Последние новости

КАПКАНЫ ПАШИНЯНА

Дело Роберта Кочаряна зависло в воздухе. Старый судья отстранен, новый не назначен, ходатайство по освобождению под залог никто не рассматривает, обыск в кабинете отстраненного судьи признан незаконным, Конституционный суд принял в производство вопрос конституционности статьи, по которой Роберту Кочаряну предъявлены обвинения, и обратился в европейские инстанции за экспертной оценкой. То есть чисто теоретически можно предположить, что обвинения будут сняты, поскольку статья, по которой они предъявлены, противоречит принципу конкретности.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, РОБЕРТ КОЧАРЯН ПРОДОЛЖАЕТ находиться под арестом, поскольку… таков заказ премьера. При этом последний очевидно не понимает, что, чем больше он потакает своему маниакальному желанию, тем надежнее захлопывается  капкан, в который он попал сам, и тем чаще подставляет государство, исполнительную власть которого возглавляет.

Еще в августе прошлого года премьер заявлял, что дело "1  марта" окончательно раскрыто, хотя ничего не было добавлено к уже известным обстоятельствам гибели 10 человек. Только спустя 10 месяцев арестовали Гегама Петросяна, громогласно объявили, что он стрелял в Захара Ованнисяна… Спустя еще два месяца, через год после заявления премьера, что дело "1 марта" полностью раскрыто, Петросяна отпускают: экспертиза установила, что выстрел, в результате которого погиб Захар Ованнисян, был сделан не из оружия Гегама Петросяна…

Театр абсурда продолжается. Посмотрим еще раз историю этой неудачной постановки. Роберта Кочаряна арестовывают спустя два месяца после назначения Пашиняна премьером. Как проходил этот процесс, предметно продемонстрировала запись разговора двух силовиков, из которой стало очевидно, что судье, принявшему решение об аресте Кочаряна, спущено очень конкретное указание и  силовики обсуждали даже размер залога, который можно применить к одному из обвиняемых. Запись гуляет в виртуальном пространстве, наглядно демонстрируя миру степень независимости армянской судебной системы.

СУДЬЯ АЗАРЯН ПОПЫТАЛСЯ ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ ПАШИНЯНА и отменил арест Кочаряна на том основании, что на второго президента распространяется статья Конституции о неприкосновенности президентов за действия, совершенные ими в силу своего статуса. Что действия Кочаряна "1 марта", независимо от того, можно ли их считать полностью правомерными или есть сомнения, были именно такими, исходящими из статуса президента страны и главнокомандующего вооруженными силами, очевидно для любого непредвзятого эксперта.

Но Пашинян настаивает на аресте Кочаряна, заявляет: как можно убить 10 человек и сказать "я неприкосновенен", и Кочаряна снова берут под арест, несмотря на специальную статью Конституции. Начинается судебный процесс. Стадия следствия завершена, но очевидно, что судебное разбирательство будет долгим, поскольку следствие исписало свыше 80 томов. Ведь суд должен длиться долго, чтобы Кочарян сидел…

Действующий президент Арцаха Бако Саакян и бывший президент Арцаха Аркадий Гукасян обращаются в суд с ходатайством освободить Кочаряна из-под ареста, они поручаются за него и вносят залог. Судья ходатайство удовлетворил: судебная система второй раз протянула руку помощи Николу Пашиняну. Очевидно: если власти стремились доказать, что ведут непредвзятое расследование, то судебные слушания могли спокойно продолжаться и без пребывания Кочаряна под арестом. Но рука помощи была отвергнута в очередной раз, потому как у премьера идея-фикс: Кочарян должен быть закрыт.

И Пашинян угодил в очередную западню, заодно вновь несколько раз подставив государство, которое возглавляет. Во-первых, он организовал акцию по блокировке судебных зданий (уголовно наказуемое деяние), еще раз показав, что не уважает принцип разделения власти, один из основных принципов демократических государств. Затем судья Даниелян, обслуживая спущенный заказ, вновь принимает решение об аресте Кочаряна, не выслушав доводов адвокатов, тем самым подставив наше государство в очередной раз.

ЗАМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО ТОТ ЖЕ СУДЬЯ, опять-таки не выслушав доводов защиты, отменяет решение судьи первой инстанции об обращении в Конституционный суд по поводу конституционности статьи, по которой Кочаряну предъявлено обвинение. Тем самым, опять подставляет наше государство, поскольку КС принял дело в производство и обратился в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека для того, чтобы узнать их мнение на предмет соответствия статьи принципу конкретности обвинения… (Кстати, заметим: забыто и то, что еще одно обвинение Кочаряна о якобы полученной  взятке от одной предпринимательницы судом признано недостаточно обоснованным, чтобы держать экс-президента под арестом).

Дальше-больше. Чтобы дело не вернулось к "дерзкому" судье, который освободил Кочаряна под поручительство президентов Арцаха Саакяна и Гукасяна, против него возбуждается уголовное дело на основании какого-то мелочного поклепа, по которому ранее в возбуждении дела было отказано… Очередной абсурд.

Тем временем ставленник Пашиняна объявляет себя председателем Конституционного суда. Так в Армении появился судья-самозванец, который даже не подумал, что выставляет неприглядно не только себя, но и Пашиняна, и все государство, поскольку в нем действует абсурдная юриспруденция.

Вопрос: как долго еще будет упорствовать в своей мании Пашинян, загоняя в капкан себя, подставляя наше государство, навязывая обществу авторитарность своего правления, ломая судебную систему и попирая остатки ее независимости? Судя по кампании дискредитации судебной системы, которая последовательно проводится через подконтрольные властям СМИ и фейки в социальных сетях, еще долго.

А тем временем представитель правящей фракции разрабатывает законопроект о недопустимости критики в адрес властей. А тем временем депутат правящей фракции говорит, что виноваты медиа, которые рисуют искаженную картину действительности…

Продолжай в том же духе, премьер. Все глубже загоняй себя в капкан, все масштабнее дискредитируй нашу страну. Сейчас не нашли ничего лучше, как заказать статью с надуманной версией дела "1 марта". Дескать, 1 марта 2008 года подразделение под командованием Героя Арцаха Самвела Карапетяна расстреляло мирных демонстрантов…. Последние залпы холостыми патронами: нет уже больше других ресурсов, как рассказывать сказки и заказывать статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-23 14:57
      289

      "Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1593

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      1016

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1661

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ