Последние новости

ВЛАСТЬ НА РЕФЕРЕНДУМ НЕ ПОЙДЕТ

В прошлом году 17 августа с трибуны многотысячного митинга на площади Республики Пашинян пообещал внести изменения в Конституцию. Тогда речь шла лишь о том, чтобы роспуск парламента мог состояться не только в результате отставки премьер-министра, но и путем самороспуска.

С ТЕХ ПОР ПАРТИЯ "Лусавор Айастан" неоднократно упрекала Пашиняна в том, что он пользуется полномочиями суперпремьера, которыми наделила его Конституция, в частности, по контролю над Службой полиции и Службой нацбезопасности. Эдмон Марукян неоднократно говорил о том, что в условиях парламентской модели правления эти службы должны подчиняться парламенту.

Об этом и сам Пашинян говорил с трибуны парламента, когда баллотировался на пост премьер-министра. С тех пор прошло более года, и сегодня уже очевидно, что глава правительства использует силовые структуры для сведения личных и политических счетов.

Заявление министра юстиции Рустама Бадасяна о том, что в феврале 2020 г. будет сформирована специальная группа по разработке проекта конституционной реформы, вызвало нешуточный переполох в среде парламентских и внепарламентских сил. Выяснилось, что о намерениях новоиспеченного министра никто не знал. Сразу возник вопрос: будут ли привлечены к работе группы представители парламентской и внепарламентской оппозиции?

 Напомню, что ранее президент Армен Саркисян объявил о том, что группа профессионалов трудится над проектом изменений в Основной Закон. Это заявление на поверку оказалось ложным, так как с тех пор никто об этой группе специалистов не слышал. Не исключено, что заявление Бадасяна постигнет та же участь, ведь до февраля 2020 г. многое может измениться. После заявления министра юстиции журналисты сразу связались с председателем государственно-правовой комиссии Владимиром Варданяном. Он сказал, что ничего о рабочей группе и конституционной реформе не знает…

АНК за возврат к полупрезидентской модели

Зато СМИ сразу вспомнили о том, что за истекший год неоднократно с предложением конституционной реформы выступала партия Левона Тер-Петросяна. АНК и сегодня говорит о целесообразности возврата к полупрезидентской форме правления.

ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ, что к аналогичному мнению склоняются некоторые члены фракции ППА. А вот ближайший соратник Пашиняна - депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян высказал мнение, что Конституция в радикальных изменениях не нуждается и что возврата к старому быть не может. По его словам, речь, скорее всего, пойдет о сокращении полномочий суперпремьера. Иными словами, Пашинян дает понять, что готов исполнить хоть одно из своих многочисленных обещаний.

Впрочем, не факт, что сформированная в феврале следующего года рабочая группа осилит эту работу, с некоторых пор о Министерстве юстиции судят по ее малоопытному руководителю. Есть вполне обоснованные подозрения, что качество рабочей группы вряд ли будет соответствовать поставленной задаче. Конституцию 1995 г. реформировали дважды: в 2005 и в 2015 гг., и в обоих случаях процессом руководили и в нем принимали участие самые компетентные юристы и специалисты в области конституционного права. В команде Пашиняна таких нет, зато есть те, кто считает маститых специалистов пособниками предыдущей власти, со всеми вытекающими отсюда последствиями...

 Уже известно, что нынешняя власть в услугах профессионалов не нуждается. Конституционная реформа, по дошедшим до нас сведениям, предусматривает изменения, которые будут внесены в Основной Закон парламентом. Созвать референдум новая власть не отважится, учитывая то обстоятельство, что рейтинг Пашиняна стремительно приближается к нулевой отметке. Согласно множеству данных и прогнозов, к зиме ситуация вокруг власти только ухудшится, а на момент завершения работы группы может и вовсе стать взрывоопасной. Скорее всего, изменения в Конституции примет парламентское большинство, иными словами, конституционная реформа Никола состоится по принципу "сам танцую - сам пою".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПЯТОЙ СОРОСО-ТУРЕЦКОЙ КОЛОННЫ БУДЕТ НОВЫЙ ЛИДЕР
      2021-05-01 10:48
      1632

      Лариса Минасян до сих пор не объяснила причины своего ухода с поста исполнительного директора Фонда "Открытое общество - Армения". 9 апреля она написала соответствующее заявление, в котором не коснулась причин столь внезапного ухода. Спустя считанные дни в СМИ появились сообщения о том, что причиной ухода Минасян с должности стала смерть ее мужа от коронавируса.

    • САММИТ И ШИЗОФРЕНИЯ
      2021-05-01 10:45
      2318

      Россия призвала обнулить то, что началось при Обаме Предполагаемой встрече президентов США и РФ будет предшествовать саммит НАТО 14 июня. Напомню, что официального ответа из Кремля на инициативу Байдена о встрече пока нет, но он может появиться в любую минуту.

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ И ДЕМАРКАЦИЯ ГРАНИЦ ПОТРЕБУЮТ ГОДЫ РАБОТЫ!
      2021-04-27 10:53
      951

      О том, что в результате "устного восприятия" премьера-капитулянта армяно-азербайджанская граница по азербайджанской системе "Джи-пи-эс" прошла через общину Шурнух, а точнее, по хлеву жителя села Степы Мовсисяна, мы своих читателей уже информировали неоднократно.

    • ОТСТАВКА С ВИДОМ НА ВЫБОРЫ!
      2021-04-26 11:05
      1004

      20 апреля стало известно, что решением Пашиняна от должности замминистра территориального управления и инфраструктур освобожден Карен Исаханян. Это известие многих повергло в изумление.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виктор Согомонян: Левон Тер-Петросян как бы случайно оговорился
      2021-05-06 08:55
      279

      Как бы случайно, Левон Тер-Петросян оговаривается, что "Движение спасения Родины" создал президент Кочарян. Об этом говорится в заявлении руководителя офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктора Согомоняна.

    • Офис третьего президента РА: РПА приняла решение о формате участия в выборах
      2021-05-06 08:52
      246

      Откликнувшись на публикацию первого Президента Республики Армения Левона Тер-Петросяна, сообщаем, что вызывает удивление то, что Левон Тер-Петросян сделал эту публикацию без предварительного уведомления других сторон встречи. Об этом говорится в заявлении офиса третьего президента Армении.

    • НА ЧТО ПОТРАТИЛИ 2 ГОДА?
      2021-05-05 14:57
      957

      То, что отчет следственной комиссии НС РА по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 года будет рассмотрен парламентом в закрытом режиме, было вполне ожидаемо. Это явствовало из интервью председателя этой комиссии Андраника КОЧАРЯНА одному из СМИ еще месяц назад. Другой вопрос - почему он, периодически на камеру грозившийся опубликовать не заключение, а весь отчет целиком, чтобы якобы сорвать все маски с "бывших", согласился на обсуждение за закрытыми дверями?

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      1366

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.