Последние новости

"Грапарак": Судьи КС не намерены принимать "нелегитимное предложение" властей

Сложившаяся вокруг Конституционного суда Армении кризисная ситуация не разрешится даже в результате предложенных властями законодательных изменений, пишет газета "Грапарак".

Издание напоминает про предлагаемые властями Армении поправки в Судебный кодекс и Закон "О Конституционном суде". В частности, изменения предполагают, что судьи КС, которые представят заявления об уходе в период с 1 августа по 31 октября 2019 года, вне зависимости от возраста, сохранят зарплаты, которые получают в момент отставки. Им сохранят также дополнительные выплаты и социальные гарантии до истечения предельного возраста службы, за исключением случаев перехода на общественную службу. Также предлагается, чтобы судья Конституционного суда по истечении срока пребывания в должности получал установленную законом пенсию.

"Согласно нашим сведениям, судьи КС намерены отклонить данное предложение, поскольку, во-первых, такой закон нелегитимен, и если даже сменившие их новые судьи не признают его антиконституционным, то после ухода правительства Никола Пашиняна пожизненная зарплата не только не сохранится, но и спустя годы бывшие судьи сами вынуждены будут вернуть государству эти деньги и понести ответственность за участие в незаконных процессах. Во-вторых, принять данное предложение будет значить уступить шантажу властей", - пишет издание.

Отмечается также, что во властном закулисье уже обсуждается последний, самый крайний вариант выдвижения кандидатов на должности судей КС.

"Между тем делегированный властями" в Конституционный суд новый судья Ваге Григорян полагает, что на сегодня в КС есть всего двое судей, остальные являются "членами КС", посему необходимо избрание новых судей. А что будет с остальными судьями, неизвестно", - отмечает газета, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арарат Мирзоян: КС не пользуется общественным доверием
      2019-09-21 12:20
      431

      "Очевидно, что Конституционный суд не пользуется общественным доверием", – сказал в беседе с журналистами в воинском пантеоне "Ераблур" в Ереване председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян, коснувшись инициированного парламентской фракцией блока "Мой шаг" процесса для прекращения полномочий председателя КС РА Грайра Товмасяна.

    • Вардеванян: нет оснований даже для выговора
      2019-09-21 08:40
      502

      Предложенная блоком "Мой шаг" инициатива не дает достаточных оснований не только для прекращения полномочий судьи главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна, но даже привлечения его к дисциплинарной ответственности, заявил Sputnik Армения член адвокатской команды экс-президента Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      1799

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • Проект решения по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна представлен спикеру парламента
      2019-09-19 15:23
      395

      Проект решения Национального Собрания об обращении в Конституционный суд Армении по вопросу прекращения полномочий судьи Конституционного суда Грайра Товмасяна представлен председателю парламента Армении.