Последние новости
0
4463

Давид ШАХНАЗАРЯН: "ВМЕСТО ПРОГРАММЫ "НАЦИЯ-АРМИЯ" ПАШИНЯН ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПРОГРАММУ "НАЦИЯ ПРОТИВ АРМИИ"

Цель очевидна - добиться отставки президента Арцаха Бако Саакяна и экспортировать революцию в Арцах, заявил Yerevantoday бывший руководитель Службы национальной безопасности, политический деятель Давид Шахназарян, говоря о дискредитации национальных героев. В своем интервью он коснулся также реакции общественности на происходящее и возможных последствий программы, которую осуществляет нынешняя власть.

ПО ЕГО СЛОВАМ, скандальная публикация BBC была организована властями Армении в связи с несколькими обстоятельствами: "Во-первых, по делу "1 марта" власти в буквальном смысле опозорились своими абсурдными обвинениями не только в Армении, но и перед международным сообществом, несколькими институтами Европы, Венецианской комиссией, ЕСПЧ. Во-вторых, Пашинян с первого дня своего премьерства проводил направленную против Арцаха и армии политику, пропаганду. Он имел вполне конкретные программы по экспорту так называемой революции в Арцах и готовил там посредством Самвела Бабаяна большую дестабилизацию. Но, когда встретил противостояние военно-политического руководства Арцаха, тех людей, которые независимо от того, находятся они на государственной должности или нет, понял: дестабилизировать ситуацию им не позволят, в рамках закона будут предприняты очень жесткие меры. После этого он изменил тактику, решив поехать туда и выступить с абсурдными заявлениями". 

Шахназарян уверен, что Пашинян пытается подготовить общественное мнение, настроить его против тех людей, "которые в Арцахе являются институтами: в данном случае против Самвела Карапетяна - Огановского". 

Впрочем, по мнению политика, Пашиняну это не удалось. Поскольку начатая сразу после публикации BBC посредством подчиняющихся ему СМИ эта агиткампания удостоилась достаточно жесткой реакции со стороны общественности и даже подчиняющейся ему прессы. "Как бы то ни было, но он от своих программ не отказался, просто подходы изменил. Цель очевидна: добиться отставки президента Арцаха Бако Саакяна и экспортировать революцию в Арцах, так называемую новую Армению превратить там в новый Арцах - с новой системой ценностей", - отметил Шахназарян.

Согласно ему, конечная цель - полноценное влияние,  а также изменение системы ценностей Арцаха, что, впрочем, и в Армении уже не получается. "Теперь Самвел Карапетян не только один из ярких символов Арцахской освободительной войны.  Независимо от того, есть у него госдолжность  или нет, он там является институтом, таких людей в Арцахе много: Огановский, Виталий Баласанян, Аршавир Карамян. Судя по информационной артподготовке, которая началась публикацией BBC, считаю достаточно вероятной - во всяком случае это укладывается в ту же логику - муссируемую в СМИ информацию о наличии решения об аресте. Повторюсь: удар по Арцаху, удар по армии.  Обратите внимание: власть Пашиняна, отвергая программу "Нация-армия", вместо этого осуществляет программу "Нация против армии", - сказал он, добавив, что это провальная программа.

ПО СЛОВАМ ШАХНАЗАРЯНА, Пашинян понял, что его выступление 5 августа на площади Возрождения было позором. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно представить, что должен доложить в своей столице об этом выступлении  аккредитованный в РА дипломат? Совершенный абсурд, показывающий, насколько нынешняя власть и сам Пашинян оторваны от действительности. 

"Все выступление - абсурд: положительных подвижек нет, публикуемые экономические показатели далеки от действительности, экономика в очень плохом состоянии   и продолжает ухудшаться. Внешняя политика вообще провалена, а проводимая в отношении Арцаха политика выгодна Азербайджану, переговорный процесс полностью провален. Это укладывается в логику так называемой лифтовой дипломатии. Теперь, пытаясь использовать все это против Арцаха, армии, он продолжает эту политику ослабления. Кроме того, он будет продолжать пытаться посредством подчиняющихся ему в Арцахе людей вмешиваться в дела Арцаха. Последствия всего этого будут тяжелыми в первую очередь для него самого", - сказал политик, добавив, что весь смысл выступления Пашиняна, который очень плохо представляет Арцах, непонятен для общественности Арцаха.

Еще одним обстоятельством, побудившим власть пойти на публикацию BBC, по словам Давида Шахназаряна, является печально известное дело "1 марта". "Ровно год назад он заявил, что дело "1 марта" раскрыто, но выяснилось, что это ложь. То есть это очередная попытка того, что продолжается уже год: со скандалом арестовывают людей, потом втихаря отпускают. Все в той же логике. Повторяю в очередной раз: то, что произошло в прошлом году в апреле, было антиарцахским движением с очень большой геополитической составляющей. Никол Пашинян хорошо манипулирует, и публикация BBC нацелена на это. На Западе есть политические круги (речь не о властях какой-либо страны), считающие, что если в Армении и Арцахе удалить из политики тех лиц, для которых Арцах является наивысшей ценностью, для которых задачей номер один после безопасности является международное признание Арцаха, то для Пашиняна будет намного легче быстро пойти на территориальные уступки. Пашинян сейчас переговаривается по сценарию Азербайджана".

Периодические заявления Пашиняна о том, что он исключает какие-либо уступки, и то, что он в Арцахе вновь подтвердил эту свою позицию, для Шахназаряна неубедительны. "В его выступлении было много противоречий. Что значит "Арцах - это Армения, и точка"? Он был обязан заявить, что Арцах никогда не будет в составе Армении, о чем много раз заявлял Серж Саргсян. Но он на переговорах говорит одно, дает обещания, надежду, потом говорит совершенно другое в Арцахе", - отметил политик.

ОН ОБРАТИЛ внимание на то, что Никол Пашинян на международных площадках заявлял, что урегулирование арцахского вопроса должно быть приемлемым для общественности Арцаха, Армении и Азербайджана, однако в Арцахе он всего этого не сказал. "Недавно очень тревожное заявление прозвучало из Москвы. Мария Захарова заявила, что позиция Москвы следующая: статус Арцаха должен решаться на переговорах между Арменией и Азербайджаном. Это то же, что сказал Пашинян. Об Арцахе же, о том, что его статус должен решаться свободным волеизъявлением народа, которое должно иметь правовые последствия, не было сказано ни слова, при том что вопрос  был в повестке, лежал на столе переговоров. Он и от этого отказался, - сказал Шахназарян. - Что освободило это правительство - в отличие от Огановского? Одну территорию кафе около Оперы. Сегодня борьба идет против этой системы ценностей, но он играет с огнем, сокращая жизнь своей власти. Посмотрите на мировоззрение Пашиняна. 5 июля в День Конституции он был за пределами Армении, то же и 21 сентября. А в день, который он учредил сам, в День гражданина, он участвовал в мероприятиях. То есть то, что было до его власти, он полностью отвергает. Это не новая Армения, это новые нравы, которые хотят внушить общественности и которые направлены против государственности Армении и Арцаха".

Пашинян совершит очень большую ошибку, внедрив эту систему ценностей, уверен Шахназарян. "Он полностью оторван от реальности, потому что он не управляет, а властвует. Учитывая, что он руководитель толпы, а не народа, давайте вспомним, что умственный уровень толпы - это уровень самого глупого участника этой толпы. Думаю, что уже должны сформироваться те политические структуры, которые смогут быть альтернативой этой власти. Потому что каждый день пребывания их у власти становится все опасней, поскольку премьер абсолютно неадекватен. Их идеология, система ценностей укладываются в формулировку "Все жертвы были во имя ничего", то есть стереть то, что составляло и должно составлять остов нашего государства. У него нет видения того, какой должна быть Армения. Хотят создать Армению, в которой у сексуальных меньшинств будет больше прав, чем у остальных, у сект будет больше прав, чем у Армянской Апостольской Церкви. Он не понимает, что силовики не пойдут на репрессии, которые он готовит", - убежден политик.           

ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ именно сейчас решилась на скандальную публикацию в BBC, учитывая, что никаких, вновь открывшихся обстоятельств нет? Пашинян продолжает поднимать шум, потому что собственно дела нет вообще, считает Шахназарян. "В Армении он не может более собрать людей, в Арцахе тоже убедился, что народ даже на эмоциональный контакт не пошел с ним, - сказал он, отметив, что в Арцахе есть несколько человек, которые хотят сделать там революцию. - Но это у них не получится. В Армении было 3 президента, до нынешнего президента каждый  из них мог организовать в Арцахе намного более масштабный митинг, но никому из них это никогда даже в голову не приходило.

Пашинян сделал опасное заявление  о том, что правительство Армении является гарантом свободных и справедливых выборов Арцаха. Пусть он даже не задумывается об этом, общественность Арцаха не позволит, чтобы он вмешался в эти выборы. Повторюсь, Огановский и другие сегодня являются серьезнейшими институтами, которые отражают государственность Арцаха".

Впрочем, Шахназарян уверен, что общественность Армении существенно изменилась сейчас, для Арцаха вообще все это непонятно, и долго терпеть дискредитацию генералов, героев Арцаха, попытки изменить систему ценностей народ не будет. Он напомнил, что в прошлом году, когда несколько военнослужащих дезертировали и примкнули к митингующим, вместо возбуждения уголовного дела их командиру пожаловали более высокую должность. Пашинян нашел место в своем аппарате дискредитированному  генералу Аршаку Карапетяну, который несет прямую ответственность за четырехдневную войну 2016 года, и теперь пытается получить какие-то показания.

"Он все время пытается бросить тень на освободительную войну, армию. Одним из серьезнейших достижений 2016 года нашей армии стало приостановление широкомасштабного наступления, целью которого был захват 3-4 районов. Теперь в парламенте затеяли какое-то расследование, которое полностью незаконно и преследует исключительно политические цели. Для нашей общественности это неприемлемо, потому что толпы становится все меньше, а граждан РА - все больше. Мы много испытаний прошли, пройдем и это, преодолеем и этот тяжелый исторический отрезок, и наши две государственности  выйдут из него еще более окрепшими", - заключил Давид Шахназарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ