Последние новости

ПАШИНЯН ОБЕСПЕЧИЛ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ!

Пригоден ли парламент для вынесения политических оценок?

После отставки Левона Тер-Петросяна вопрос политической оценки аодовсего режима  актуализировался сразу, в результате чего появилось 2 мнения Политсовета (жесткое и мягкое), а Роберт Кочарян так свою оценку и не озвучил. Он занимался решением насущных экономических вопросов.

ВОПРОС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВЛАСТИ РПА актуализировался только недавно, то есть спустя полтора года после известных событий, которые завершились захватом власти  Пашиняном и его подельниками.

  О необходимости дать политическую оценку предыдущей власти заговорили тогда, когда власть Никола Пашиняна стала повторять не лучшие образчики политического поведения своих предшественников. К примеру, гомерический хохот вызвало заявление начальника Службы полиции Валерия Осипяна о том, что перекрывать улицы - это хулиганство. Почему же в 2018 г. за эти действия никто не ответил, ведь тогда Осипян занимал должность заместителя начальника Службы полиции? По поводу этого высказывания председатель СКП Айк Бабуханян заявил: "Выходит, Пашинян главный хулиган?  Члены правительства и парламентского большинства тоже хулиганы?"

 После иджеванских событий несколько общественных и правозащитных организаций потребовали от парламента незамедлительно созвать слушания по  вопросу политической оценки. Очень "своевременное" требование! Особенно, если учесть, что парламент изнывает от бездействия вплоть до того, что 28 июля в день Вардевара из здания вынесли на проспект все ковры и принялись их прилюдно мыть швабрами, ради чего перекрыли движение на проспекте Баграмяна. Полагаете, этот "профессиональный" парламент пригоден для вынесения политических оценок? И в какой степени могут считаться объективными оценки карманного парламента, в котором заседают те, кто  в прошлом году перекрывал улицы, а в году текущем блокировал здания судов?

В связи с требованием относительно политической оценки возникли и другие  вопросы, например: если оценка будет строиться, например, на выборных нарушениях, то затронет ли она выборы 1995-1996 гг. или речь будет идти только о годах правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Дать оценку деятельности власти без учета прозрачности и справедливости выборов невозможно. Как же при этом парламенту удастся обойти годы правления Тер-Петросяна, ведь его сторонники сегодня обосновались в правительстве, парламенте, Конституционном суде и даже на посту пресс-секретаря премьер-министра? И не только обосновались, но и ведут активную работу в интересах партии АНК и ее лидера.

Если эта публика добьется того, что оценка будет дана в обход выборов 1995-1996 гг., то, по словам политтехнолога Армена Бадаляна, это будет оценка не явлений, а лиц.

Пашинян выделил итоги выборов 1999 г.

Кстати, в ходе одного из выступлений с трибуны парламента Пашинян заявил, что в Армении итоги всех все парламентских выборов были фальсифицированы, за исключением выборов 1999 г.

НАПОМНЮ, что в авангарде той кампании был сформированный Вазгеном Саркисяном и Кареном Демирчяном предвыборный блок "Единство". Многие говорят, что именно наличием этих фигур была обусловлена победа блока, которая  ни у кого сомнений не вызвала. При этом почему-то забывают, что это были первые выборы, которые состоялись в годы президентства Роберта Кочаряна, и к организации которых он, вне сомнения, приложил руку.  

Многие политологи уже высказали сомнения по поводу целесообразности политической  оценки предыдущей власти, которая сформировала институт супер-премьера. Дело в том, что нынешняя власть в лице Пашиняна использует возможности этого института на всю катушку! А если дать оценку действиям полиции по неадекватному применению силы в годы правления республиканцев, то как не вспомнить события 10 июля на Северном проспекте, когда полиция применила силу при разгоне участников демонстрации в поддержку Роберта Кочаряна, а заодно и ночную операцию по задержанию жителей Иджевана в духе лучших традиций НКВД!

Ситуация стала хуже!

О какой оценке предыдущей власти может идти речь, когда налицо явная преемственность! Судите сами:

ПАШИНЯН не желает отказаться от полномочий супер-премьера,  в его руках сосредоточена абсолютная власть, у него карманный парламент, карманная прокуратура, карманная Специальная Следственная Служба, карманная Служба полиции и Служба нацбезопасности… Как, вообще, можно критиковать бывшую власть, когда нынешняя власть в лице премьер-министра давно уже превзошла все ее негативные проявления! 

Столь грубого давления на суды не было ни при одном из президентов, ни при одном "телефонном праве" не "шили" так публично уголовные дела и не фабриковали обвинения по несуществующим уголовным статьям! Никогда так грубо не подменяли реальные показатели состояния экономики, не рисовали столько цифр вместо реальных данных, никогда не давали такого количества ложных обещаний! Предыдущую власть критиковали за медленные темпы позитивных перемен, сегодня власть топчется на месте, демонстрируя явную несостоятельность в решении стоящих перед страной проблем.

Если по заказу Никола  состоятся парламентские слушания, в ходе которых его сторонники выльют ушаты грязи на  бывших руководителей государства, за исключением Тер-Петросяна, разумеется, то ситуация от этого не изменится. Общество постепенно освобождается от оков популизма и назойливой пропаганды достоинств Никола, пытаясь смотреть на вещи голыми глазами. Новый поток популизма и попытка отвлечь внимание общества оценками в адрес предыдущей власти ничего не даст.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      76

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      214

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      185

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.

    • ПРАЗДНОВАНИЯ С ВИДОМ НА ВЕСНУ
      2019-09-18 11:06
      557

      У Пашиняна нет своего кандидата на пост мэра Гюмри Разработку проекта изменений в Избирательный кодекс РА и в закон "О партиях" власть планирует завершить до конца года, причем особое внимание уделяется разделу о проведении выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что весной 2020 г. должны состояться выборы мэра Гюмри, между тем уже очевидно, что власть не в состоянии делегировать на эти выборы проходную кандидатуру, которая могла бы возглавить список правящей силы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ