Последние новости

О ЧЕМ ШУМЯТ В ЛАКЕЙСКОЙ

В последнее время парламентская фракция "Мой шаг" очень напоминает птичий двор. Оттуда несется гогот, клекот, карканье, хлопанье крыльев и самым неприличным образом летят пух и перья. Птички пытаются друг друга заклевать, ссорятся из-за корма, и, главное, как писал Ж. Сартр в одной своей пьесе, "птички гадят повсюду".

Премьеру очень трудно содержать весь этот плюрализм в рамках одного птичьего двора. Нужно быть очень увлеченным орнитологом, чтобы все это терпеть и не сварить кое из кого бульончик.

А ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ Пашиняна разрешить компании "Лидиан Армения" эксплуатировать Амулсарское месторождение обстановка во фракции "Мой шаг" еще более накалилась. Вице-спикер парламента Лена Назарян даже не исключила возможности, что "зеленые" депутаты могут отколоться от "Моего шага" и создать отдельную депутатскую группу. "Все те, кто думает, как Армения может перейти от рудников к зеленой экономике, могут объединить усилия, использовать трибуну парламента и проводить свои идеи путем цивилизованного диалога. С отрицания рудника в  Амулсаре можно создать первую экологическую группу в парламенте, а в случае хорошей работы они могут стать локомотивом природоохранной Армении", - заявил экс-советник премьера Арсен Харатян.

Ах, Богу в уши ваши слова, дорогой Харатян! Просто монтескье какое-то, приятно процитировать. Как это трогательно звучит! Знаете, вот вроде бы уже полтора года живем при новой власти, должны бы адаптироваться, а все никак. Каждый раз даю себе слово: больше они меня ничем не удивят! А они удивляют и удивляют.

Благородный гнев, сквозящий из каждого ихнего слова, заволакивает мой взор слезами умиления. Классические цитаты уже смешиваются в моей печальной голове. Чего только не думала эта голова про депутатов "Моего шага", чего только не ждала от супостатов, но жизнь порвала мои фантазии, как тузик грелку. Очень смелые люди. Мужественные. Совсем себя не берегут. А ведь совсем недавно смиренно сидели напротив патрона и глядели на него печальными преданными глазами. Снизу вверх, насколько это возможно.

ВПРОЧЕМ, "ЗЕЛЕНЫЙ" депутат из фракции "Мой шаг" Софья Овсепян высказалась более осторожно: "Считаю, что отколоться от фракции и стать оппозицией всегда можно, но здесь вопрос не в отделении, а в том, чтобы, помогая друг другу, найти решение. Если мы отделимся, это может быть выражением определенной позиции, но, учитывая, что страна стоит перед серьезной проблемой, это не может быть решением".

Что сие означает в переводе с птичьего на человеческий? Не знаю. А впрочем, отчего ж "не знаю"? Знаю! Пока сторонники открытия рудника не реформируют себя, "зеленые" при встрече с ними будут как минимум прятать руки за спину и переходить на другую сторону банкетного стола. Хотя реформировать себя самого почти невозможно. Это же больно! История, конечно, знает случай, когда доктор, находясь на льдине, сам вырезал себе аппендицит, но как найти подобных героев в "Моем шаге"? Лично мне известен только один случай совершения невозможного: это когда моему соседу Липо как-то удалось выйти из запоя, не переставая пить.

Ладно, а как реагирует высшая власть на этот шум в лакейской? По-разному. Премьер, например, считает наличие разных мнений нормальным явлением и доброжелательно обращается к 1-му Посланию к коринфянам Святого апостола Павла: "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".  Главное, чтобы в отношении к самому Пашиняну не наблюдалось разномыслия, правда? А в этом вопросе все, слава богу, хорошо. Все "зеленые" страшно любят Пашиняна, а у нас это главный критерий качества.

А что ругаются между собой, так еще у классика сказано: "У поэтов есть такой обычай - в круг сойдясь, оплевывать друг друга". Это и к депутатам относится.

Но, как говорится, береженого Бог бережет. Поэтому и поручил, по нашим сведениям, спикер парламента Арарат Мирзоян разработать законопроект, запрещающий депутатам как переходить из одной фракции в другую, так и выходить из фракции и создавать какие-то новые группы. Образно говоря, спикер хочет обязать депутатов "Моего шага" в законодательном порядке быть приличными людьми! Ведь это мы подобрали вас на улице и сделали депутатами, так что постарайтесь быть хотя бы элементарно благодарными!

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, инициатива представляется логичной. Конечно, признательность благодетелю - вещь в политике редкая, и здесь нет нужды заниматься рассуждениями о благодарности и неблагодарности - достаточно констатировать, что депутаты "Моего шага" всем обязаны именно Пашиняну, который часто ценой собственной популярности создает для них достаточно тепличные условия. Если очень хочется, то можно кусать грудь кормилицы, потому что зубки прорезались, однако желательно все же понимать, хотя и не говорить об этом вслух, подлинное и весьма важное значение кормилицы.

С другой стороны, требование соблюдать правила приличия может иметь эффект неразорвавшейся бомбы. Поосторожнее надо, господин Мирзоян; такого удара власть может и не вынести, вообще фракция без депутатов может остаться. Это у них там, в Альбионе, потомственные либералы четвертый век меряются идеологиями с наследственными консерваторами. А у нас как изменится политическая ситуация, как подует ветер в другую сторону, так сразу поменяются и ориентиры.

ВЫСШАЯ ВЛАСТЬ хочет, чтобы бывшие уличные активисты, отовсюду, как тараканы дустом, согнанные в одну фракцию, сидели там тихо и не вздумали рыпаться наружу. Идея хорошая, и законов на этот счет можно напринимать целую гору, вот только когда дуст кончится и за членство в "Гражданском договоре" вместо депутатских мандатов и руководящих постов начнут давать в морду - побегут все. И не только депутаты. Боюсь, ближе к мордобою только Пашинян с Мирзояном в президиуме и останутся, хотя дочка Пашиняна так и написала на своей странице в FB: "Дорогие мои, глубоко вдохните и успокойтесь".

Не знаю, сограждане, как вам, но лично мне весь этот ажиотаж вокруг "зеленых" напоминает большие разборки в углу детской комнаты из-за игрушечного паровозика. Веселая у нас стала страна, что и говорить. Обхохочешься.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      871

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

    • КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ И ПРИНЦИП ОККАМА
      2019-09-18 16:36
      1382

      Когда действующая власть тупо, неуклюже, но упрямо и напористо пытается устроить так, что законы цивилизованного мира, да и просто естественные человеческие законы перестали вовсе действовать внутри государственных границ "Новой Армении", начинает казаться, что и законы природы они не прочь упразднить. Если так пойдет и дальше, то легко можно представить себе, что, к примеру, в стране вполне официально перестанет действовать закон сохранения энергии или закон всемирного тяготения. Интересно, кстати, а про вражеский закон, провокационно утверждающий, что сила действия равна силе противодействия, они ничего не слышали? Похоже, что нет. А жаль.

    • ПРОСТО АКТИВИСТЫ ВМЕСТО ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-18 11:42
      1548

      Хорошо все-таки, когда в стране стабильность! А то некоторые волновались по поводу отставки директора СНБ Артура Ванецяна - не случится ли в "новой Армении" чего-нибудь эдакого, непредусмотренного... тектонического типа? Не случилось. Ну, конечно, некоторая рябь по поверхности пошла, но в целом ситуация под контролем. Дискуссионную лавочку можно закрывать. Покалякали - и хорош!

    • ЯВКА С ПОВИННОЙ
      2019-09-16 16:42
      1730

      Столкновения между сторонниками и противниками второго президента Роберта Кочаряна у здания суда 12 сентября тут же получили оценку со стороны близких к власти пропагандистов. Оценку, адекватную их понятиям об элементарных правилах приличия. Провластная пресса и соцсети буквально наводнены материалами о "кочаряновском терроре", атмосфере агрессии и ненависти, которую якобы насаждают "контрреволюционные силы", старающиеся отвлечь внимание общественности от судебного разбирательства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ