Последние новости

АРМЯНСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ СДЕЛАЛИ НОВЫЕ ДЕТАЛИ ДЛЯ УСКОРИТЕЛЯ DESY В ГАМБУРГЕ

Инженеры из армянского центра CANDLE изготовили новые детали для ускорителя элементарных частиц DESY, который расположен в Гамбурге. Детали позволяют определить точные координаты пучка электронов внутри ускорителя.

"Детали нам заказали в 2015 году, мы работали над ними два года и выполнили их с точностью на уровне нанометров", - отметил в беседе со Sputnik Армения Ваге Даниелян, руководитель научно-производственного отдела в CANDLE.

В центре CANDLE, в Ереване, действует свой ускоритель элементарных частиц, на котором проводят исследования ученые Армении (физики, химики, биологи). Здесь действует и производственный отдел, который изготовляет необходимые детали для оборудования. Армянские ученые сотрудничают с коллегами в CERN, DESY и другими ведущими ускорителями мира.

В центре круглой детали (на фото) есть отверстие, через которое, на большой скорости, пролетает пучок электронов. Его местонахождение фиксируют электронные датчики. Но чтобы их информация оказалась верной, на данном участке внутри ускорителя нужно установить семь таких деталей, и все они должны быть изготовлены с очень высокой точностью.

Армянские инженеры участвовали и в подключении деталей к ускорителю, в Гамбурге. Здесь детали поместили в вакуум (в трубе ускорителя не должно быть ни пылинки) и подсоединили.

"До этого мы с коллегами провели их контрольные замеры и убедились, работа сделана с предельной точностью", - подчеркнул Даниелян.

В проекте участвовали и российские ученые – научного центра Российской Академии наук в подмосковном Троицке. Российские и немецкие физики разработали идею нового прибора. А армянские инженеры помогли составить подробные чертежи, а затем выполнили идею в металле.

Детали для ускорителей были представлены на инженерной выставке, состоявшейся в армянском городе Ванадзор (организатор выставки – Фонд "Инкубатор предприятий").

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2474

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      9867

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      43099

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1719

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.