Последние новости

ВЛАСТЬ НА РЕФЕРЕНДУМ НЕ ПОЙДЕТ

В прошлом году 17 августа с трибуны многотысячного митинга на площади Республики Пашинян пообещал внести изменения в Конституцию. Тогда речь шла лишь о том, чтобы роспуск парламента мог состояться не только в результате отставки премьер-министра, но и путем самороспуска.

С ТЕХ ПОР ПАРТИЯ "Лусавор Айастан" неоднократно упрекала Пашиняна в том, что он пользуется полномочиями суперпремьера, которыми наделила его Конституция, в частности, по контролю над Службой полиции и Службой нацбезопасности. Эдмон Марукян неоднократно говорил о том, что в условиях парламентской модели правления эти службы должны подчиняться парламенту.

Об этом и сам Пашинян говорил с трибуны парламента, когда баллотировался на пост премьер-министра. С тех пор прошло более года, и сегодня уже очевидно, что глава правительства использует силовые структуры для сведения личных и политических счетов.

Заявление министра юстиции Рустама Бадасяна о том, что в феврале 2020 г. будет сформирована специальная группа по разработке проекта конституционной реформы, вызвало нешуточный переполох в среде парламентских и внепарламентских сил. Выяснилось, что о намерениях новоиспеченного министра никто не знал. Сразу возник вопрос: будут ли привлечены к работе группы представители парламентской и внепарламентской оппозиции?

 Напомню, что ранее президент Армен Саркисян объявил о том, что группа профессионалов трудится над проектом изменений в Основной Закон. Это заявление на поверку оказалось ложным, так как с тех пор никто об этой группе специалистов не слышал. Не исключено, что заявление Бадасяна постигнет та же участь, ведь до февраля 2020 г. многое может измениться. После заявления министра юстиции журналисты сразу связались с председателем государственно-правовой комиссии Владимиром Варданяном. Он сказал, что ничего о рабочей группе и конституционной реформе не знает…

АНК за возврат к полупрезидентской модели

Зато СМИ сразу вспомнили о том, что за истекший год неоднократно с предложением конституционной реформы выступала партия Левона Тер-Петросяна. АНК и сегодня говорит о целесообразности возврата к полупрезидентской форме правления.

ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ, что к аналогичному мнению склоняются некоторые члены фракции ППА. А вот ближайший соратник Пашиняна - депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян высказал мнение, что Конституция в радикальных изменениях не нуждается и что возврата к старому быть не может. По его словам, речь, скорее всего, пойдет о сокращении полномочий суперпремьера. Иными словами, Пашинян дает понять, что готов исполнить хоть одно из своих многочисленных обещаний.

Впрочем, не факт, что сформированная в феврале следующего года рабочая группа осилит эту работу, с некоторых пор о Министерстве юстиции судят по ее малоопытному руководителю. Есть вполне обоснованные подозрения, что качество рабочей группы вряд ли будет соответствовать поставленной задаче. Конституцию 1995 г. реформировали дважды: в 2005 и в 2015 гг., и в обоих случаях процессом руководили и в нем принимали участие самые компетентные юристы и специалисты в области конституционного права. В команде Пашиняна таких нет, зато есть те, кто считает маститых специалистов пособниками предыдущей власти, со всеми вытекающими отсюда последствиями...

 Уже известно, что нынешняя власть в услугах профессионалов не нуждается. Конституционная реформа, по дошедшим до нас сведениям, предусматривает изменения, которые будут внесены в Основной Закон парламентом. Созвать референдум новая власть не отважится, учитывая то обстоятельство, что рейтинг Пашиняна стремительно приближается к нулевой отметке. Согласно множеству данных и прогнозов, к зиме ситуация вокруг власти только ухудшится, а на момент завершения работы группы может и вовсе стать взрывоопасной. Скорее всего, изменения в Конституции примет парламентское большинство, иными словами, конституционная реформа Никола состоится по принципу "сам танцую - сам пою".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПАРАКАРЕ БУДЕТ ЖАРКО!
      2019-09-13 12:31
      775

      Назначенные на 29 сентября в ряде общин выборы органов местного самоуправления еще в летние месяцы выявили активное участие Сасуна Микаеляна.

    • ШОУ В "ГРАНД ПАРКЕ"…
      2019-09-10 11:23
      1457

      "Никол Пашинян едет в Лос-Анджелес, чтобы провести там внушительный по численности митинг (планируется участие 30 тыс. человек) и показать, что имеет влияние на американский электорат, чтобы тем самым привлечь к себе внимание администрации США. В настоящее время никаких контактов с этой администрацией нет даже на уровне министров иностранных дел", - заявил лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН, комментируя цель визита армянского премьера в США.

    • РАСХОДИЛИСЬ - КРИЧАЛИ: "КОЧАРЯН, АХТАНАК!"
      2019-09-05 11:38
      5169

      Невыполнение решения КС уголовно наказуемо Конституционный суд 3 сентября удалился в совещательную комнату, чтобы вынести решение относительно обращения второго президента Роберта КОЧАРЯНА по поводу соответствия Основному Закону  статей УПК 35 и 135 (часть 2).

    • ТРЕБУЕТСЯ ЛИКБЕЗ!
      2019-09-03 11:18
      740

      И. о. ректора Государственного университета экономики Диана Галоян, чье назначение на эту должность подняло большую шумиху в СМИ, обратилась в Министерство труда и социальных вопросов, чтобы выяснить, может ли депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян совмещать свои депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой микроэкономики и организации предпринимательской деятельности? Мелкумян давно совмещает депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой и никогда доселе это обстоятельство никаких разъяснений не требовало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      871

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

    • Арарат Мирзоян: КС не пользуется общественным доверием
      2019-09-21 12:20
      431

      "Очевидно, что Конституционный суд не пользуется общественным доверием", – сказал в беседе с журналистами в воинском пантеоне "Ераблур" в Ереване председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян, коснувшись инициированного парламентской фракцией блока "Мой шаг" процесса для прекращения полномочий председателя КС РА Грайра Товмасяна.

    • Вардеванян: нет оснований даже для выговора
      2019-09-21 08:40
      502

      Предложенная блоком "Мой шаг" инициатива не дает достаточных оснований не только для прекращения полномочий судьи главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна, но даже привлечения его к дисциплинарной ответственности, заявил Sputnik Армения член адвокатской команды экс-президента Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1396

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.