СКАЗКА ДЛЯ БРАТА ЖЕНЫ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
У каждого есть свои плюсы и свои минусы. И нет, например, особо зазорного в том, что твой плюс в том, что твоя сестра - жена главы исполнительной власти. В жизни по-разному может повезти. Но если так уж повезло, то, как говорит премьер, сиди себе спокойно на своем депутатском месте и принимай спокойно законы. Так нет, надо обязательно что-то ляпнуть.
ПО МНЕНИЮ БРАТА ЖЕНЫ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО "общественность может объединиться лишь вокруг вопроса пожизненного заключения Роберта Кочаряна". О чем ты, брат? Вот уже год муж твоей сестры пытается что-то на него взвалить. А что получается? Конфуз за конфузом. Потому что все видят, что нет за этими потугами ничего кроме болезненной мании держать второго президента за решеткой любой ценой. Пусть даже позоря государственность.
Что же так рассердило брата жены? Оказывается, брата жены очень рассердило то, что в интервью "Голосу Армении" Роберт Кочарян сказал об ожидаемой осенью активизации оппозиционного поля, отметив, что есть благоприятная почва для консолидации, осенью этот процесс формирования партнерства на оппозиционном поле завершится, и политическая борьба примет системный и масштабный характер.
Нет в этих словах ничего из ряда вон выходящего, любой вменяемый политолог скажет, что это очень вероятный прогноз. Но брат жены негодует: "Давайте раз и навсегда забудем термин "радикальная оппозиция", а также понятия РПА, Роберт Кочарян и их сторонники. Это независимые друг от друга, не пересекающиеся понятия. Роберт Кочарян, Серж Саргсян, РПА с объединившимися вокруг них сторонниками не могут быть оппозицией, не говоря уже о радикальной оппозиции. Им больше нечего делать в политике", - сказал Акопян. Это говорит человек, который в "политике" только потому, что он брат жены…
А еще ему очень не понравилось, что Роберт Кочарян сказал о вероятности досрочных выборов, о том, что вопрос власти будет решаться на улицах, посредством внеочередных парламентских выборов. "Я хочу понять, какие книги Кочарян читает в тюрьме, какие сны видит в тюрьме, что начал говорить о выборах, да к тому же о внеочередных выборах… то есть, он уже смирился с той мыслью, что внеочередные парламентские выборы должны быть, к тому же дает оценку о том, что на внеочередных парламентских выборах власть не наберет голосов. Я хочу понять, что он читает, ему что дали сборник сказок?" - говорит брат жены.
Я НЕ ЗНАЮ, КАКИЕ КНИГИ СЕЙЧАС ЧИТАЕТ КОЧАРЯН, и есть ли среди них сказки. Но вот одну сказку брату жены посоветовал бы перечитать. Вещую сказку про Храброго Назара, ну того самого, про которого автор пишет: "Жил никчемный человечишка, звали его Назаром. Был этот Назар неумеха и лодырь, а вдобавок и трус - такой трус, что в одиночку шагу не ступит, хоть ты его убей. День-деньской тенью ходил за женой: она за порог, и он за порог, она домой, и он туда же".
Ну а потом, как известно, так уж повезло Назару, что убил одним ударом тысячу мух, а сельский поп-остроумец, по этому поводу взял и написал ему на знамени: "Храбрым Назаром зовется недаром, тысячу бьющий единым ударом". И пошло-поехало…
Много есть занимательных эпизодов в той сказке, и поскольку мы не уверены, что брат жены найдет время оторваться от дел государственных и сходить в библиотеку, некоторые напомним. Например, как начал Назар свой поход. Автор пишет: "И чем дальше едет Назар, тем сильнее одолевает его страх, а чем сильнее одолевает его страх, тем громче он горланит, орет и вопит".
Или тот, как на сельской свадьбе первый на деревне "умник произносит перед Назаром речь: давно мы, дескать, наслышаны о великой твоей доблести, мечтали взглянуть на твое лицо и сегодня счастливы видеть тебя здесь. Мы слышали грозное твое имя и мечтали увидеть тебя. Теперь твоя нога ступила на нашу землю, и мы счастливы".
НО МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ ТОТ, где рассказывается, как шлепнулся Назар с дерева прямо на спящего под деревом тигра.
"Смотрят люди - что за диво, Храбрый Назар верхом на тигре мчится. - Эгей, сюда! Гляньте, Храбрый Назар оседлал тигра, будто лошадь. А ну-ка и мы за ним. И, воспрянув духом, с криком и гиком окружают тигра - кто с кинжалом, кто с ружьем, кто с камнем, кто с дубинкой - и убивают его. Опамятовался Назар и пошел чесать языком: - Жаль, - говорит, - зря вы тигра убили. Насилу коня себе подыскал. Ездить бы на нем и ездить…
Достигает весть крепости. Мужчины и женщины, весь народ от мала до велика высыпает навстречу Назару. Складывают про него песню, поют:
На ратной тропе
Нет равных тебе,
Ты послан всевышним нам в дар,
О Храбрый Назар!
И тигра ты вмиг,
Как сокол, настиг,
Как молния или пожар,
О Храбрый Назар!
По лесу гоня.
Из тигра коня
Ты сделал, отважен и яр,
О Храбрый Назар!
Так славься ж, кто нас
Избавил и спас
От страшных напастей и кар!
О Храбрый Назар!
Ну а далее известно: "Народ радуется победе и, несказанно ликуя, встречает своего героя приветственными возгласами и здравицами, песнями и музыкой. Девушки подносят ему цветы, достойные мужи произносят речи. Такой Назару почет, такая слава, что у него голова кругом идет. Осыпают его почестями, провозглашают государем и усаживают на царский трон".
Все-таки очень хорошо понимал свой народ Ованнес Туманян. Чрезвычайно. Ну на то он и гений. А потому сказку свою актуальную заканчивает следующим образом: "Сказывают, он и доныне радуется, Храбрый Назар, и смеется над всем на свете".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"