ПО ФОРМУЛЕ ПАШИНЯНА
Думаете, почему Пашинян активно взялся за Конституционный суд? Не угадали, вовсе не потому, чтобы и этот институт прибрать к рукам, вовсе потому, чтобы посредством КС проводить нужные ему решения, а ненужные блокировать. Это все банально и мелко. На самом деле есть куда более веская причина пашиняновского желания навести свои порядки, ввести свои правила игры на поле КС.
ДЕЛО в том, что, как недавно заявил он сам, Конституционный суд пребывает в статусе "приватизированной будки". А такие будки, да и будки вообще, являются одним из трех ключевых элементов формулы построения новой, процветающей Армении. Элементов, от которых надо избавиться.
В начале года Пашинян заявил, что вывел собственную формулу успеха страны. "У меня есть формула, чтобы полностью изменить ситуацию в нашей стране, если мы сможем избавиться от трех вещей. Первая - мусор, который повсюду, вторая - будки, которые повсюду, и третья - каркасы автомобилей, которые люди десятилетиями хранят у себя во дворе", - заявил Пашинян в начале года.
И вот прошли месяцы, а пашиняновская модель "полного изменения ситуации в стране" никаких ощутимых плодов не приносит. От трех вещей, провозглашенных премьером, по сути, основными тормозами развития страны, не просто не получается избавиться - эти три вещи даже агрессивно наступают.
МУСОР. На примере Еревана складывается впечатление, что столичная администрация, видимо, использует альтернативную формулу с альтернативными приоритетами. Или же пытается опровергнуть формулу премьера. Судите сами, мусора становится все больше, он буквально повсюду в Ереване, а сотрудники мэрии регулярно получают премии, чувствуя на себе "полностью изменившуюся ситуацию в стране". Не прав Пашинян, считая, что для позитивных изменений надо избавиться от мусора.
КАРКАСЫ МАШИН. Тут тоже формула Пашиняна далека от применения на практике. Рекордными темпами осуществляется импорт машин в Армению. За прошлый год было ввезено в страну около 67 тысяч автомобилей, а за первые 7 месяцев текущего года - уже 70 тысяч. Можно не сомневаться, что по итогам года импорт автомобилей перевалит за 100-тысячную отметку. При этом известно, что очень часто в страну импортируется дешевый автохлам, пополняя парки тех самых брошенных где попало "каркасов машин". Проблему, конечно, власть видит, но решений не находит. Ситуация полностью неконтролируема и абсолютно нерегулируема властью. Так что прикладное значение формулы Пашиняна и по части каркасов машин не работает.
БУДКИ. Здесь, признаться, пока никаких событий, по крайней мере ярких, не происходит. Будок больше не становится, но что-то не заметен и процесс избавления от них. Другое дело, что можно пойти не совсем стандартным путем. Не от будок избавляться, а назвать будкой то, от чего хочется избавиться. Судя по всему, Пашинян именно так откорректировал собственную формулу и именно по этой причине обозвал КС будкой.
Завтра по той же логике и в рамках той же откорректированной формулы он может назвать мусором оппозиционную прессу, послезавтра назовет каркасами старых машин своих политических оппонентов. Только вот очевидно, что в процессе избавления от мнимых барьеров на пути позитивных изменений в стране реальных барьеров возводится больше. Это тоже формула, о наличии которой надо бы знать главе правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-06-23 09:19
За 7 лет СНБ прошла путь от охоты на "слуг Сатаны" (по личному поручению Пашиняна) до разоблачения интимной связи некоего епископа с женой брата свой матери. Ранним утром 30 мая политизированная публика пришла в ужас не столько от "обличительной" записи Никола и его жены на FB, сколько от осознания, чем в наши дни занимается СНБ вместо того, чтобы обеспечивать безопасность государства и его граждан в условиях регулярных обстрелов приграничных сел! Попытка бывшего и. о. руководителя СНБ Микаэла Амбарцумяна спасти честь мундира предположением, дескать, эту информацию могла предоставить полиция, а не СНБ, никак на общественную реакцию не повлияла.
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-01-18 11:18
«Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)