Последние новости

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ

Банковские карты стали одним из наиболее популярных средств для хранения денег и оплаты товаров и услуг. Было бы странно, если бы мошенники не обратили на них внимания. Но чуда не произошло, и сегодня народ заставляют расстаться со своими кровными достаточно большим количеством способов.

Скимминг

Скимминг предполагает установку специальных устройств на банкоматы, с помощью которых преступники получают информацию о карте. Таковыми выступают накладная клавиатура (очень похожая на настоящую), и устройство для считывания данных карты, которое устанавливается на картридер (туда, куда вы вставляете карту). Вместо клавиатуры может быть установлена миниатюрная камера, которая заснимет процесс ввода пин-кода.

Несколько советов, которые помогут не стать жертвой скимминга:

По возможности не используйте банкоматы слишком часто. Лучше использовать банкоматы а отделениях банка (однако и это не дает полно гарантии). Легче всего преступникам установить свое оборудование на уличные банкоматы, на банкоматы на вокзалах, в метро и т.д.

Внимательно осматривайте банкомат перед тем, как вставить туда карту. Можно попробовать поддеть клавиатуру, если она настоящая, то ничего не произойдет, а вот если мошенническая — то может немного отойти. На многих банкоматах есть антискимминговые устройства (как правило, зеленые накладки с пиктограммой замка). Иногда мошенники изготавливают такие же, только используют их в своих целях (а отличить очень сложно). Можете немного подергать эту зеленую накладку. Настоящая будет прочно держаться на банкомате, а мошенническая может шататься или вовсе отпасть.

Всегда хорошенько прикрывайте клавиатуру второй рукой при вводе пин-кода.

Чипованные карты надежнее простых магнитных. Поэтому использовать лучше именно их.

Пользуйтесь всеми возможными услугами банка, которые позволят защититься от скимминга. Установите лимит на совершение операций (например, не более какой-либо суммы в день), используйте смс-подтверждение транзакций.

Фантомный банкомат

Речь идет о банкоматах, которые только с виду кажутся таковыми. Они обычно установлены в местах, где нет других, реальных банкоматов, и где территория не контролируется какой-либо службой охраны. Как правило, выбирается малоизвестный банк или вообще не существующий (в надежде, что кто-нибудь просто захочет срочно снять деньги независимо от банка).

На экране высвечивается привычное меню. Человек вставляет карту, и ему выдается сообщение об ошибке. Ничего не подозревая, он уходит. А тем временем банкомат-фальшивка уже считал все данные с карты. Теперь мошенникам остается только сделать дубликат карты.

Распознать такой банкомат можно достаточно легко по следующим признакам: 

Конструкция свободно двигается, в отличие от реальных банкоматов, которые закреплены. Кроме того, он достаточно легкий, ведь внутри нет сейфа для наличности.

Поблизости отсутствует источник питания (обычные банкоматы подключены к электрическим сетям).

Отсутствует информация о банке, который установил банкомат. Или же оформление банкомата сильно отличается от привычного.

Место расположения - неохраняемая свободно посещаемая территория.

Помощь прохожего

Суть этого вида мошенничества заключается в установке на банкомат устройства, которое блокирует карту и не выдает её обратно. Человек теряется, безуспешно пытаясь извлечь свою карту. И тут ему на помощь приходит «добрый» мошенник, раздавая различные советы и изображая из себя опытного пользователя банкоматов. В процессе «помощи» он будет нажимать разные кнопки. Растерянный человек обычно легко соглашается на введение пин-кода, который и запоминает преступник. Еще некоторое время продолжается процесс «помощи», после чего мошенник уходит, советуя обратиться в банк. Растерянный человек уходит, а мошенник спокойно достает карту и снимает с неё наличность. А если не успел запомнить пин-код — не беда. Ведь можно расплатиться картой в магазине (не во всех магазинах требуется вводить пин-код) или купить что-нибудь в интернете.

Уберечься от этого вида мошенничества поможет выполнение следующих рекомендаций:

Если банкомат не отдает вам карту, не паникуйте, а первым делом осмотрите картоприемник. Есть вероятность, что вы заметите там посторонние предметы (например, концы лески). Если обнаружили их — скорее всего, потянув их на себя, вы вытащите свою карту самостоятельно, а схема мошенника будет провалена.

Не пользуйтесь помощью доброжелателей и, конечно же, не вводите и не называйте пин-код при ком-то.

Не удалось извлечь карту самостоятельно? Звоните в банк немедленно. Во-первых, сообщите о случившемся. Во-вторых, блокируйте карту — после этого ни один мошенник не сможет снять ваши деньги. Уходить можно, только когда сотрудник банка подтвердит блокировку карты.

«Магазинные» мошенники

Мы привыкли платить в магазинах, ресторанах, на заправках и в прочих подобных местах с карты, и при этом не задумываемся о возможных опасностях потерять деньги. Но от недобросовестных сотрудников в организациях не застрахован никто. Вполне возможно, что данные вашей карты будут считаны и зафиксированы специальным ручным скиммером, а впоследствии использованы для хищения денег.

Обезопасить себя можно следующим образом:

Старайтесь не вкладывать карту в счет в ресторанах и кафе. В крайнем случае можно попросить официанта сразу принести терминал.

Внимательно следите за манипуляциями с вашей картой, когда расплачиваетесь ей. Не позволяйте вставлять ее в непонятные предметы, уносить в другое помещение и т.д.

Прикрывайте рукой клавиатуру терминала всегда.

Пользуйтесь услугой смс-информирования об операциях. 

Звонок из банка

Вам сообщают, что с вашей карточки пытались снять деньги неизвестные. Чтобы срочно решить вопрос, просят назвать личные данные и данные карточки. Затем мошенники снимают с нее деньги.

Запомните: банковские работники никогда не попросят вас продиктовать личные данные по телефону!

Вы выиграли приз или подарок

При очередном открытии какой-нибудь страницы в браузере, вы попадаете на сайт, который как две капли воды похож на сайт вашего банка. И там вам сообщают, что вы являетесь миллионным или дохренелионным посетителем и вам положен подарок от банка в 100 000 рублей, ну или любая другая прекрасная на ваш взгляд сумма.

Для того, чтобы получить приз. вам необходимо ввести в окне номер карты и CVS, а позже остаток средств на карте. Потом вам придет СМС сообщение с предложением подтвердить операцию, и вуаля! Ваш остаток денег с карты перекочевал мошеннику.

Для того, чтобы защититься от этого вида мошенничества, следует помнить: халявы в этой жизни не бывает. Тем более такой сладкой.

Банку для того, чтобы подарить вам денег на карту, не нужны ее данные, вы уже есть в базе данных банка.

sovetik.club

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление офиса третьего президента
      2020-02-26 14:17
      24

      Осуществляемые сегодня в Армении многочисленные несправедливости, беззакония и попытки преследования политических оппонентов обречены на провал, говорится в заявлении офиса третьего президента.

    • Новый генсек ОДКБ едет в Армению
      2020-02-26 14:15
      17

      Новый генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась в среду посетит Армению с трехдневным визитом. Это его первый визит в качестве главы организации.

    • Сурен Папикян: Активная агитация к референдуму начинается 2 марта
      2020-02-26 14:14
      20

      Агитация штаба сторонников конституционных изменений (штаб «Да») планируется проводить в несколько этапов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил председатель правления партии «Гражданский договор», министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян.

    • Посол ЕС: Армения и Евросоюз работают вместе над реализацией Соглашения по SEPA
      2020-02-26 14:12
      17

      Армения и ЕС работают вместе над реализацией Соглашения по SEPA (Единая европейская платёжная зона), и Правительство Армении взяло на себя обязательства по продолжению реформ в стране. Об этом в ходе слушаний в Национальном Собрании на тему процесса реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, инициированных постоянной парламентской Комиссией по вопросам европейской интеграции, заявила 26 февраля руководитель делегации ЕС в республике, посол Андреа Викторин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Система платежей ArCa восстановлена – пользователи требуют вернуть свои деньги
      2020-01-25 11:27
      520

      Система платежей "Армениан Кард" (Armenian Card CJSC, ArCa) восстановлена после неожиданного сбоя в пятницу вечером. На официальной странице компании в Facebook опубликовано соответствующее заявление.

    • Обманутые турагентствами граждане требуют от правительства компенсации (ВИДЕО)
      2019-10-10 12:52
      396

      Одна из женщин заявила в беседе с журналистами, что более 250 семей пострадало от деятельности директора туристической компании «Travelan» Анны Саакян, в то время как в правоохранительные органы для восстановления справедливости и получения своих денег обратились только 50 из этих семей.

    • АМЕРИАБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В SEVAN STARTUP SUMMIT 2019 В КАЧЕСТВЕ ИННОВАЦИОННОГО ПАРТНЕРА
      2019-08-05 21:27
      1213

               ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. Sevan Startup Summit является одним из самых ожидаемых мероприятий стартап-экосистемы, который в этом году прошел с 30-го июля по 3 августа, сообщает пресс-служба Америабанка, который является Инновационным партнером Sevan Startup Summit-2019.

    • БЫВШИЙ СЕНАТОР ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2019-08-05 10:40
      3595

      На каких правовых основаниях был осужден в 2008 году, по обвинению в попытке мошенничества, тогдашний член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Калмыкия Левон ЧАХМАХЧЯН? Не были ли при этом нарушены/попраны ключевые демократические права? Российским властям предстоит ответить на ряд подобных вопросов, связанных с той нелицеприятной историей. Причем ответить достаточно оперативно и исчерпывающе. Потому что эти вопросы, рассмотрев жалобу адвокатов экс-сенатора, адресовал Правительству РФ Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).