Последние новости

В АРМЯНСКОМ ДИЛИЖАНЕ ОРГАНИЗОВАЛИ ЭКСКУРСИИ ПО МЕСТАМ ФИЛЬМА «МИМИНО» (ВИДЕО)

Цитаты из культовой советской комедии «Мимино» особенно любят сразу в трех странах, и не только потому, что фильм Георгия Денелия – о дружбе армянина, грузина и русского. Успех фильма во многом обеспечен блестящим актерским ансамблем. Главных героев сыграли Фрунзик Мкртчян, Вахтанг Кикабидзе и Евгений Леонов. В Дилижане этой тройке установлен бронзовый памятник, в курортном городе для туристов даже созданы специальные туры. За основу организаторы взяли самые популярные цитаты из фильма. Что получилось – в репортаже телеканала «МИР 24».



Как указывается, первый памятник персонажам легендарной комедии установлен в центре города Дилижан. Из бронзового крана течет вкуснейшая артезианская вода. На съемках «Мимино» Фрунзик Мкртчян хотел посмеяться над привычкой армянских мужчин хвастаться. В конце 70-х дилижанская вода была не самой вкусной даже в Армении. Но раз Фрунзик сказал, значит, так и есть.

«Я поражена древними храмами Дилижана, радушием местных жителей и, конечно, природой», – поделилась впечатлениями туристка из Болгарии Барбара Варнэ.

Научиться готовить настоящую толму ежегодно приезжают в Дилижан сотни туристов.  Во многих ресторанах проводят мастер-классы. Повара учат: в каждый виноградный лист нужно вкладывать не только начинку, но и частичку души.

«Раньше я никогда не готовила толму, но слышала, что есть такое блюдо, и мне очень приятно, что у меня появилась возможность приготовить», – рассказала туристка из России Екатерина Павлинская.

«В фильме  любовная история получилась грустной – непонятно, то ли Валико женится на своей сельчанке, то ли снова попытается завоевать сердце Ларисы Ивановны. Но дилижанские экскурсии заканчиваются всегда хорошо», – говорится в репортаже.

 Panorama.am

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • ГЕРОИ ПОБЕДЫ
    2024-05-09 09:58

    К 79-летию Победы в ВОВ Азербайджан уничтожил в Арцахе почти все памятники героям В Нагорном Карабахе (Арцахе) всегда трепетно относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы День Победы в НКАО отмечали с особой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими такое мировое зло, как фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием и разноплановыми мероприятиями.

  • ПАМЯТНИКИ АРЦАХА НА ОДНОЙ ПЛАТФОРМЕ
    2022-12-27 10:43

    Более полувека Фонд по изучению армянской архитектуры (ФИАА) организует научные экспедиции с целью документации, исследования и популяризации памятников материальной культуры на территории исторической Армении. Собранный богатый архив состоит из 650.000 фотографий, микрофильмов, планов, карт и других материалов.

  • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
    2021-12-25 09:41

    Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.