Пекин: Армения – важный партнер программы "Один пояс – один путь"
Мы всегда рассматриваем Армению как очень важного партнера среди стран СНГ и в рамках программы "Один пояс – один путь", заявил на встрече с армянскими журналистами в Пекине советник Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД Китая Го Чжицзюнь.
По его словам, спустя 27 лет с момента установления дипотношений между Арменией и КНР, они продолжают динамично развиваться. "Политическое доверие между нашими странами - очень важный фундамент для двусторонних отношений. Многоплановое практическое сотрудничество непрерывно углубляется и придает двусторонним отношениям новое содержание", - сказал Го Чжицзюнь. Одновременно советник Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР отметил, что, судя по развитию двусторонних отношений, первые полгода станут наиболее продуктивными.
Он подчеркнул, что, исходя из ранее подписанных соглашений, можно уверенно сказать, что сферы сотрудничества между Ереваном и Пекином достаточно широкие. "Нужно сказать, что у нас очень обширные и широкие интересы. Непрерывно расширяются масштабы двусторонней торговли, и китайская сторона много лет подряд остается вторым торговым партнером Армении", - пояснил китайский чиновник.
Го Чжицзюнь сообщил, что в 2018 году в Китае состоялась первая международная экспо-презентация, в которой приняли участие и армянские компании, а армянский коньяк пользовался популярностью у посетителей. "Я хочу сказать, что армянский коньяк стал очень блестящей визитной карточкой Армении в Китае. Мы надеемся, что наши армянские друзья смогут увеличить поставки коньяка в Китай, что еще больше поспособствует экономическому росту Армении", - отметил Чжицзюнь. Он также добавил, что в ноябре текущего года в Китае состоится вторая международная выставка, что даст армянским предпринимателям хорошую возможность для расширения поставок высококачественной армянской продукции в КНР.
По его словам, между двумя странами налаживается крепкое сотрудничество в области производственных мощностей и инвестиций, ярким примером чего является строительство автомагистрали Север-Юг, подрядчиком которой является китайская компания", - подчеркнул он. Вместе с тем чиновник выразил надежду на то, что реализация этих проектов поспособствует социально-экономическому развитию Армении. По его словам, помимо этого компании двух стран еще и изучают возможности реализации таких совместных проектов в области переработки минеральных ресурсов, которые, с одной стороны, поспособствуют экономическому развитию, а с другой - сохранению окружающей среды Армении.
"Мы считаем, что откроются большие перспективы двустороннего сотрудничества в области цифровой экономики и искусственного интеллекта. Китайская сторона, в свою очередь, и в дальнейшем будет поощрять бизнес-проекты китайских компаний в Армении, чтобы было создано больше ведущих проектов", - пояснил представитель МИД КНР. По его словам, и Китай, и Армения - древние цивилизации, и есть большой потенциал сотрудничества в области двустороннего культурного обмена.
Он также подчеркнул, что параллельно с развитием сотрудничества между Ереваном и Пекином в области образования, науки и техники, культуры и туризма, концепция многовековой дружбы между двумя народами все больше укрепляется в сердцах двух народов, передает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 19:37
Член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", депутат парламентской фракции "Армения" Гегам Манукян обратился в прокуратуру с заявлением о преступлении. Об этом депутат сообщил в интервью Sputnik Армения.
-
2025-07-17 19:36
Израиль продолжит политику демилитаризации на территории южнее Дамаска и не допустит причинения вреда местным друзам со стороны сирийских властей и группировок. Об этом заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху.
-
2025-07-17 19:32
В Баку на церемонии, посвящённой азербайджанской прессе, наградили турецкие медиаструктуры TRT, İHA и Anadolu Ajansı — за «верную службу» в продвижении повестки Баку в Карабахской войне и внешней политике, пишет Telegram-канал «Кавказарь».
-
2025-07-17 19:31
Власти Армении предпринимают действия, направленные на то, чтобы принизить значимость и устранить государственные институты НКР, что неприемлемо. Об этом говорится в заявлении Совет по правам армян Карабаха в ответ на иск Генпрокуратуры Армении в Административный суд с целью аннулировать право собственности на представительство НК в Ереване.