Последние новости

КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН, ИЛИ КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ

Политическая изоляция действующей власти уже неотвратима, так же как консолидация реально оппозиционных сил, дело - за выбором лидера объединенной оппозиции, считает бывший исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан", политолог Ара ВАРДАНЯН. В своей публикации в ФБ он представил весьма любопытный перечень потенциальных кандидатов на эту роль.

ВЫРАЖЕНИЕМ "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН" второй президент Роберт Кочарян сделал два очень важных политических мессиджа: обозначил важность консолидации реально оппозиционных сил и старт политической изоляции действующей власти. Очевидно, что этот процесс уже неотвратим. Если год назад критиков действующей власти были единицы, то теперь критикуют все, даже так называемые карманные оппозиционеры, убежден Варданян.

Что же касается консолидации оппозиции, то и здесь, по его мнению, проблем быть не должно, поскольку всех оппозиционеров на данный момент объединяет одна цель - избавиться от действующей власти. Однако даже эта сверхзадача, возможно, не объединит всех оппозиционеров, если они в поисках единого лидера оппозиции не придут к общему знаменателю. Варданян не исключает, что причиной этому может в очередной раз стать банальная зависть. Впрочем, он не сомневается, что в любом случае сформируется очень сильная оппозиционная коалиция, членами которой станут почти все игроки политического поля: "Те, кто решит играть отдельно, однозначно проиграют и останутся в тени. Все должны понимать, что речь не о прогибании под какого-либо политического деятеля, а об объединении во имя концентрации сил нашей страны".

Варданян затрудняется сказать, кто станет лидером большой коалиционной команды, отмечая, что это будет обусловлено множеством обстоятельств и внутренних договоренностей. Но определенные версии он все же представил, разделив возможных кандидатов в лидеры оппозиции на две группы. В первую группу он поместил второго и третьего президентов, которые, на его взгляд, являются наиболее вероятными кандидатами. Вторая группа оказалась куда многочисленнее: Карен Карапетян, Гагик Царукян, Микаел Минасян, Артур Даниелян, Аветик Чалабян, Артур Казинян, Андраник Теванян и даже Вазген Манукян. Впрочем, последнего Варданян хоть и включил в перечень кандидатов в лидеры оппозиции, но сразу же сам себя и опроверг, сочтя кандидатуру Манукяна маловероятной. Он не исключил выдвижение со стороны РПА какого-либо иного лидера, хотя на данный момент подвижек в том плане не видит.

В ПЛАНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ И ОПЫТА УПРАВЛЕНИЯ второй и третий президенты вне конкуренции, и если выбор будет сделан по этому принципу, то лидер решится в результате договоренностей двух президентов, считает Ара Варданян. Но если придут к тому, что у оппозиционного поля должен быть другой лидер, то очевидно, что ожидается весьма серьезная борьба. Здесь также своим опытом государственного управления выделяются две фигуры - Карен Карапетян и Микаел Минасян. Впрочем, по мнению Варданяна, первый уступает второму тем, что уже был у руля власти, но не удержал ее, и в результате премьером стал Никол Пашинян.

На его взгляд, Гагик Царукян также является достаточно серьезным кандидатом в лидеры оппозиции, поскольку имеет весьма большой электорат и многолетний опыт пребывания в политике. "Если же говорить об абсолютно новом лице, то я лично выделил бы Артура Даниеляна, поскольку сегодня его идеология мне близка. Считаю, что запущенное в обращение командой "Адеквад" внедрение меритократии и ее становление в Армении исключит все возможности прихода к власти неподготовленных и праздных людей", - написал Варданян.

         Вместе с тем он предупреждает: "Учитывая то, что творится сегодня в правовом поле, нетрудно представить, что власть попытается "нейтрализовать" всех возможных лидеров, благодаря чему продлит на определенное время свое пребывание у руля страны. На определенное время - потому что, уверен: в случае сохранения нынешней внешней политики смена руководства нашей страны снова состоится при посредничестве внешнего мира. То есть к власти вновь приведут команду, которая даст внешним силам самые ценные обещания. Это, пожалуй, самый нежелательный сценарий для нас".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО УГРОЗА ДЛЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ – БОЛЬНЫЕ КОВИДОМ ИЛИ ЗДОРОВЫЕ МОЙШАГОВЦЫ?
      2020-08-12 19:31
      496

      Чего только не скажешь в стремлении оправдать пролонгацию ЧП еще на один месяц. Вот и вице-спикер Тигран Авинян договорился до того, что заявил: «Для Армении 200 заразившихся это потенциальная угроза конституционному строю». Впрочем, обо всем по порядку.

    • Владимир МАРТИРОСЯН: "ОНИ ДАЖЕ НЕ УЛАВЛИВАЮТ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ СВОЕЙ РОЛИ"
      2020-08-11 10:26
      1415

      Все те негативные проявления политической культуры власти, ее восприятия государственности вообще, которые мы наблюдаем в повседневном режиме, в ближайшее время именно для власти станут серьезнейшим испытанием, заявил в интервью "ГА" соучредитель партии "Одна Армения" Владимир МАРТИРОСЯН.

    • КАРТОФЕЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ
      2020-08-10 10:58
      2384

      На этой неделе нам вновь предстоит испытать ощущение дежавю - с марта уже в пятый раз. Парламент вновь устроит называемый специальным заседанием междусобойчик, чтобы принять к сведению решение правительства о продлении в очередной раз режима ЧП.

    • Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ
      2020-08-07 11:57
      1510

      Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ