Последние новости

А БЫЛА ЛИ ЖЕНЩИНА?

В первый день августа армянское общество было ввергнуто в шок. Казалось, за прошедший год мы привыкли ко всему, что раньше и в голову не могло прийти, но эта новость была из разряда выходящих за пределы допустимого даже в нынешней Армении. Ибо покусились на самое святое, на сакральное - на то, что вот уже три года составляет неизгладимую часть национальной памяти и достоинства. Было совершено святотатство - были осквернены могилы героев Апрельской войны.

СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ нечто более оскорбительное для нашего народа, нежели осквернение могил на Ераблуре. И реакция была соответствующей: шквал возмущения, гнева и боли захлестнул соцсети и СМИ, политики и общественные деятели спешили выразить свое отношение, которое, однако, трудно было высказать словами. Молчали лишь руководители страны: ни премьер, пребывавший, правда, в отпуске, но весьма активном - к примеру, он выразился по поводу переноса автотаможни в Гюмри, ни президент, ни спикер НС, ни министр обороны, ни секретарь Совбеза. При этом премьер и президент не забыли поздравить главу Швейцарии с национальным праздником. Но о том, что взбудоражило всю страну и практически каждого ее взрослого жителя, руководство Армении не сказало ни слова - просто проигнорировало этот беспрецедентный инцидент. Словно это их не касалось.

Зато полиция проявила прямо-таки уникальную оперативность. Не прошло и несколько часов после случившегося, как стражи порядка отрапортовали о том, что обнаружен подозреваемый. В сообщении говорилось, что подвергнута приводу 51-летняя жительница Еревана, которую правоохранители застукали на кладбище Аштарака. По ее словам, с целью "снятия проклятия" и выполнения "воли Всевышнего" она растопила свечи на могилах разных кладбищ, в том числе в пантеоне "Ераблур". Выясняются все обстоятельства происшедшего, отмечала пресс-служба Полиции.

Люди успокоились: версия о том, что святотатство совершено душевнобольным человеком, была приемлемой, ибо в противном случае пришлось бы признать, что могилы героев облили воском преднамеренно и умышленно, что просто не умещалось в сознании.

Буквально на следующий день та же полиция сообщила, что задержанную (некоторые СМИ назвали ее имя - Грета Мнацаканян, но насколько помнится, официального подтверждения не было) отпустили под подписку о невыезде.  Подготавливаются материалы по факту происшедшего, правоохранители пытаются выяснить - действовала ли женщина в одиночку или у нее были сообщники, говорилось в сообщении.

ОДНАКО ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ, которые были озвучены в том числе пользователями соцсетей.  К примеру, зачем надо было немолодой женщине добираться из Еревана в Аштарак, чтобы разливать свечной воск на тамошнем кладбище - неужели для "выполнения воли Всевышнего" ей не хватало могил в столице? Почему в качестве мишени были избраны могилы именно героев Апреля, хотя, безусловно, осквернение любой из могил на Ераблуре было бы воспринято с той же болью? Если женщина занималась этим в последнее время фактически регулярно, где гарантии, что она не возобновит свое занятие, пусть даже на других кладбищах? Если речь идет о лице, имеющем проблемы психологического характера, почему ее отпустили на свободу, не отправив в соответствующее лечебное учреждение? Была ли проведена медико-психиатрическая экспертиза с целью выяснить как ее ментальное состояние, так и истинные мотивы поступка?

Боюсь, что ответы на эти вопросы так и не будут даны. Точно так же почти не приходится сомневаться, что дело будет спущено на тормозах, о подозреваемой все забудут, сам факт осквернения могил также будет предан забвению, ибо в общество практически ежедневно вбрасывается конкретная доза "жвачки" с целью вызвать шум, ожесточенные споры, обсуждения и даже временами шок. Более того, небывалая оперативность в нахождении, а затем и освобождении под подписку вызывает закономерный вопрос: а была ли Грета, была ли 51-летняя женщина, существует ли она вообще? Слишком много в этой истории эмоций, глубинных подтекстов и вопросов, чтобы поверить полиции на слово.

Последнее утверждение может показаться преувеличением - в конце концов,   речь идет о государственном ведомстве, призванном бороться с преступлениями, в том числе - подлогами и мошенничеством. Насколько разумно и допустимо подозревать саму полицию в обмане общественности даже с благой целью успокоить бушующие страсти?

САКРАМЕНТАЛЬНАЯ ФРАЗА о том, что благими намерениями устлана дорога в ад, в данном случае выглядит, однако, весьма к месту. Шум действительно был настолько громкий, что срочно требовалось снять общественный стресс, унять гнев, возмущение и негодование людей. Вполне возможно, что Грета Мнацаканян действительно та самая осквернительница могил, а наша Полиция проявила невиданную прыть именно с учетом реакции на содеянное. Но насколько вписывается в эту версию освобождение под подписку спустя неполные сутки без каких-либо подробностей и лишь с дежурной фразой о продолжении следствия?

Проблема в том, что деятельность Полиции в последнее время не дает никаких оснований доверять правоохранительным органам в целом. Сколько было случаев, когда людей задерживали, арестовывали, выдвигали против них кучу уголовщины, усиленно впечатляя общественность объемом компромата? Но проходило определенное время - и их тихо-мирно отпускали, дела закрывались, "компромат" в реальности оказывался блефом, но ярлык и грязь на человеке оставались. Сколько таких дел оказывалось несостоятельными в юридическом смысле, наспех сфабрикованными, дабы ублажить руководство, очернить "бывших", а потом все спустить на тормозах, ибо не было никаких оснований для продолжения уголовного преследования? И сколько еще наверняка будет?

Казалось бы, сказанное не имеет отношения к конкретному преступлению, совершенному на Ераблуре. На самом деле все глубоко взаимосвязано, ибо являет собой ярчайшие примеры отсутствия профессионального, компетентного и надлежащего подхода к соблюдению законности в условиях, когда последнее обусловлено либо политической конъюнктурой, либо властвующим в стране популизмом. Надо показать гражданам, что полиция работает, преступник оперативно найден, и тем самым утихомирить ситуацию - сделают. Найдут и женщину, и свечи, и мотив. При необходимости придумают. И глазом при этом не моргнут. А потом отпустят. И забудут. Даже если дело касается святого.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫХ САФАРОВЫХ НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ БАКУ ПОЛНОСТЬЮ К ЭТОМУ ГОТОВ
      2019-09-19 16:25
      1228

      В Азербайджане наконец официально высказали сокровенное желание, почва которого готовилась давно и тщательно: обменять двух армянских заложников на двух осужденных в Степанакерте и отбывающих наказание преступников. Сообщение соответствующей госкомиссии обрамлено при этом витиеватыми ссылками на некие предложения и договоренности, якобы не выполненные армянской стороной. Кроме того, заново сообщается, что "Азербайджан всегда соблюдает нормы и принципы международного гуманитарного права" - без упоминания конкретных случаев как яркого доказательства "соблюдения". Например, возвращения изувеченных тел армянских заложников, убийство одного из них в режиме онлайн, публичные и выложенные в сеть интервью с ними в нарушение Женевских конвенций и т. д. и т.п.

    • АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?
      2019-09-17 17:35
      1639

      Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

    • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
      2019-09-13 15:58
      3106

      Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

    • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
      2019-09-12 16:32
      2997

      11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ