ПОЧЕМУ ВАШИНГТОН РЕЗКО СОКРАТИЛ РАЗМЕР ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ АРМЕНИИ?
В 2020 году внешняя помощь США Армении составит всего 6,75 млн долларов. Именно такая сумма предусмотрена для нашей страны по линии Foreign Assistance ("Иностранная помощь"), сообщил на своей странице в Фейсбук политолог-американист директор Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН, отметив, что наиболее крупная сумма была выделена РА в 2011 году.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ он приводит следующие данные: в 2019 году объем помощи составил $6.4млн, в 2018-м - $6,80 млн, 2017-м - $26.41 млн, 2016-м - $23.10 млн.
Из предназначенной на 2020 год суммы $100 000 предусмотрено для сферы образования, $800 000 - на экономическое развитие. Практически половина - $3.100000 - направляется на поддержку демократии и прав человека, еще $1.500 000 - на безопасность и мир, в том числе на реализацию программ по урегулированию конфликтов и примирению. Остальное выделено на другие цели, отмечает Саргсян, добавляя, что по линии "Foreign Assistance" наибольшая помощь была предоставлена Армении в 2011 году - $45.2 млн.
"Сумма $6.75 млн предусмотрена в рамках бюджета внешней поддержки. Не исключены и дополнительные пакеты, однако пока прогресса в этом вопросе нет", - подчеркивает он.
Несложно заметить, что за последние годы объем финансовой помощи Армении со стороны США последовательно и резко снижается, по сравнению с 2017-м сократившись практически в 4 раза. Мы попросили Сурена Саргсяна прокомментировать, чем это может быть обусловлено: падением влияния или снижением активности армянских лоббистских организаций, изменением отношения к Армении или отношением конкретно к нынешним властям? А возможно, сменой региональных приоритетов администрации Трампа?
ПО СЛОВАМ САРГСЯНА, после прихода к власти Дональда Трампа для США действительно многое изменилось в вопросе внешнеполитических приоритетов, в результате чего наш регион в целом, и Армения - в частности, уже не считаются приоритетным направлением с какой-либо точки зрения. Исходя из этого, формируется бюджет иностранной помощи, который с приходом Трампа сократился, конечно, не только в отношении Армении, но и в целом,.
"Это в первую очередь является отражением концепции "Америка прежде всего". Для нынешней администрации США это не просто слова, а позиция, принцип, который подтверждается ежедневной работой", - считает эксперт.
Что касается лоббистской работы, Саргсян отметил, что ситуация осложнена тем, что армянские лоббисты как в Конгрессе, так и в Белом доме привыкли работать с представителями Демократической партии. "Надо понимать, что работать с республиканцами для наших лоббистов несколько труднее, кроме того, традиционно наиболее активно армянская община действует в тех штатах, где в законодательный орган избираются демократы. Естественно, эти сложности сказались на эффективности работы лоббистов", - сказал он.
Политолог также подчеркнул, что сокращение объемов финансовой помощи никак не связано со сменой власти в Армении, по крайней мере, каких-либо перемен в показателях за последний год не произошло - ни в сторону роста, ни, наоборот, снижения. "Думаю, нынешним властям необходимо очень серьезно постараться для того, чтобы стать надежным партнером для США и надеяться на более существенную поддержку, в том числе финансовую. Это вызов, который можно преодолеть посредством последовательной и кропотливой работы", - заключил Сурен Саргсян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.