Последние новости

С ТРЕБОВАНИЕМ ОТСТАВКИ ПРЕМЬЕРА

Теванян координирует переговоры

Политические силы проводят консультации, уже сформирован штаб по разработке единой платформы, а межпартийные переговоры координирует руководитель центра "Политэкономия" политолог Андраник ТЕВАНЯН. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил один из участников межпартийных переговоров, направленных на консолидацию внепарламентских сил вокруг единой повестки.

В ПЕРЕГОВОРАХ принимают участие как представители недавно заявивших о себе политических сил, так и лидеры партий со стажем, к ним примкнули представители общественного сектора, которые в последнее время все чаще выступают с критикой в адрес власти.

Теванян, напомню, играл весомую роль в команде экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна, когда тот возглавлял партию "Дашинк", которая потерпела неудачу на выборах в парламент, позже Теванян был замечен в команде Сейрана Оганяна, Раффи Ованнисяна и Вардана Осканяна, то есть содействовал альянсу ОРО, который, как известно, довольно быстро утратил политическую перспективу... Пока рано говорить о том, когда и каким образом межпартийные консультации приведут к появлению формата "консенсус минус 1", однако уже сегодня можно констатировать, что заявку на совместное участие в политических процессах готовы предъявить многие политические силы и деятели-одиночки.

Чаще всего кричали "Никол - предатель!"

Когда-то Серж Саргсян заявил, что "фракция ("Елк"), набравшая на выборах всего 7-8% голосов, не имеет права говорить от имени народа".

СЕГОДНЯ от имени народа говорят не только новоиспеченные политические силы, но и совсем юные уличные деятели. На политическом поле активно действуют молодые люди, которые в одиночку претендуют на то, чтобы аккумулировать настроения масс. Эти господа уверены, что народ, который уже основательно разочаровался в Николе, завтра пойдет за ними. Если в прошлом году кумирами толпы были участники уличных безобразий под руководством Никола, то сегодня на эту роль претендуют ярые противники премьера.

К примеру, активисты-экологи, которые 19 августа покинули в знак протеста совещание в резиденции премьер-министра на проспекте Баграмяна, сразу стали любимцами политизированной публики и СМИ. А когда полицейские пытались освободить от участников пикета проезжую часть проспекта Баграмяна напротив парламентских ворот, то заблокировавшие проспект молодые люди кричали, что делают то, что делал Никол.

Еще активисты кричали, что Пашинян лоббирует интересы тех, кто заинтересован в разработке месторождения Амулсар, невзирая на угрозу экологической катастрофы для жителей города Джермук и его окрестностей. Но чаще всего участники пикета скандировали: "Никол - предатель!" 19 августа стало ясно, что премьер-министру глубоко безразличны требования жителей Джермука, которые категорически против продолжения разработки рудника. Они говорят, что, таким образом, страна может лишиться известной на весь мир здравницы и минеральной воды, которая славилась целебными свойствами еще с позапрошлого века. Акции под лозунгом "Амулсар не станет рудником!" показали, что премьер и правительство не пользуются доверием народа. С наступлением осени перманентные акции протеста постепенно охватят не только столицу, но и другие города.

Вполне возможно, что повсеместные локальные выступления в итоге переместятся к зданию парламента и сольются в единую демонстрацию недоверия народа к премьеру и правительству. Участники акции потребуют, чтобы в парламенте начался сбор подписей за выражение недоверия Пашиняну и проведение досрочных парламентских выборов, ибо парламентское большинство так же недееспособно, как и исполнительная власть во главе с премьером. Политические силы вне парламента уже осознали, что связывать какие-либо ожидания с нынешней властью бессмысленно. Сегодняшнюю политическую повестку составляют поиски ответов на следующие вопросы: как избавить страну от недееспособного премьера, политических репрессий, экономического коллапса и тотального паралича системы госуправления на всех уровнях?

Будет новый дашинк?

Возвращаясь к межпартийным переговорам, отмечу, что речь идет о перспективе создания антипашиняновской коалиции (дашинка), говорится также об альтернативном правительстве и парламенте, которые будут формировать подлинную повестку государственного развития.

НАПОМНЮ, что первой о намерении провести консультации со всеми политическими силами объявила АРФ "Дашнакцутюн". Тогда в СМИ появились высказывания, дескать, политическим силам не следует участвовать в процессах, инициированных партиями, которые были в коалиции с РПА, но эти высказывания очень скоро утратили актуальность, ведь на начальном этапе АРФ "Дашнакцутюн" поддержала смену власти и вошла в состав первого правительства Пашиняна.

ППА, которая тоже была в коалиции с РПА, в 2018 г. не только поддержала смену власти, но и объявила, что без личной поддержки Гагика Царукяна никакой революции не было бы. В последнее время ППА откровенно выступает против инициатив власти, включая вопросы ратификации Стамбульской конвенции и разработки месторождения у Амулсар. Не исключено, что спустя какое-то время партия Царукяна может аккумулировать уличные настроения и поднять в стенах парламента вопрос о выражении недоверия премьер-министру. Политологи уже шутят, дескать, бессилие Царукяна было продиктовано влиянием РПА, а с Пашиняном он справится играючи, и выборы мэра в Абовяне - самое наглядное тому подтверждение. Просто есть опасение, что Гагик Николаевич не пожелает рисковать комфортом, пока его не трогают…

Под давлением улиц

Согласно статье 115 (пункт 3) Конституции РА "Недоверие премьер-министру может быть выражено не ранее чем через один год после его назначения". В нашем случае прошло уже достаточно времени.

ОЧЕВИДНО, что фракции ППА и "Лусавор Айастан" проголосуют против бюджетного законопроекта на 2020 г., в последние дни снова заговорили о том, что Пашинян путем кадровых замен готов пойти на формирование коалиционного правительства с участием ППА и партии Эдмона Марукяна. Об этом пока говорится вполголоса, но, судя по всему, эта коалиция не сложится, рейтинг власти стремительно приближается к нулевой отметке, и это вынуждает парламентскую оппозицию думать о своем месте в завтрашней политике, в которой не будет Пашиняна и его псевдопартии.

Идея коалиции продиктована желанием продлить абсолютно бесполезное пребывание Пашиняна в кресле премьера, а потому вряд ли она будет востребована, особенно на фоне уличной борьбы, которая нынешней осенью пройдет под лозунгом с требованием отставки правительства. По нашим прогнозам, на начальном этапе осеннего обострения возникнут множественные очаги нестабильности, которые затем сольются в единое массовое требование отставки Пашиняна и его министров.

Ситуация в корне отличается от всех предыдущих: прежде все прогнозы о возможной и неизбежной активизации оппозиционных сил непременно увязывали с парламентской оппозицией. Сегодня процессы развиваются на улице, а члены фракции ППА периодически вынуждены отслеживать их, а иногда лично участвовать в акциях протеста. Параллельно уличным процессам углубляется раскол во фракции "Мой шаг", но об этом мы своих читателей уже информировали, а потому повторяться не будем.

По всем прогнозам, в центре осенних событий будут акции внепарламентских сил. Они будут носить более организованный и согласованный характер и пройдут под единым лозунгом с требованием отставки Пашиняна и его правительства. "Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится и политическая борьба примет системный и масштабный характер", - заявил Роберт Кочарян в интервью "ГА". Процесс пошел…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ЕВРОПА ПОДДЕРЖИВАЮТ КУ-КЛУКС-КЛАН ПАШИНЯНА
      2024-06-17 09:57

      Агитпроп власти не удержался от комментариев, дескать, события 12 июня на улице Демирчяна и проспекте Баграмяна движение "Тавуш во имя Родины" приурочило ко Дню России, с которым Пашинян по традиции поздравил президента Путина и премьер-министра Мишустина. С трибуны парламента главарь режима обрушился с критикой на оппозицию, обвинив ее в том, что своими действиями она готовит для Армении участь российской губернии. Более 10 светозвуковых гранат российского производства "Заря-3" были использованы полицией против участников движения в тот самый момент, когда Пашинян покидал в бронированном автомобиле территорию парламента.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ КАЗУС – ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА САМО ОБЪЯВИЛО СЕБЯ ВНЕ ЗАКОНА
      2024-06-15 10:01

      Беспрецедентное в мировой политической практике явление: человек на посту премьер-министра по фамилии Пашинян с самой высокой трибуны страны не смог опровергнуть обвинение в том, что его правительство не выполняет утвержденную парламентом программу! Речь о документе, который составлен на основе предвыборной программы ГД, за которую избиратели проголосовали 20 июня 2021 г., делегировав партию в парламент для выполнения этой программы. Отсюда вопрос: чью программу выполняет правительство Пашиняна?

    • У ДОКТОРА ПО ПРОЗВИЩУ "СМЕРТЬ" ЕСТЬ КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА
      2024-06-15 09:11

      104 тома уголовного дела уже направлены в суд, речь идет о многомиллионном ущербе государству. В нанесении ущерба подозревается экс-министр здравоохранения ныне депутат от фракции ГД Арсен Торосян. Он пробыл на посту министра с 2018 по 2021 г. На его совести не только человеческие потери периода пандемии, но и организация медицинской службы во время 44-дневной войны. По одним подсчетам, пандемия унесла в нашей стране 8 тыс. жизней, по другим – 11 тыс. Примерно год назад, в последние дни июня 2023 г., появилось сообщение о том, что Антикоррупционный комитет под председательством Сасуна Хачатряна вызвал Торосяна на допрос, однако тот тянет с явкой. О том, что Торосяна пытаются допросить, СМИ со ссылкой на компетентные органы писали еще в ноябре 2022 г.

    • СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ, ЧТО АРЦАХ СДАН НЕ ПО ВИНЕ ПАШИНЯНА…
      2024-06-15 08:47

      Статья Конституции 108 (часть 4) гласит: "Полномочия следственной комиссии в области обороны и безопасности по требованию не менее чем одной трети от общего числа депутатов может осуществлять только компетентная постоянная комиссия Национального Собрания". В какой мере комиссия под председательством Андраника Кочаряна оказалась "компетентной", будем судить по фактам. А факты говорят о том, что доклад, составленный на основе расследования обстоятельств апрельской агрессии 2016 г., до сих пор пылится на полке. Причина известна: комиссии не удалось на основе конкретных данных и свидетельских показаний обосновать ущербный тезис о поражении армянской стороны по итогам 4-дневной войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.