Последние новости

С ТРЕБОВАНИЕМ ОТСТАВКИ ПРЕМЬЕРА

Теванян координирует переговоры

Политические силы проводят консультации, уже сформирован штаб по разработке единой платформы, а межпартийные переговоры координирует руководитель центра "Политэкономия" политолог Андраник ТЕВАНЯН. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил один из участников межпартийных переговоров, направленных на консолидацию внепарламентских сил вокруг единой повестки.

В ПЕРЕГОВОРАХ принимают участие как представители недавно заявивших о себе политических сил, так и лидеры партий со стажем, к ним примкнули представители общественного сектора, которые в последнее время все чаще выступают с критикой в адрес власти.

Теванян, напомню, играл весомую роль в команде экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна, когда тот возглавлял партию "Дашинк", которая потерпела неудачу на выборах в парламент, позже Теванян был замечен в команде Сейрана Оганяна, Раффи Ованнисяна и Вардана Осканяна, то есть содействовал альянсу ОРО, который, как известно, довольно быстро утратил политическую перспективу... Пока рано говорить о том, когда и каким образом межпартийные консультации приведут к появлению формата "консенсус минус 1", однако уже сегодня можно констатировать, что заявку на совместное участие в политических процессах готовы предъявить многие политические силы и деятели-одиночки.

Чаще всего кричали "Никол - предатель!"

Когда-то Серж Саргсян заявил, что "фракция ("Елк"), набравшая на выборах всего 7-8% голосов, не имеет права говорить от имени народа".

СЕГОДНЯ от имени народа говорят не только новоиспеченные политические силы, но и совсем юные уличные деятели. На политическом поле активно действуют молодые люди, которые в одиночку претендуют на то, чтобы аккумулировать настроения масс. Эти господа уверены, что народ, который уже основательно разочаровался в Николе, завтра пойдет за ними. Если в прошлом году кумирами толпы были участники уличных безобразий под руководством Никола, то сегодня на эту роль претендуют ярые противники премьера.

К примеру, активисты-экологи, которые 19 августа покинули в знак протеста совещание в резиденции премьер-министра на проспекте Баграмяна, сразу стали любимцами политизированной публики и СМИ. А когда полицейские пытались освободить от участников пикета проезжую часть проспекта Баграмяна напротив парламентских ворот, то заблокировавшие проспект молодые люди кричали, что делают то, что делал Никол.

Еще активисты кричали, что Пашинян лоббирует интересы тех, кто заинтересован в разработке месторождения Амулсар, невзирая на угрозу экологической катастрофы для жителей города Джермук и его окрестностей. Но чаще всего участники пикета скандировали: "Никол - предатель!" 19 августа стало ясно, что премьер-министру глубоко безразличны требования жителей Джермука, которые категорически против продолжения разработки рудника. Они говорят, что, таким образом, страна может лишиться известной на весь мир здравницы и минеральной воды, которая славилась целебными свойствами еще с позапрошлого века. Акции под лозунгом "Амулсар не станет рудником!" показали, что премьер и правительство не пользуются доверием народа. С наступлением осени перманентные акции протеста постепенно охватят не только столицу, но и другие города.

Вполне возможно, что повсеместные локальные выступления в итоге переместятся к зданию парламента и сольются в единую демонстрацию недоверия народа к премьеру и правительству. Участники акции потребуют, чтобы в парламенте начался сбор подписей за выражение недоверия Пашиняну и проведение досрочных парламентских выборов, ибо парламентское большинство так же недееспособно, как и исполнительная власть во главе с премьером. Политические силы вне парламента уже осознали, что связывать какие-либо ожидания с нынешней властью бессмысленно. Сегодняшнюю политическую повестку составляют поиски ответов на следующие вопросы: как избавить страну от недееспособного премьера, политических репрессий, экономического коллапса и тотального паралича системы госуправления на всех уровнях?

Будет новый дашинк?

Возвращаясь к межпартийным переговорам, отмечу, что речь идет о перспективе создания антипашиняновской коалиции (дашинка), говорится также об альтернативном правительстве и парламенте, которые будут формировать подлинную повестку государственного развития.

НАПОМНЮ, что первой о намерении провести консультации со всеми политическими силами объявила АРФ "Дашнакцутюн". Тогда в СМИ появились высказывания, дескать, политическим силам не следует участвовать в процессах, инициированных партиями, которые были в коалиции с РПА, но эти высказывания очень скоро утратили актуальность, ведь на начальном этапе АРФ "Дашнакцутюн" поддержала смену власти и вошла в состав первого правительства Пашиняна.

ППА, которая тоже была в коалиции с РПА, в 2018 г. не только поддержала смену власти, но и объявила, что без личной поддержки Гагика Царукяна никакой революции не было бы. В последнее время ППА откровенно выступает против инициатив власти, включая вопросы ратификации Стамбульской конвенции и разработки месторождения у Амулсар. Не исключено, что спустя какое-то время партия Царукяна может аккумулировать уличные настроения и поднять в стенах парламента вопрос о выражении недоверия премьер-министру. Политологи уже шутят, дескать, бессилие Царукяна было продиктовано влиянием РПА, а с Пашиняном он справится играючи, и выборы мэра в Абовяне - самое наглядное тому подтверждение. Просто есть опасение, что Гагик Николаевич не пожелает рисковать комфортом, пока его не трогают…

Под давлением улиц

Согласно статье 115 (пункт 3) Конституции РА "Недоверие премьер-министру может быть выражено не ранее чем через один год после его назначения". В нашем случае прошло уже достаточно времени.

ОЧЕВИДНО, что фракции ППА и "Лусавор Айастан" проголосуют против бюджетного законопроекта на 2020 г., в последние дни снова заговорили о том, что Пашинян путем кадровых замен готов пойти на формирование коалиционного правительства с участием ППА и партии Эдмона Марукяна. Об этом пока говорится вполголоса, но, судя по всему, эта коалиция не сложится, рейтинг власти стремительно приближается к нулевой отметке, и это вынуждает парламентскую оппозицию думать о своем месте в завтрашней политике, в которой не будет Пашиняна и его псевдопартии.

Идея коалиции продиктована желанием продлить абсолютно бесполезное пребывание Пашиняна в кресле премьера, а потому вряд ли она будет востребована, особенно на фоне уличной борьбы, которая нынешней осенью пройдет под лозунгом с требованием отставки правительства. По нашим прогнозам, на начальном этапе осеннего обострения возникнут множественные очаги нестабильности, которые затем сольются в единое массовое требование отставки Пашиняна и его министров.

Ситуация в корне отличается от всех предыдущих: прежде все прогнозы о возможной и неизбежной активизации оппозиционных сил непременно увязывали с парламентской оппозицией. Сегодня процессы развиваются на улице, а члены фракции ППА периодически вынуждены отслеживать их, а иногда лично участвовать в акциях протеста. Параллельно уличным процессам углубляется раскол во фракции "Мой шаг", но об этом мы своих читателей уже информировали, а потому повторяться не будем.

По всем прогнозам, в центре осенних событий будут акции внепарламентских сил. Они будут носить более организованный и согласованный характер и пройдут под единым лозунгом с требованием отставки Пашиняна и его правительства. "Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится и политическая борьба примет системный и масштабный характер", - заявил Роберт Кочарян в интервью "ГА". Процесс пошел…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1093

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1206

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      1141

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      1168

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      529

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

    • Арарат Мирзоян: КС не пользуется общественным доверием
      2019-09-21 12:20
      288

      "Очевидно, что Конституционный суд не пользуется общественным доверием", – сказал в беседе с журналистами в воинском пантеоне "Ераблур" в Ереване председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян, коснувшись инициированного парламентской фракцией блока "Мой шаг" процесса для прекращения полномочий председателя КС РА Грайра Товмасяна.

    • Вардеванян: нет оснований даже для выговора
      2019-09-21 08:40
      363

      Предложенная блоком "Мой шаг" инициатива не дает достаточных оснований не только для прекращения полномочий судьи главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна, но даже привлечения его к дисциплинарной ответственности, заявил Sputnik Армения член адвокатской команды экс-президента Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1093

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.