Последние новости

ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"

Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

ВПРОЧЕМ, его цинизм не ограничился лишь заявлением о сфальсифицированности дела. Штурмовик полка ППС заявил во время судебного заседания, что двое полицейских, Юрий Тепаносян и Гагик Мкртчян, погибли при весьма сомнительных обстоятельствах. Первый, дескать, стал жертвой в политических целях, а второй умер в больнице при сомнительных обстоятельствах. Заделавшийся политическим деятелем, штурмовик полка ППС, выступая в суде, еще и пригрозил, мол, никому не удастся уйти от ответственности. Разумеется, он имел в виду кого угодно, но только не себя и своих подельников.

Более того, у него хватило наглости придать противоправным действиям, проще говоря, самому натуральному террору цреровцев политический окрас, проведя параллель между расследованием дела "1 марта" и расследованием дела вооруженного захвата полка ППС и требуя нового комплексного расследования. Впрочем, эти параллели и требование не доверять расследованию дела, а начать следственное производство заново, не новость. Об этом Аветисян и товарищи твердят как минимум уже полгода. А вот обвинения, вернее, пока еще намеки на загадочность смерти в больнице раненного цреровцами старшего сержанта Гагика Мкртчяна - что-то новенькое. Еще одна очередная ступень в методологии извращения общественного сознания…

Вообще за прошедший год, с тех пор как члены вооруженной группы "Сасна црер" вышли на свободу под поручительства депутатов парламента, Аветисян и товарищи много чего попытались вдолбить в общественное сознание. Но прежде напомним, что 17 июля 2016 года вооруженная группа "Сасна црер" захватила полк ППС в Ереване. В течение двух недель они удерживали в заложниках  около 10 человек - полицейских (в том числе нынешнего начальника полиции Валерия Осипяна) и врачей "cкорой помощи". Трое полицейских - полковник Артур Ваноян, лейтенант Юрий Тепаносян и старший сержант Гагик Мкртчян - погибли в результате действий вооруженной группы "Сасна црер".

ЗА ГОД, как члены вооруженной группы "Сасна црер" вышли на свободу, их представление себя общественности методично проходило занятную, но вместе с тем весьма тревожную трансформацию. Судите сами. Год назад выйдя на свободу, эти обвиняемые по тяжким статьям люди на полном серьезе и без зазрения совести стали втирать что-то про логику мятежа, про то, что они воспользовались исключительным правом на мятеж и гуманитарного права не нарушали. А такие необратимые последствия, как смерть людей, случились без нарушения гуманитарного права, следовательно, уголовного наказания они понести не должны.

Дальше - больше. В феврале на одном из судебных заседаний  эти адепты переходного правосудия, которое они называют "армянским Нюрнбергом", заявили, что на скамье подсудимых по делу о захвате полка ППС должен сидеть… Валерий Осипян. Тот самый, которого вооруженная группа"Сасна црер" удерживала в заложниках! Тогда, мол, собственно и восторжествовала бы справедливость - именно эту "истину" пытался втюхать народным массам Аветисян. 

Месяц назад, в июле, вконец охамевшие от безнаказанности захватчики гособъекта уже выступили с поздравлениями "с трехлетием июльского восстания", "восстановления справедливости путем "армянского Нюрнберга", докатившись до пошлой и бесстыдной идеи объявить 17 июля национальным праздником, а право на восстание закрепить в Конституции.

Сегодня они уже говорят о необходимости наказать виновных в смерти двоих полицейских - Тепаносяна и Мкртчяна, имея в виду не себя. Очевидно, что они бы охотно обвинили в смерти Ванояна еще кого-нибудь. Но кровь полковника Артура Ванояна, убитого во время захвата территории полка, они смыть не могут и пытаться. Теперь стараются отмазаться от смерти старшего сержанта Мкртчяна, в которого, кстати, стреляли в  упор. Что им стоит пустить слух о виновности "преступного режима" в этих двух смертях, манипулируя сознанием людей? Интересно только, почему они не догадались это сделать еще год назад, когда, стремясь оправдать убийство троих полицейских, говорили о праве на мятеж? Ведь тогда им и в голову не приходило сомневаться в обстоятельствах гибели полицейских. Тогда Аветисян и товарищи  талдычили о своем праве на мятеж и о невиновности перед законом, поскольку они, дескать, не нарушали гуманитарного права, когда в числе целого ряда тяжких преступлений отнимали три жизни. Но за прошедшие 12 месяцев цреровцы вконец опьянели от своей безнаказанности, от специально подогнанной под них отдельной строкой амнистии.  Да и "окно Овертона" за это время открыли уже настолько, что очередной абсурд может некоторым показаться отнюдь не абсурдом.

…ПРОШЕЛ ГОД с тех пор, как члены вооруженной группы "Сасна црер" вышли на свободу под поручительства депутатов ППА и "Елк". Последние все это время хранят молчание, пока цреровцы, освоив методику манипуляций, умело раскручивают технологию "Окно Овертона". Баргавачцы  и депутаты "Светлой Армении" (бывшие елковцы) предпочитают делать вид, что не замечают ничего экстраординарного в поведении вышедших под их поручительства членов "Сасна црер". Оно и понятно: ведь в этом случае им пришлось бы признать свою долю вины в хамском, разнузданном поведении штурмовиков полка ППС, в насаждении абсурда, т.е. признать, что им приходится пожинать плоды своего популизма, своего желания понравиться толпе и доказать свой революционный настрой, которыми они сильно занедужили год назад.

В июне прошлого года, напомним, с депутатами фракции "Елк" соперничали депутаты фракции "Царукян", в буквальном смысле соревнуясь, кто первым добежит до суда с личным поручительством за вооруженных захватчиков полка ППС. Как это случилось, например, с поручительством для Арама Манукяна (сына Павлика Манукяна). Пока елковцы говорили, что готовят личное поручительство об изменении меры пресечения, баргавачцы опубликовали в ФБ скриншот документа. В свое время некоторые депутаты-республиканцы лично поручились за родственника одиозного Мгера Седракяна, на котором, кстати, не висела столь тяжкая статья, как над цреровцами, - вооруженный захват государственного объекта, удержание заложников, убийство троих  полицейских, грабеж банкомата. Но этот факт возмутил тогда общественность и оппозиционных баргавачцев, которые… спустя несколько лет с лозунгом "ситуация изменилась" сами лично поручились за штурмовиков, пустивших в ход боевое оружие, шантаж государства и провокации против общественности. Штурмовики ни разу не только не принесли извинений, но по сей день ни на секунду не пожалели о содеянном…  

Сегодня, повторимся, баргавачцы предпочитают на эту тему не говорить. В отличие от цреровцев. Каким будет следующий виток их хамства и цинизма?..

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ИЩЕТ СОЮЗНИКОВ. С ЧЕГО БЫ?
      2019-09-20 16:23
      1195

      Фракция "Мой шаг" очень хочет заручиться поддержкой двух парламентских оппозиционных фракций в инициированном ею процессе по прекращению полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Видимо, провластные депутаты все же понимают сомнительность своей затеи. Однако их коллеги из "Светлой Армении" и  "Процветающей Армении" хотя и держат пока интригу, но в своих оценках весьма критичны…

    • ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-19 11:37
      1630

      Хотели как лучше - получилось как всегда. Пожалуй, так можно охарактеризовать инициированный фракцией "Светлая Армения" законопроект, касающийся руководителей СНБ и полиции, которым СА пытается привести последних в поле парламентского контроля. Но уж очень нелепо это выглядит, а на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых ведомств - и вовсе не случайно. Даже если в самой фракции твердят об обратном…

    • «МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ
      2019-09-17 14:51
      836

      Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      975

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ