Последние новости

ПУСТЬ НАРОД ВЫСКАЖЕТСЯ НА РЕФЕРЕНДУМЕ

Полиция Армении распространила заявление в связи с акцией протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения, в ходе которой граждане перекрыли проспект Баграмяна, а правоохранители были вынуждены применить силу.

"НУЖНО ПОМНИТЬ, что у каждого из нас есть как права, так и обязанности. Настало время верховенства закона, все равны перед законом. Поэтому нет необходимости блокировать дороги, отказываться выполнять законные требования полиции и вешать неприемлемые ярлыки на сотрудников полиции" - говорится в заявлении.

Это, конечно, очень странное послание, особенно в контексте методов, которые применялись нынешней властью на пути к власти и, собственно, уже после прихода к ней. Но не будем в тысячный раз напоминать о действиях Никола Пашиняна и его команды, не будем снова указывать на несоответствие совершенно справедливого постулата "все равны перед законом" противоправной акции по блокированию судов, инициированной премьером. Не будем в очередной раз зацикливаться на подходах нынешней власти в духе "нам можно -  вам нельзя, одним можно - другим нельзя" и демагогических аргументах в пользу такого подхода. Что, безусловно, никоим образом не коррелируется с "верховенством закона". Давайте по существу.

Премьер Пашинян в своих публичных выступлениях неоднократно говорил о том, что после "бархатной революции" в стране все решает народ, власть принадлежит народу и это не обсуждается. "Решает не правительство, а народ", - заявлял Пашинян. Прекрасно.

На сегодняшний день в общенародной повестке как минимум два наиважнейших вопроса, по которым власть и общество должны прийти к общему знаменателю: Стамбульская конвенция и Амулсар. Иные эксперты в этой повестке упоминают и Арцах, с чем невозможно согласиться, ибо народ давным-давно высказал свою позицию по Арцаху и ни одно правительство не в состоянии ее изменить. Так что здесь говорить не о чем.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ Стамбульской конвенции и Амулсарского золотоносного рудника, позиции власти и общества не совпадают. Власть очевидно выступает за ратификацию конвенции, а по поводу Амулсара премьер высказался, дав карт-бланш на его эксплуатацию. Народ в своем большинстве (и это доказывают многочисленные опросы, петиции, акции протеста и т.д.) выступает против ратификации конвенции и против эксплуатации рудника. При таком раскладе заявлять, что "настало время верховенства закона, поэтому нет необходимости блокировать дороги", - песня совсем из другой оперы. Равно как и отдельные доводы, дескать, "если премьер сказал, что Амулсар - это не вредно, а даже полезно, давайте ему верить". Извините, но "веришь не веришь" - категория времен инквизиции, а Пашинян не Санта-Клаус. И если в "новой Армении" власть действительно принадлежит народу, или "агоре", как говорит премьер, то "агора" - это не что иное, как референдум.

Например, в цивилизованной Швейцарии по любым, куда менее значимым поводам, чем конвенция с гендерными и ювенальными минами или рудник с экологическими минами, проводятся референдумы. Оставить или снести то или иное старое здание, нужны ли обществу "социальные детективы", которые следили бы за злоупотреблениями в сфере социальных выплат, какому праву - национальному или международному - дать верховенство в стране, ввести ли повсеместный гарантированный ежемесячный минимальный доход и т.д. - все решается на референдуме. Любые инициативы власти, партий, оппозиции, предполагаемые изменения в законах, нововведения в той или иной сфере, любые спорные вопросы выносятся на референдум.

ПУСТЬ И НАША ВЛАСТЬ инициирует проведение референдума, поставив вышеозвученные два вопроса (Стамбульской конвенции и Амулсара) на общенародное обсуждение. Тогда (перефразируя заявление полиции) можно будет сказать, что у каждого есть не только обязанности, но и права. И тогда у граждан не будет необходимости блокировать дороги, а премьеру - терзать себя бесконечными "лайвами", заверяя, как он любит, гордится и преклоняется перед народом. Поверьте.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А БЫЛ ЛИ ВАНЕЦЯН?
      2019-09-19 12:43
      1957

      Помните, в администрации Обамы была такая Джен Псаки - помощник президента США по коммуникациям и официальный представитель Госдепа, известная своими феерическими перлами? Этакий "Камеди клаб" в отдельно взятом Госдепе, радость журналистов. Как-то Псаки явилась на брифинг в одном сапоге, а потом призналась, дескать, "хотела сочинить целую историю, но ничего хорошего не придумала".

    • "САСНА ЦРЕР" СТАВЯТ УЛЬТИМАТУМ
      2019-09-18 19:38
      4520

      Об итогах недавней сверхсекретной встречи за закрытыми дверьми премьера Пашиняна с представителями руководства партии "Сасна црер" Жирайром Сефиляном и Гарегином Чугасзяном общественности так ничего и не стало известно. Премьер ничего существенного не сказал, его пресс-секретарь Владимир Карапетян заявил лишь, что "на встрече обсуждались вопросы, представляющие двусторонний интерес". И только Сефилян несколько приоткрыл завесу, сообщив, что с Пашиняном они беседовали о сложившейся в стране ситуации. "Мы видим, что прежняя власть готовится к реваншу, мы этого не допустим. Разговор также шел об острых вопросах, унаследованных от старого режима. Думаю, диалог продолжится", - отметил Сефилян.

    • КАРАПЕТЯН ПРЕВРАТИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ВАНЕЦЯНА В ЦИРК
      2019-09-17 13:06
      2257

      Политической фишкой вчерашнего дня со всевозможными сценариями развития ситуации в будущем стала, вне всякого сомнения, отставка директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Даже не столько отставка, сколько заявление, с которым он выступил, объяснив причины своего ухода без банальных отмазок типа "по состоянию здоровья", "в связи с переходом на другую работу" и т.д.

    • Айк Алумян: ПРЕМЬЕР ПОДСТРЕКАЕТ ЛЮДЕЙ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ
      2019-09-16 18:59
      2058

      Поддержав заявление спикера НС Арарата Мирзояна касательно ситуации с решением Конституционного суда по делу Роберта Кочаряна, Никол Пашинян сказал, дескать, "многие юристы считают, что КС принял незаконное решение и особое мнение двух судей очевидным образом демонстрирует это". Также Пашинян заявил: "И им (Конституционному суду – З.Г. ) кажется, что они могут продолжить работать против народа? Во имя коррупции и фальсификаций? НС и народ должны подумать, что им делать с таким КС".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ