Последние новости
0
4767

МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ

9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

ТАК, УШЕДШИМ В ОТСТАВКУ судьям КС, если это произойдет до 31 октября сего года, будут сохранены существующая зарплата, дополнительное вознаграждение, социальные гарантии на годы вперед, в частности, до достижения ими выхода на пенсию по возрасту. То есть, достигнув пенсионного возраста, они получат пенсию, причитающуюся судье, хотя все это время не будут работать на должности. Даже если против судьи КС будет возбуждено уголовное преследование не в связи со служебными полномочиями, то на весь период приостановленных полномочий судьи он опять-таки будет получать зарплату в полном объеме.

  Пакет законодательных реформ, вполне понятно, вызвал активное обсуждение в прессе и социальных сетях, после чего Минюст 12 августа попытался выступить с некоторыми разъяснениями. Хотя на самом деле лучше бы ему этого не делать - ведь он поставил себя в еще более неловкое положение. Как бы то ни было, коснемся некоторых пунктов комментария.

Согласно Минюсту, проект всего лишь отражает концепцию более раннего выхода судей на пенсию, практикуемую во всем мире. Но ведь речь в данном случае идет об "ушедших в отставку" судьях. Причем в принудительно-добровольную отставку. Так на каком же основании Минюст предлагает вкусить все прелести "заслуженного отдыха" членам КС - 45-летнему Армену Диланяну, 44-летнему Ваге Григоряну, 47-летней Аревик Петросян и т.д.? Ведь по нашей Конституции все граждане РА имеют равные права...

МИНЮСТ В СООТВЕТСТВИИ с любимой традицией приводит примеры из международной практики, взяв за основу судебную систему Венгрии, связанную с изменением, а именно понижением возраста выхода на пенсию судей: с 70 лет до 62 лет. Однако при этом Минюст замалчивает, что венгерское новшество подвергнулось острой критике Венецианской комиссией, Евросудом и прочими международными структурами.

Также приведена попытка "удачной" реформы в судебной системе Польши. Но, согласно компетентным источникам, очевидно, что ЕС констатировал нарушение закона в этой стране именно в связи с досрочной отправкой судей на пенсию. Минюст в своих комментариях "забыл" отметить, что властям Польши и Венгрии пришлось в 2018 году отступить от прежней линии и изменить эти законы. О том же, кстати, свидетельствует и пример Бельгии.

Испытывая сильное желание быть убедительным, Минюст для обоснования своего горе-законопроекта ссылается аж на ЕСПЧ и Кабинет министров ЕС. Но при всем при том очевидно, что сравнения некорректны, а ситуация с социальными гарантиями судьям четко регламентирована статьей 166 нашей собственной Конституции (порядок избрания и назначения судей), где представлены варианты досрочного ухода судей на пенсию. 

Что касается полномочий судей Конституционного суда, то для этого существуют исчерпывающие нормы статьи 164 Конституции РА ("Статус судьи"). Не следует их игнорировать и в пустых потугах изобретать велосипед на псевдоевропейский лад. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      749

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      1505

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      4210

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5028

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ