армении событий не привычными двумя 10-летиями, а всеми 30-ю годами независимости. Симптоматичное, надо сказать, признание…

Как бы то ни было, при обсуждении больших и малых инвестпрограмм ни премьер Пашинян, ни выступавшие на панельных дискуссиях так и не вспомнили о перспективной программе создания в Гюмри совместного армяно-российского оборонно-промышленного комплекса. Хотя во многих других случаях правительство Пашиняна нисколько не комплексует, "оседлав" программы и идеи предыдущих кабинетов.

Между тем указанная идея зародилась еще в 2013 году, когда в Гюмри с участием президентов Армении и России прошел армяно-российский бизнес-форум, которому предшествовало посещение ими 102-й Российской военной базы с обсуждением задач ее военно-технической модернизации и повышения эффективности обслуживания. Необходимость модернизации Российской военной базы идеально увязывалась с созданием в городе ее дислокации оборонно-промышленного комплекса, в качестве стартового этапа которого рассматривалось создание в Ширакской области на базе тех же самых разоренных промплощадок армяно-российского предприятия по ремонту и обслуживанию вооружения и военной техники 102-й Российской военной базы.

Позже на совместном заседании постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям и Комитета Госдумы РФ по вопросам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками отмечалось, что решение этих задач в условиях создания Объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил Армении и России придает значительную актуальность заинтересованному обсуждению армянской и российской сторонами проекта создания армяно-российского оборонно-промышленного комплекса в Гюмри. При этом предлагалось данный многопрофильный масштаб комплекса рассчитать таким образом, чтобы он параллельно с решением задач модернизации 102-й базы мог бы стать платформой для налаживания делового военно-технического сотрудничества между Россией и граничащими с Арменией государствами с выходом на расположенные в них традиционные для РФ рынки вооружений. В то же время создание рабочих мест в Гюмри стало бы фактором улучшения демографической обстановки в городе дислокации 102-й базы и укрепления социальных связей местного армянского населения с военнослужащими Российской военной базы.

БОЛЕЕ ТОГО, уже рассматривались вопросы кадрового обеспечения решения вышеперечисленных задач, для чего предусматривалось учреждение силами совместного армяно-российского оборонно-промышленного предприятия собственного многопрофильного технического колледжа. Международной договорно-правовой базой этому могли стать соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Ширакской областью и Ульяновской и Ростовской областями России.

Особую роль в решении данной стратегически важной задачи во исполнение соглашения "О сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах от 15.09.2009 г. между администрациями Ширакского марза и Ульяновской области"  предполагалось отвести развитому оборонно-промышленному комплексу Ульяновской области, где доля оборонно-промышленных предприятий в совокупной продукции области составляет около 80%. Важность подключения Ростовской области к поэтапному развертыванию данного военно-промышленного предприятия регионального значения обусловливалась нахождением в Ростове командования Северокавказского военного округа, осуществляющего руководство деятельностью военной базы в Гюмри. Казалось бы, инновационная ориентация нового правительства Армении сделает армяно-российское сотрудничество в создании многопрофильного военно-промышленного предприятия в Гюмри одним из своих стратегических приоритетов.

Идея в свое время была поддержана на самом высоком уровне. Так, в преддверии официального визита Сержа Саргсяна в Москву в марте 2017 года президент Армении в статье, опубликованной в российской газете "Известия", высказывает мнение о том, что потенциал армяно-российского сотрудничества значительно больше, предлагая обсуждение армянской и российской сторонами проекта создания совместного оборонно-промышленного комплекса в Гюмри, где находится 102-я Российская военная база. Этот комплекс, по словам Саргсяна, мог бы стать платформой для налаживания делового военно-технического сотрудничества между Россией и граничащими с Арменией государствами с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений. Мог бы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      200

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      945

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      2929

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1494

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      3007

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЛОЖКА И ЛАПША, или КОЕ-ЧТО ИЗ АРСЕНАЛА МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-03-09 10:26
      2261

      После драки кулаками не машут, а ложка дорога именно к обеду. После позора бесславной войны, к тому же удобренного бездарным, буклетным участием Армении в международной выставке в Абу-Даби, инфантильный министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян активно публикует в Сети видеоролики о мнимых достижениях своего ведомства в сфере военно-промышленного комплекса. Очередная лапша на уши легковерных поклонников премьера-пораженца - к тому же лапша, поданная после обеда…

    • ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА ПРЕМИИ, НА ВПК ДЕНЕГ НЕТ
      2020-11-27 10:33
      2862

      Но сам не плошай Поняв, что у нынешних властей полностью отсутствует какое-либо видение в деле развития военного-промышленного комплекса страны, налицо их некомпетентность, а зачастую и откровенное нежелание способствовать позитивным сдвигам в этом направлении, за дело взялись уже простые граждане. Точнее, люди, обладающие знаниями, те, кто готов, хочет и может по мере своих сил делать что-то во благо своей страны.

    • Итальянцы заинтересовались армянским рынком
      2019-06-10 14:20
      813

      Итальянские предприниматели заинтересовались армянским рынком, особенно сферами инфраструктур, технологий и смарт-города, сказал в понедельник Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении Винченцо Дель Монако в ходе первого армяно-итальянского бизнес-форума.