Последние новости

СПОСОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРОД

Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается:

"ПРИЧИНА создавшейся в последние дни напряженности в обществе касательно эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения - необдуманные действия и противоречивые заявления действующей власти, а также отсутствие шагов, адекватных сформировавшимся в широких слоях общества большим ожиданиям в связи с этой проблемой.

Считая приоритетом национальные и государственные интересы, общественную консолидацию, безопасную эксплуатацию природных ресурсов, сохранение биоразнообразия окружающей среды и устойчивое развитие страны, Верховный орган АРФД Армении находит крайне тревожным тот факт, что опубликованные заключения не внушают достаточной уверенности и доверия как в общественных, так и в профессиональных кругах. Призываем власти не рассматривать опубликованное экспертное заключение в качестве окончательного обоснования для эксплуатации месторождения.

Придавая важность общественному резонансу по вопросу и возможному серьезнейшему влиянию последнего на социально-экономические и экологические перспективы страны, считаем целесообразным достичь убедительных решений в результате дополнительных общественных и профессиональных обсуждений, возобновить здоровый диалог с профессиональными экспертными кругами и путем референдума достичь приемлемого для общества решения, вытекающего из интересов государства" .

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по многим аспектам замечаний АРФД, конечно, можно согласиться. Только вот про референдум дашнакцаканы, пожалуй, загнули. И вот почему. Во-первых, референдум - это не про правительство, это про мэрию Еревана. Не Пашинян обещал проводить по любому, более или менее серьезному вопросу референдумы. Обещал это делать Айк Марутян. Обещал и забыл. А вот Пашинян грозился в свое время другим форматом широкого общественного вовлечения в вопросы управления страной - моделью Агоры.

Вспомните, ровно год назад, в августе, в ходе митинга по случаю 100 дней правления премьер говорил: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".

Собственно, амулсаровские страсти - шанс для премьера воплотить "мечты" о прямом народном управлении в реальность. Другое дело, что главе правительства сегодня, спустя всего год, явно слабо вновь заговорить об Агоре. Сегодня вряд ли толпы на площади Республики будут покорно и возбужденно поддакивать его более чем "креативным" историческим параллелям и пламенным речам. Сегодня очевидно, что то самое "прямое народное управление" несет в себе угрозу действующей власти. Плюс одно дело - когда на площади белый народ, а черный - вообще не народ, другое - когда на черно-белой палитре появляются дополнительные краски. В частности, зеленые. С разноцветным народом пашиняновская версия Агоры слишком опасна для него самого. Вот и предпочитает премьер не вспоминать о Древней Греции, Древних Афинах и "исторических перспективах Республики Армения". Вместо этого он проводит "лайвы", в частности, по амулсаровской проблеме, заменив обещанную Агору своим фейсбуковским профилем.

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ предложение о референдуме, признаться, выглядит несколько неадекватным. Не лучше ли напомнить главе правительства о его же обещаниях, предложенном им же формате "прямого народного управления"? Зачем ему подкидывать альтернативную идею, помогать отказаться от своей? Пускай воплощает тот вариант, который обещал год назад.

Во-вторых, если более серьезно отнестись к идее референдума, то очевидно, что проблема Амулсара настолько специфична, что требует профессионального подхода в плане принятия решения. Не может "весьнарод" адекватно оценить степень экологических и экономических рисков в случае эксплуатации месторождения. Причем не просто оценить, но и проанализировать, найти необходимый баланс между ними, найти баланс между государственными и общественными интересами, которые в данном случае расходятся. Да, с одной стороны, экологические угрозы очевидны, но не стоит забывать и о не менее болезненных финансовых (санкционных) рисках. Так что референдум здесь явно неуместен.

В-третьих и, пожалуй, в-главных, нечего предлагать власти вариант переложения на народ собственной ответственности за принятие решения. В конце концов, народ уполномочил правительство принимать важнейшие для судьбы государства решения. Вот пусть принимают и несут ответственность за последствия. Референдум же - прямой путь размазать эту ответственность и развязать руки правительству, позволив в очередной раз поступать как хочется, но от имени народа. Пускай наконец примут решение от своего имени, без народной маскировки. Да, так можно угробить государство. Но в противном случае тоже можно угробить государство, просто именем народа. Что, собственно, делается вот уже больше года.

Кто блокировал парламент в октябре прошлого года? Правильно, народ. Кто блокировал суды в мае этого года? Правильно, народ. Зачем вешать на народ дополнительную ответственность, теперь уже за неспособность действующей власти принимать сложные решения? Не слишком ли много этой ответственности на одном народе?!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.