Последние новости

ЖЕНЩИНА РАССУДИТ

Матч за Суперкубок УЕФА в Стамбуле между английскими "Ливерпулем" и "Челси" судила женская бригада арбитров во главе с 35-летней француженкой Стефани ФРАППАР.  

Это не первая в истории игра мужских команд, которую судила представительница прекрасного пола. Как сообщает "Спорт-Экспресс", швейцарка Николь Петинья обслуживала отборочные матчи Кубка УЕФА, а также игры чемпионата Швейцарии еще в 2004 году. Также она работала в финальном матче Кубка Швейцарии и на игре Лихтенштейн - Греция. Но по статусу эти встречи никак не сравнятся с Суперкубком УЕФА.

СТЕФАНИ взяла в руки судейский свисток уже в 11 лет. В родном дворе девочка успевала одновременно играть и судить. Затем француженка, несмотря на низкий уровень популярности женского футбола в стране, сознательно стала учить правила. Она понимала, что найти работу будет непросто, потому искала возможность судить мужчин. Сначала это были детские матчи в родном регионе, затем один сезон в четвертом полулюбительском французском дивизионе, еще через три года - в третьем, а в 2014 году Стефани добралась до Лиги 2.

 Женская бригада арбитров (Мишель О’Нил, Стефани Фраппар, Мануэла Николози) провела финальный матч 'Ливерпуль' - 'Челси'- Моя цель - попасть в Лигу 1, - говорила тогда Фраппар. - Хочется расти и дальше. Но это не должно произойти слишком быстро. Я должна быть готова к этому на сто процентов. Понимаю, что к моим действиям будет приковано гораздо большее вниманиt, чем к работе любого другого арбитра. Не хочу, чтобы меня назначили на матч чемпионата Франции только потому, что я женщина. Мне еще нужно много опыта, навыков и времени, чтобы выйти на этот уровень.

28 апреля 2019 года Фраппар получила шанс. Ее назначили на игру 34-го тура чемпионата Франции "Амьен" - "Страсбург". Женщина-судья показала игрокам 4 желтые карточки. После матча главный тренер "Амьена" Кристоф Пелиссье отметил качественную работу арбитра: "Она здорово отработала матч. Делала все максимально корректно. Если работа главного судьи незаметна, значит, все было хорошо. Так что скажу ей "браво!"

Яркую метафору работе Фраппар подобрал бенинский защитник "Амьена" Халед Аденон: "Она судила, как мужчина. Так же хорошо. И вообще не имеет значения, какого пола судья".

Через две недели арбитр уже работала на матче "Ницца" - "Нант". Вопросов к ней снова не возникло, несмотря на пенальти, назначенный в ворота "Нанта" на 90-й минуте. Гости пытались оспорить одиннадцатиметровый, но тщетно. ВАР подтвердил - Фраппар не ошиблась. Наверняка Стефани получила бы назначение и на другие матчи чемпионата страны, но в это время началась подготовка к домашнему женскому чемпионату мира, на котором ей доверили финальный матч. Кстати, француженка отработала на всех крупнейших женских футбольных турнирах. Помимо чемпионата мира у нее за спиной полуфинал Евро-2017 и групповой турнир Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

 Футбольному арбитру Стефани Фраппар доверили провести финал Суперкубка УЕФА 'Ливерпуль' - 'Челси'КОНЕЧНО, назначение на матч "Ливерпуль" - "Челси" можно назвать политическим решением и следованием тенденциям УЕФА, согласно которым женщинам дается больше возможностей в футболе. Это подтверждают слова президента организации Александра Чеферина: "Надеюсь, мастерство и самоотдача, благодаря которым Стефани вывела свою карьеру на столь высокий уровень, вдохновят миллионы девочек и женщин по всей Европе и продемонстрируют им, что ничто не должно стоять на пути к мечте".

Матч стал большим авансом для Стефани Фраппар. Игра прошла в Стамбуле, в городе, известном своими яркими, но громкими и не всегда адекватными болельщиками, что могло усложнить работу арбитра (впрочем, большинство на трибунах составляли англичане). К тому же Фраппар еще ни разу не судила матчи такого серьезного уровня между грандами мужского футбола. Да и вообще регулярно работать на мужских матчах она начнет только со стартующего в Европе сезона - Стефани находится в пуле главных арбитров чемпионата Франции-2019/20. Но француженка оказалась готова к "турецкому" испытанию, выполнив свою работу на высоком уровне.

"Между мужским и женским футболом не такая уж большая разница, - заметила Фраппар накануне игры. - Правила одинаковые, так что я буду поступать так же, как поступала бы на женском матче. Мы доказали, что такие же, как мужчины, на техническом и физическом уровне, поэтому не боимся ошибочных решений и полностью готовы к игре. После назначения на матч моя жизнь сильно изменилась, и это естественно, ведь теперь я популярна во всем мире", - сказала Фраппар.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
      2019-09-20 18:55
      383

      Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      403

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      462

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      704

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
      2019-09-20 18:55
      383

      Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

    • КОРОЛЬ ГЕНРИХ ВЕРНУЛСЯ НА ТРОН
      2019-09-09 12:25
      2480

      Сборная Армении по футболу провела одну из лучших игр в своей истории. На стадионе "Республиканский" в матче отборочного цикла ЕВРО-2020 со счетом 4:2 была побеждена сборная Боснии. Перед матчем боснийцы занимали третье место в отборочной группе "J", опережая нашу команду на 1 очко. Учитывая мощное выступление итальянцев и финнов, неудача в предстоящем поединке могла окончательно вычеркнуть одну из команд из числа претендентов на итоговую квалификацию. Хотя и без этого  турнирные перспективы армянской сборной выглядели призрачными.

    • ИТАЛИЯ НАМ НЕ ПО ЗУБАМ
      2019-09-06 18:12
      3206

                 На стадионе «Республиканский» сборная Армении оказала упорное сопротивление команде Италии в матче отборочного цикла ЕВРО-2020, но в итоге класс гостей взял верх над усилиями хозяев.

    • НИЧЬЯ С ИТАЛИЕЙ – НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ
      2019-09-05 06:55
      2552

                5 сентября на стадионе «Республиканский» в Ереване состоится матч отборочного цикла ЕВРО-2020 Армения – Италия, который начнется в 20:00.           Накануне футбольного поединка с журналистами встретились главный тренер национальной сборной Армении Армен Гюльбудагянц и капитан команды Генрих Мхитарян, который на днях перебрался из английского «Арсенала» в итальянскую «Рому» на правах аренды.