Последние новости

СПОСОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРОД

Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается:

"ПРИЧИНА создавшейся в последние дни напряженности в обществе касательно эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения - необдуманные действия и противоречивые заявления действующей власти, а также отсутствие шагов, адекватных сформировавшимся в широких слоях общества большим ожиданиям в связи с этой проблемой.

Считая приоритетом национальные и государственные интересы, общественную консолидацию, безопасную эксплуатацию природных ресурсов, сохранение биоразнообразия окружающей среды и устойчивое развитие страны, Верховный орган АРФД Армении находит крайне тревожным тот факт, что опубликованные заключения не внушают достаточной уверенности и доверия как в общественных, так и в профессиональных кругах. Призываем власти не рассматривать опубликованное экспертное заключение в качестве окончательного обоснования для эксплуатации месторождения.

Придавая важность общественному резонансу по вопросу и возможному серьезнейшему влиянию последнего на социально-экономические и экологические перспективы страны, считаем целесообразным достичь убедительных решений в результате дополнительных общественных и профессиональных обсуждений, возобновить здоровый диалог с профессиональными экспертными кругами и путем референдума достичь приемлемого для общества решения, вытекающего из интересов государства" .

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по многим аспектам замечаний АРФД, конечно, можно согласиться. Только вот про референдум дашнакцаканы, пожалуй, загнули. И вот почему. Во-первых, референдум - это не про правительство, это про мэрию Еревана. Не Пашинян обещал проводить по любому, более или менее серьезному вопросу референдумы. Обещал это делать Айк Марутян. Обещал и забыл. А вот Пашинян грозился в свое время другим форматом широкого общественного вовлечения в вопросы управления страной - моделью Агоры.

Вспомните, ровно год назад, в августе, в ходе митинга по случаю 100 дней правления премьер говорил: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".

Собственно, амулсаровские страсти - шанс для премьера воплотить "мечты" о прямом народном управлении в реальность. Другое дело, что главе правительства сегодня, спустя всего год, явно слабо вновь заговорить об Агоре. Сегодня вряд ли толпы на площади Республики будут покорно и возбужденно поддакивать его более чем "креативным" историческим параллелям и пламенным речам. Сегодня очевидно, что то самое "прямое народное управление" несет в себе угрозу действующей власти. Плюс одно дело - когда на площади белый народ, а черный - вообще не народ, другое - когда на черно-белой палитре появляются дополнительные краски. В частности, зеленые. С разноцветным народом пашиняновская версия Агоры слишком опасна для него самого. Вот и предпочитает премьер не вспоминать о Древней Греции, Древних Афинах и "исторических перспективах Республики Армения". Вместо этого он проводит "лайвы", в частности, по амулсаровской проблеме, заменив обещанную Агору своим фейсбуковским профилем.

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ предложение о референдуме, признаться, выглядит несколько неадекватным. Не лучше ли напомнить главе правительства о его же обещаниях, предложенном им же формате "прямого народного управления"? Зачем ему подкидывать альтернативную идею, помогать отказаться от своей? Пускай воплощает тот вариант, который обещал год назад.

Во-вторых, если более серьезно отнестись к идее референдума, то очевидно, что проблема Амулсара настолько специфична, что требует профессионального подхода в плане принятия решения. Не может "весьнарод" адекватно оценить степень экологических и экономических рисков в случае эксплуатации месторождения. Причем не просто оценить, но и проанализировать, найти необходимый баланс между ними, найти баланс между государственными и общественными интересами, которые в данном случае расходятся. Да, с одной стороны, экологические угрозы очевидны, но не стоит забывать и о не менее болезненных финансовых (санкционных) рисках. Так что референдум здесь явно неуместен.

В-третьих и, пожалуй, в-главных, нечего предлагать власти вариант переложения на народ собственной ответственности за принятие решения. В конце концов, народ уполномочил правительство принимать важнейшие для судьбы государства решения. Вот пусть принимают и несут ответственность за последствия. Референдум же - прямой путь размазать эту ответственность и развязать руки правительству, позволив в очередной раз поступать как хочется, но от имени народа. Пускай наконец примут решение от своего имени, без народной маскировки. Да, так можно угробить государство. Но в противном случае тоже можно угробить государство, просто именем народа. Что, собственно, делается вот уже больше года.

Кто блокировал парламент в октябре прошлого года? Правильно, народ. Кто блокировал суды в мае этого года? Правильно, народ. Зачем вешать на народ дополнительную ответственность, теперь уже за неспособность действующей власти принимать сложные решения? Не слишком ли много этой ответственности на одном народе?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2019-09-23 10:46
      437

      Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      1469

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1313

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      1153

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИХОРАДКА В "ГОРОДЕ АНГЕЛОВ"
      2019-09-23 15:18
      482

      Что мы узнали из поездки премьера в славный город Лос-Анджелес? Понимали, конечно, что шоу будет грандиозным. На самом шоу Пашинян держался прилично, с ораторским искусством читая по бумажке написанный текст. Читал прочувствованно, столь же эмоционально говорил о грядущем величии Армении вперемежку с декламацией стихов Севака и Пашиняна. Или наоборот: стихов Пашиняна вперемежку со стихами Севака.

    • НИКОЛ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ПОД ЕГО ДВЕРЬЮ СКУЛИЛА ВСЯ АРМЕНИЯ…
      2019-09-23 12:01
      488

      На состоявшемся на днях за плотно закрытыми дверями заседании актива АНК под председательством Левона Тер-Петросяна принято решение всячески содействовать правительству Пашиняна и приложить все усилия к тому, чтобы Ваге Григорян занял пост председателя Конституционного суда.

    • КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2019-09-23 10:46
      437

      Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      1015

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".