Последние новости

ПАЛКА ПРОТИВ КРИТИКИ И ИНАКОМЫСЛИЯ

Поскольку главной политической новостью середины августа чуть ли не официально предложено считать аномальную жару, поговорим о погоде. О климате. О политическом климате, разумеется. Как спрашивают психоаналитики в фильмах про иностранную жизнь: вы хотите об этом поговорить? Ну, давайте поговорим... Может, полегчает.

ИТАК, МИНИСТЕРСТВО юстиции подготовило законопроект об уголовном наказании за призывы к насилию и пропаганду насилия. Инициатива исходит от премьера Пашиняна, который недавно заявил на заседании правительства, что в нашем обществе нет места насилию. Как говорилось в пьесе Шварца, "молчите, принцесса, вы так невинны, что можете сказать страшные вещи"...

Ну что ж, любое политическое заявление подобного масштаба - как луковица: снимаешь один слой, а под ним сразу обнаруживается другой. Первый слой нашей "луковицы" - это неоднократно озвученные самим Пашиняном в разное время прямые призывы к насилию по отношению к политическим противникам. Об этом писалось очень много, в том числе и в "Голосе Армении", так что не имеет смысла повторяться. Замечу только, что, по моему скромному мнению, премьеру после подобных заявлений надо учиться делать харакири, а не рассуждать об атмосфере любви и согласия. Шутка. То есть пока шутка. А там поглядим, как сложится.

Второй слой "луковицы" намного интереснее. Почему бороться с призывами к насилию власть решила именно сейчас? У вас есть версии? Тогда - парочка наводящих вопросов.

Разве призывов к насилию у нас сегодня стало больше, чем год, полгода, три месяца назад? Да нет, вроде уровень прежний. Как разогрел полтора года назад Пашинян до бульканья всех этих своих уличных активистов, так все и продолжается. Как говорится, привыкли руки к топорам. Политическая жизнь у нас после "революции" пошла вообще довольно незамысловатая, а в отдельных случаях опростилась донельзя.

Другой вопрос: что понимают авторы законопроекта под "призывами к насилию" и "пропагандой насилия"? Дело в том, что эти понятия в международных правовых документах четко не сформулированы. Границы призывов к насилию и пропаганды насилия в разных контекстах могут восприниматься по-разному.

К ПРИМЕРУ, авторы законопроекта ссылаются на опыт Болгарии, где тоже есть аналогичный закон. Но, извините, в Уголовном кодексе Болгарии этот поступок считается наказуемым, если он обусловлен национальностью лица, его расовой принадлежностью и другими критериями. То есть четко оговорено, с чем связана эта угроза насилия. В нашем случае ничего подобного нет. А это означает, что любое ваше высказывание может быть квалифицировано следственными органами как призыв к насилию или пропаганда насилия. Подчеркиваем, любая критика, скажем, должностного лица может оказаться поводом для возбуждения уголовного дела!

А когда дело до суда дойдет, никакого исследования доказательств милые господа из прокуратуры в своих обвинительных заключениях не приведут, а просто сообщат суду, что вина подсудимого может считаться доказанной, обратив особое внимание на то, что обвиняемый не раскаялся (а в чем он должен был раскаяться, если в действительности не призывал к насилию?) и, стало быть, представляет особую угрозу для общества.

Знаете, я не юрист, но мне кажется, что это - Нобелевская премия! Причем в области психиатрии. На нас и так уже в мире пальцами показывают, а скоро вообще помрут от зависти. Гаити уделаем по части законности.

Следующий вопрос: как отразится принятие предлагаемого правительством законопроекта на свободе слова? Ваше горячее сердце - это замечательно, теперь включаем голову. А в этом случае вывод однозначен: расплывчатые и туманные формулировки общего характера, полное отсутствие четких критериев, что является одним из основных требований международной юриспруденции, поверхностное ознакомление с опытом других стран - все это не может не привести к существенному ограничению свободы слова.

Я правильно рассуждаю? Нет? Ну если нет, тогда пускай кто-нибудь из авторов законопроекта объяснит мне, является ли классическое выражение Пашиняна об "укладывании на асфальт" угрозой насилия или в данном случае можно, как говорится, дунуть, плюнуть и забыть? Объясните или продолжим набивать опилками чучело отечественной демократии?

Хотя, с другой стороны, не так уж и плохо, что законопроект изложен столь туманно. Это же все-таки будущий закон, а не комикс для недоразвитых. Лично я с седьмого захода все понял. Тем более что главное в законопроекте - не сам текст, а подтекст.

И ВОТ ЗДЕСЬ самое время, осторожно балансируя, подойти к главному вопросу: а не является ли законопроект просто инструментом для уничтожения политических противников, критически настроенных по отношению к власти журналистов при помощи уже "законно" обкатанных прокуроров и судей?

И то! Те, которые сейчас сидят в здании правительства, - это законная власть и гарант стабильности, а те, которые ходят снаружи и критикуют, - темные силы, заговорщики и контрреволюционеры, с которыми нечего стесняться в средствах. Это вообще очень грамотно: объявить оппонента пропагандистом насилия и посреди защиты Каро-Канн ударить его доской по голове. И сызнова влезть в лавровый венок чемпиона. Эта дебютная идея в последнее время, когда рейтинг премьера стремительно падает, а число недовольных граждан, наоборот, стремительно растет, стала доминирующей в команде мастера Пашиняна, только ее уже и играют. Знающие люди, пожившие!

Это уже в некотором смысле донышко. Или еще не донышко? По улицам-то ходить пока вроде разрешают (правда, не в черных футболках). Эх, зря мы поднимаем волну!

Кстати, именно об этом я говорил буквально на днях со случайно встреченным у магазина "Букинист" знакомым. Умный, думающий парень. Он недавно написал критическую статью в адрес премьера и находился, надо вам сказать, в некотором недоумении по поводу происходящего. Прочитал где-то в соцсетях, что его надо пристрелить, как собаку, и не очень пока понимает за что. Ну, этот мой знакомый - начинающий предатель Родины. Молодой ишшо!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      871

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

    • КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ И ПРИНЦИП ОККАМА
      2019-09-18 16:36
      1382

      Когда действующая власть тупо, неуклюже, но упрямо и напористо пытается устроить так, что законы цивилизованного мира, да и просто естественные человеческие законы перестали вовсе действовать внутри государственных границ "Новой Армении", начинает казаться, что и законы природы они не прочь упразднить. Если так пойдет и дальше, то легко можно представить себе, что, к примеру, в стране вполне официально перестанет действовать закон сохранения энергии или закон всемирного тяготения. Интересно, кстати, а про вражеский закон, провокационно утверждающий, что сила действия равна силе противодействия, они ничего не слышали? Похоже, что нет. А жаль.

    • ПРОСТО АКТИВИСТЫ ВМЕСТО ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-18 11:42
      1548

      Хорошо все-таки, когда в стране стабильность! А то некоторые волновались по поводу отставки директора СНБ Артура Ванецяна - не случится ли в "новой Армении" чего-нибудь эдакого, непредусмотренного... тектонического типа? Не случилось. Ну, конечно, некоторая рябь по поверхности пошла, но в целом ситуация под контролем. Дискуссионную лавочку можно закрывать. Покалякали - и хорош!

    • ЯВКА С ПОВИННОЙ
      2019-09-16 16:42
      1730

      Столкновения между сторонниками и противниками второго президента Роберта Кочаряна у здания суда 12 сентября тут же получили оценку со стороны близких к власти пропагандистов. Оценку, адекватную их понятиям об элементарных правилах приличия. Провластная пресса и соцсети буквально наводнены материалами о "кочаряновском терроре", атмосфере агрессии и ненависти, которую якобы насаждают "контрреволюционные силы", старающиеся отвлечь внимание общественности от судебного разбирательства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ