Последние новости

ВЛАСТЬ НА РЕФЕРЕНДУМ НЕ ПОЙДЕТ

В прошлом году 17 августа с трибуны многотысячного митинга на площади Республики Пашинян пообещал внести изменения в Конституцию. Тогда речь шла лишь о том, чтобы роспуск парламента мог состояться не только в результате отставки премьер-министра, но и путем самороспуска.

С ТЕХ ПОР ПАРТИЯ "Лусавор Айастан" неоднократно упрекала Пашиняна в том, что он пользуется полномочиями суперпремьера, которыми наделила его Конституция, в частности, по контролю над Службой полиции и Службой нацбезопасности. Эдмон Марукян неоднократно говорил о том, что в условиях парламентской модели правления эти службы должны подчиняться парламенту.

Об этом и сам Пашинян говорил с трибуны парламента, когда баллотировался на пост премьер-министра. С тех пор прошло более года, и сегодня уже очевидно, что глава правительства использует силовые структуры для сведения личных и политических счетов.

Заявление министра юстиции Рустама Бадасяна о том, что в феврале 2020 г. будет сформирована специальная группа по разработке проекта конституционной реформы, вызвало нешуточный переполох в среде парламентских и внепарламентских сил. Выяснилось, что о намерениях новоиспеченного министра никто не знал. Сразу возник вопрос: будут ли привлечены к работе группы представители парламентской и внепарламентской оппозиции?

 Напомню, что ранее президент Армен Саркисян объявил о том, что группа профессионалов трудится над проектом изменений в Основной Закон. Это заявление на поверку оказалось ложным, так как с тех пор никто об этой группе специалистов не слышал. Не исключено, что заявление Бадасяна постигнет та же участь, ведь до февраля 2020 г. многое может измениться. После заявления министра юстиции журналисты сразу связались с председателем государственно-правовой комиссии Владимиром Варданяном. Он сказал, что ничего о рабочей группе и конституционной реформе не знает…

АНК за возврат к полупрезидентской модели

Зато СМИ сразу вспомнили о том, что за истекший год неоднократно с предложением конституционной реформы выступала партия Левона Тер-Петросяна. АНК и сегодня говорит о целесообразности возврата к полупрезидентской форме правления.

ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ, что к аналогичному мнению склоняются некоторые члены фракции ППА. А вот ближайший соратник Пашиняна - депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян высказал мнение, что Конституция в радикальных изменениях не нуждается и что возврата к старому быть не может. По его словам, речь, скорее всего, пойдет о сокращении полномочий суперпремьера. Иными словами, Пашинян дает понять, что готов исполнить хоть одно из своих многочисленных обещаний.

Впрочем, не факт, что сформированная в феврале следующего года рабочая группа осилит эту работу, с некоторых пор о Министерстве юстиции судят по ее малоопытному руководителю. Есть вполне обоснованные подозрения, что качество рабочей группы вряд ли будет соответствовать поставленной задаче. Конституцию 1995 г. реформировали дважды: в 2005 и в 2015 гг., и в обоих случаях процессом руководили и в нем принимали участие самые компетентные юристы и специалисты в области конституционного права. В команде Пашиняна таких нет, зато есть те, кто считает маститых специалистов пособниками предыдущей власти, со всеми вытекающими отсюда последствиями...

 Уже известно, что нынешняя власть в услугах профессионалов не нуждается. Конституционная реформа, по дошедшим до нас сведениям, предусматривает изменения, которые будут внесены в Основной Закон парламентом. Созвать референдум новая власть не отважится, учитывая то обстоятельство, что рейтинг Пашиняна стремительно приближается к нулевой отметке. Согласно множеству данных и прогнозов, к зиме ситуация вокруг власти только ухудшится, а на момент завершения работы группы может и вовсе стать взрывоопасной. Скорее всего, изменения в Конституции примет парламентское большинство, иными словами, конституционная реформа Никола состоится по принципу "сам танцую - сам пою".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧИСТКА В АНТИКОРРУПЦИОННОМ КОМИТЕТЕ
    2025-04-21 09:41

    Не так давно в одной из публикаций мы напомнили о судьбе судьи по делу 27 октября 1999 г. Самвела Узуняна, который в 2019 г. покинул Армению в статусе обвиняемого в получении взятки. С недавних пор у Антикоррупционного комитета новый председатель (после отставки путем смс Сасуна Хачатряна) Артур Наапетян, который уже приступил к кадровым чисткам. Под раздачу угодил начальник управления комитета по организованной преступности и должностным преступлениям Эдгар Погосян.

  • СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РА И США НАЦЕЛЕНО НА ВЫВОД ВОЕННОЙ БАЗЫ РФ
    2025-04-21 09:08

    Еще недавно при президенте Байдене азербайджанцы могли позволить себе стрелять по объекту на приграничной территории РА (Ерасх), который строился на американские деньги, а на стройке красовался государственный флаг США. Строительство пришлось перенести в другое место. Изменения стали заметны после подписания соглашения Блинкен-Мирзоян, хотя были обоснованные сомнения в том, что администрация Дональда Трампа продолжит стратегический курс своего предшественника.

  • ЖИТЕЛИ КИРАНЦА НЕ ЗАНИМАЮТСЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ
    2025-04-19 09:31

    Нынешней весной жители Киранц не занимаются весенней посевной. Ранее мы сообщали о том, что после сдачи азербайджанцам 4-х деревень в Тавуше жители Киранц побоялись вести осенние посевные работы. В 2024 г. киранцы обработали 38 гектаров, с которых был получен урожай. В настоящее время урожаем засеяны лишь порядка 6 гектаров, при этом местные жители боятся, что близость азербайджанцев может помешать сбору урожая зерновых.

  • ОТ МОРСКОГО КОДЕКСА ДО "СУХОГО ПОРТА"
    2025-04-16 09:23

    Ровно 4 года назад в эти самые дни фракция "Мой шаг" приступила к разработке проекта Морского кодекса РА. По этому поводу автор этих строк напомнил обещание АОД о создании морского флота РА и высказал предположение, что никакого Морского кодекса фракция под руководством Лилит Макунц не напишет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.