Последние новости

ЭКСПЕРТ: ЕСТЬ УГРОЗА ЗАСТАВИТЬ СМИ ЗАМОЛЧАТЬ

Медиа-эксперт Агаси Енокян знает, что многие обвиняют его в сгущении красок при представлении ситуации, связанной со СМИ. Однако на встрече с журналистами он сказал, что нынешняя ситуация не является нормальной, хотя он и согласен с тем, что ни одно средство массовой информации не было закрыто, ни один журналист не подвергался насилию.

"Разделение СМИ на черных и белых вызвало проблему, потому что самая важная гарантия свободы СМИ и свободы выражения - единство СМИ. Когда делят на черных и белых, единство СМИ рушится", - сказал Енокян, передает Tert.am.

Он вспомнил, что на конференции, проходившей в Бейруте, жена премьер-министра Анна Акопян, говоря об основной проблеме медиа-сферы, упомянула проблему финансовой прозрачности СМИ. Енокян отметил, что средства массовой информации в своих отчетах представляют свои финансовые источники.

"Предполагается, что у СМИ есть такое финансирование, которое не включено в эти отчеты. Я не знаю, что власти хотят сделать, но я боюсь, что есть угроза заставить СМИ замолчать в связи с другими источники финансирования", - сказал он.

Енокян считает, что для средств массовой информации представляет дополнительную угрозу правосудие переходного периода, поскольку оно в первую очередь связано с перераспределением собственности, и власти неоднократно жаловались на то, что они не имеют достаточно средств массовой информации под своим контролем.

"Боюсь, что перераспределение собственности скажется, прежде всего, на СМИ. Важным фактором является увеличение количества судебных дел против прессы. В течение года был подан 91 судебный иск против СМИ, тогда как за последние пять лет вместе взятых не было столько исков. СМИ -это достаточно деликатные и не очень богатые организации, и когда подаются иски против СМИ, это означает потерю дополнительного времени и финансов, к чему СМИ очень чувствительны. Это попытки оказания давления на средства массовой информации", - сказал Агаси Енокян.

В этом контексте он также подчеркнул, что Комиссия по телевидению и радио начала применять санкции к телекомпаниям в виде штрафов. По его словам, многие штрафы являются выдуманными, а после такого штрафа телекомпании могут быть лишены лицензии.

Агаси Енокян также коснулся нового законопроекта "О телевидении и радио", в котором он видит угрозы.

"Проект был разработан несколькими НПО без участия СМИ. Знаете, что телевизионные компании лицензируются, а по этому новому проекту в основном лицензируется мультиплексоры, то есть, те структуры, которые обеспечивают цифровое вещание для СМИ. Вроде бы добрые пожелания и хорошо отрегулированы, но теперь получается, что лицензию получают не качество, а финансы. Здесь под ширмой добрых пожеланий кроется весьма серьезная ловушка", - сказал Агаси Енокян.

По его словам, согласно новому законопроекту обязательно 5 каналов должны быть общей направленности - круглосуточные новости, детские, культурные и научно-образовательные, развлекательные, но проблема в том, что все они должны транслироваться на Общественном телевидении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ