Антирекорд курса лари вынудил Нацбанк Грузии продать часть резервов
Национальный банк Грузии решил продать часть валютных резервов из-за того, что лари продолжил обесцениваться, сообщает Sputnik-Грузия со ссылкой на заявление на сайте НБГ.
С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718. Глава НБГ КобаГвенетадзе и правительство связывают обесценивание лари с внешним шоком в связи с сокращением количества туристов.
«По оценке Национального банка на сегодняшний день, несмотря на положительную внутреннюю и внешнюю макроэкономическую динамику, обменный курс достиг такого показателя, который, возможно, создаст риск стабильности цен. Исходя из этого, Национальный банк Грузии считает целесообразным последовательно применить имеющиеся у него резервы, чтобы эти риски не материализовались», - говорится в заявлении.
Нацбанк решил 1 августа вынести на валютный аукцион 40 миллионов долларов. В случае необходимости, в ближайшие дни вновь будет осуществлена интервенция.
«Если давление от обменного курса на инфляцию сохранится, Национальный банк также ужесточит монетарную политику», - говорится в заявлении, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.