Последние новости

СПОСОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРОД

Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается:

"ПРИЧИНА создавшейся в последние дни напряженности в обществе касательно эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения - необдуманные действия и противоречивые заявления действующей власти, а также отсутствие шагов, адекватных сформировавшимся в широких слоях общества большим ожиданиям в связи с этой проблемой.

Считая приоритетом национальные и государственные интересы, общественную консолидацию, безопасную эксплуатацию природных ресурсов, сохранение биоразнообразия окружающей среды и устойчивое развитие страны, Верховный орган АРФД Армении находит крайне тревожным тот факт, что опубликованные заключения не внушают достаточной уверенности и доверия как в общественных, так и в профессиональных кругах. Призываем власти не рассматривать опубликованное экспертное заключение в качестве окончательного обоснования для эксплуатации месторождения.

Придавая важность общественному резонансу по вопросу и возможному серьезнейшему влиянию последнего на социально-экономические и экологические перспективы страны, считаем целесообразным достичь убедительных решений в результате дополнительных общественных и профессиональных обсуждений, возобновить здоровый диалог с профессиональными экспертными кругами и путем референдума достичь приемлемого для общества решения, вытекающего из интересов государства" .

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по многим аспектам замечаний АРФД, конечно, можно согласиться. Только вот про референдум дашнакцаканы, пожалуй, загнули. И вот почему. Во-первых, референдум - это не про правительство, это про мэрию Еревана. Не Пашинян обещал проводить по любому, более или менее серьезному вопросу референдумы. Обещал это делать Айк Марутян. Обещал и забыл. А вот Пашинян грозился в свое время другим форматом широкого общественного вовлечения в вопросы управления страной - моделью Агоры.

Вспомните, ровно год назад, в августе, в ходе митинга по случаю 100 дней правления премьер говорил: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".

Собственно, амулсаровские страсти - шанс для премьера воплотить "мечты" о прямом народном управлении в реальность. Другое дело, что главе правительства сегодня, спустя всего год, явно слабо вновь заговорить об Агоре. Сегодня вряд ли толпы на площади Республики будут покорно и возбужденно поддакивать его более чем "креативным" историческим параллелям и пламенным речам. Сегодня очевидно, что то самое "прямое народное управление" несет в себе угрозу действующей власти. Плюс одно дело - когда на площади белый народ, а черный - вообще не народ, другое - когда на черно-белой палитре появляются дополнительные краски. В частности, зеленые. С разноцветным народом пашиняновская версия Агоры слишком опасна для него самого. Вот и предпочитает премьер не вспоминать о Древней Греции, Древних Афинах и "исторических перспективах Республики Армения". Вместо этого он проводит "лайвы", в частности, по амулсаровской проблеме, заменив обещанную Агору своим фейсбуковским профилем.

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ предложение о референдуме, признаться, выглядит несколько неадекватным. Не лучше ли напомнить главе правительства о его же обещаниях, предложенном им же формате "прямого народного управления"? Зачем ему подкидывать альтернативную идею, помогать отказаться от своей? Пускай воплощает тот вариант, который обещал год назад.

Во-вторых, если более серьезно отнестись к идее референдума, то очевидно, что проблема Амулсара настолько специфична, что требует профессионального подхода в плане принятия решения. Не может "весьнарод" адекватно оценить степень экологических и экономических рисков в случае эксплуатации месторождения. Причем не просто оценить, но и проанализировать, найти необходимый баланс между ними, найти баланс между государственными и общественными интересами, которые в данном случае расходятся. Да, с одной стороны, экологические угрозы очевидны, но не стоит забывать и о не менее болезненных финансовых (санкционных) рисках. Так что референдум здесь явно неуместен.

В-третьих и, пожалуй, в-главных, нечего предлагать власти вариант переложения на народ собственной ответственности за принятие решения. В конце концов, народ уполномочил правительство принимать важнейшие для судьбы государства решения. Вот пусть принимают и несут ответственность за последствия. Референдум же - прямой путь размазать эту ответственность и развязать руки правительству, позволив в очередной раз поступать как хочется, но от имени народа. Пускай наконец примут решение от своего имени, без народной маскировки. Да, так можно угробить государство. Но в противном случае тоже можно угробить государство, просто именем народа. Что, собственно, делается вот уже больше года.

Кто блокировал парламент в октябре прошлого года? Правильно, народ. Кто блокировал суды в мае этого года? Правильно, народ. Зачем вешать на народ дополнительную ответственность, теперь уже за неспособность действующей власти принимать сложные решения? Не слишком ли много этой ответственности на одном народе?!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.