Последние новости

ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ НЕ МИФ, А РЕАЛЬНОСТЬ!

Раскол внутри парламентского большинства

"Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится, и политическая борьба примет системный и масштабный характер", - заявил в интервью "ГА" второй президент РА Роберт Кочарян.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ на оппозиционном фланге идут переговоры, внепарламентские силы консультируются по широкому спектру вопросов, одновременно с переговорами назрел раскол внутри правящей силы. Информация об этом расколе появилась  после 1 августа. Именно в этот день за плотно закрытыми дверями состоялось заседание фракции "Мой шаг".

Стамбульская конвенция, которая нынешней осенью будет направлена для ратификации в парламент, вызвала непримиримые разногласия внутри фракции большинства, причем ситуация обострилась до такой степени, что в правительстве помышляют о том, чтобы повременить с ратификацией.

 Осеннее обострение - не миф, а реальностьЗаседание фракции 1 августа, которое, повторюсь, прошло за закрытыми дверями, до сих пор обрастает все новыми скандальными подробностями. Даже вице-спикер Ален Симонян не решился отрицать, что вопрос ратификации документа вызвал раскол внутри парламентского большинства. Иными словами, соросовское крыло и несоросовское, не стесняясь присутствия вице-премьера Тиграна Авиняна, набросились друг на друга с упреками и обвинениями во всех смертных грехах. Консенсус в ходе обсуждения не обозначился, собственно, к нему никто и не стремился, господа только выпустили пар, который затем просочился на страницы печатных изданий…

Если конвенция все же дойдет до парламента, то общество будет наблюдать в прямом телеэфире классическую картину раскола внутри власти. Ситуация вокруг ратификации может сыграть роль лакмусовой бумажки, то есть выявить тех людей во власти (исполнительной и законодательной), которым глубоко противны процессы, ведущие к формированию системы единоличного управления государством. Мы неоднократно писали о том, что такие люди в команде Пашиняна есть, но их мало, и пока они избегают публичности.

Раскольники объявят, что Пашинян обманул народ…

Раскол внутри власти неминуем, речь не только о "мальчиках и девочках Джорджа Сороса" и тех, кто не кормился за счет грантов американского финансового спекулянта и идеолога цветных революций.

РЕЧЬ О ЛЮДЯХ, которые шагали рядом с Николом и верили, что  участвуют в строительстве новой Армении, а потом вдруг обнаружили, что никакой революции не было, все осталось прежним. Пашинян наслаждается полномочиями супер-премьера, единолично управляет страной и игнорирует мнение тех, кто в прошлом году содействовал его приходу к власти. В команде Никола много разочарованных, но не все рискуют  высказать свое мнение на публике. Эти люди прекрасно отдают себе отчет в том, что Пашинян является политическим преемником Тер-Петросяна, который страдает комплексом нарцисса, а потому никогда не признавал и не признает своих ошибок.

Раскол в правящей элите произойдет на основе адресованных Пашиняну обвинений в предательстве идеалов революции. Раскольники объявят, что Пашинян обманул  народ, а также соратников, которые многим пожертвовали не ради депутатских мандатов и тепленьких местечек в исполнительной власти, а ради установления демократии и равенства всех перед законом. Они публично раскаются в том, что поверили, будто Никол, в самом деле, упразднит монополии и олигархов, ликвидирует коррупцию и протекционизм.

На  деле олигархи, отстегнув миллионы  фондам Анны Акопян, продолжают извлекать сверхприбыли, используя монопольные позиции на рынке, протекционизм процветает на всех уровнях - родственники жены премьера и самого премьера заседают в парламенте, Комитете госдоходов и прочих местах, на хлебные должности назначены также родственники других высокопоставленных должностных лиц. Никол реализует в 21 веке главный кадровый принцип Тер-Петросяна "Хоть швабра, но из АОД".

Выступления примут консолидированный характер

Многие прогнозируют раскол правящей элиты как раз со ссылкой на поразительное сходство текущих политических процессов с теми, что имели место в прошлом веке после прихода к власти АОД.

 Осеннее обострение - не миф, а реальностьРЕАНИМАЦИЯ ОБРАЗА политического поведения аодовской элиты окружением Пашиняна столь очевидна, что напрашивается прогноз о том, что раскол внутри правящей силы неизбежен, и произойдет он в самое ближайшее время. Этот раскол еще больше подстегнет внепарламентскую оппозицию к активным уличным действиям, ведь не исключено, что раскольники будут претендовать на роль главной оппозиции режиму Пашиняна. В прошлом веке отсоединившаяся от АОД партия НДС Вазгена Манукяна обошла по популярности КПА во главе с Сергеем Бадаляном и стала главным политическим противником Тер-Петросяна и его шайки.

 Так или иначе, а осенью следует ожидать массовых уличных акций протеста. Политологи  в этой связи предупреждают о том, что реакция Никола на эти выступления может быть неадекватной. Достаточно вспомнить его призыв к блокаде судов на следующий день после изменения меры пресечения второму президенту Роберту Кочаряну и слова о танках, которыми давят политических оппонентов.

Если Пашинян посмеет применить силу в ходе осенних возмущений, будь то акции в защиту Роберта Кочаряна или против ратификации Стамбульской конвенции, - это станет началом конца его политической карьеры, последним  шагом в никуда.

Не исключено, что осенью массовые вступления будут носить консолидированный характер, то есть в них примут участие несколько политических сил, как новых, так и тех, кто уже накопил солидный  опыт уличной борьбы. Впрочем, не будем выдавать политические секреты, скажем лишь, что процессы, о которых говорил Роберт Кочарян в интервью нашей газете, набирают обороты, а бурная политическая осень это не миф, а реальность, которая непременно заявит о себе!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1093

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1206

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      1141

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      1168

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Грапарак": ожидается парад отставок
      2019-09-17 10:54
      536

      Министр обороны Армении Давид Тоноян и начальник полиции республики Валерий Осипян будут также уволены после отставки директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Об этом во вторник сообщает газета "Грапарак".

    • Армен БАДАЛЯН: ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ МОГУТ СОСТОЯТЬСЯ НАМНОГО РАНЬШЕ 2022 ГОДА
      2019-09-16 15:37
      502

      Принимая во внимание то, что позиции правящей политической команды и премьер-министра крайне ослабли, не исключено, что избирательный процесс состоится гораздо раньше 2022 года.

    • НИКОЛ ПРИМЕНИТ СИЛУ?
      2019-09-16 12:47
      924

      Северный проспект, Иджеван, Амулсар? На всех 4 постах, расположенных на подступах к Амулсару, висят графики круглосуточных дежурств. Дежурят не только жители Джермука и экологи - в списках много знакомых фамилий общественных деятелей и активистов гражданских инициатив. Дежурство, напомню, длится более года, более года сотрудников фирмы "Лидиан" и строительную технику не пропускают на территорию предполагаемого рудника, люди неоднократно ложились перед экскаваторами. Многие не уходят с постов целыми сутками.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1902

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…