Последние новости

Айк Алумян: Законопроект о КС связан с делом Кочаряна (ВИДЕО)

Проект закона о Конституционном суде, которым предлагается в случае отставки судей КС в период с 1 августа по 31 октября сохранить размер зарплаты, который был на момент отставки, связан с делом второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил на встрече с журналистами 14 августа адвокат экс-президента Айк Алумян. "До этого они хотели избавиться от ряда судей КС с помощью грубой силы, сейчас же предложен компромиссный вариант – предпринимается попытка принять закон, которым хотят заинтересовать судей КС покинуть свой пост раньше положенного срока. Если бы это не было связано с делом Кочаряна, а было бы обусловлено какими-то иными целями, то данный проект можно было обсудить. Хороший или плохой данный подход, с этим можно было разобраться в ходе обсуждений. Вероятно, в результате обсуждения мы бы пришли к тому, что это не лучший вариант. Но очевидно, что данный законопроект преследует одну цель - создание в КС ситуации, которая не позволит осуществить правосудие по делу Кочаряна", - сказал Алумян.



По его словам, этот шаг просчитан так, чтоб на момент возобновления производства по делу Кочаряна состав КС был изменен. Он также напомнил про интервью бывшего военного прокурора Армении Гагика Джангиряна, который прогнозировал, что КС не станет рассматривать дело Кочаряна или во всяком случае не в сегодняшнем составе. Напомним, что Министерство юстиции Армении представило на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О КС". В нем отмечается, что судьи Конституционного суда, которые представят заявления об отставке в период с 1 августа по 31 октября 2019 года, сохранят свои зарплаты, которые были на момент отставки. Им сохранят также дополнительные выплаты и социальные гарантии до истечения предельного возраста службы, а по истечении срока пребывания в должности они получат установленную законом пенсию, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1030

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      1394

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1221

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      3100

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.