Последние новости

СПОСОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРОД

Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается:

"ПРИЧИНА создавшейся в последние дни напряженности в обществе касательно эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения - необдуманные действия и противоречивые заявления действующей власти, а также отсутствие шагов, адекватных сформировавшимся в широких слоях общества большим ожиданиям в связи с этой проблемой.

Считая приоритетом национальные и государственные интересы, общественную консолидацию, безопасную эксплуатацию природных ресурсов, сохранение биоразнообразия окружающей среды и устойчивое развитие страны, Верховный орган АРФД Армении находит крайне тревожным тот факт, что опубликованные заключения не внушают достаточной уверенности и доверия как в общественных, так и в профессиональных кругах. Призываем власти не рассматривать опубликованное экспертное заключение в качестве окончательного обоснования для эксплуатации месторождения.

Придавая важность общественному резонансу по вопросу и возможному серьезнейшему влиянию последнего на социально-экономические и экологические перспективы страны, считаем целесообразным достичь убедительных решений в результате дополнительных общественных и профессиональных обсуждений, возобновить здоровый диалог с профессиональными экспертными кругами и путем референдума достичь приемлемого для общества решения, вытекающего из интересов государства" .

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по многим аспектам замечаний АРФД, конечно, можно согласиться. Только вот про референдум дашнакцаканы, пожалуй, загнули. И вот почему. Во-первых, референдум - это не про правительство, это про мэрию Еревана. Не Пашинян обещал проводить по любому, более или менее серьезному вопросу референдумы. Обещал это делать Айк Марутян. Обещал и забыл. А вот Пашинян грозился в свое время другим форматом широкого общественного вовлечения в вопросы управления страной - моделью Агоры.

Вспомните, ровно год назад, в августе, в ходе митинга по случаю 100 дней правления премьер говорил: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".

Собственно, амулсаровские страсти - шанс для премьера воплотить "мечты" о прямом народном управлении в реальность. Другое дело, что главе правительства сегодня, спустя всего год, явно слабо вновь заговорить об Агоре. Сегодня вряд ли толпы на площади Республики будут покорно и возбужденно поддакивать его более чем "креативным" историческим параллелям и пламенным речам. Сегодня очевидно, что то самое "прямое народное управление" несет в себе угрозу действующей власти. Плюс одно дело - когда на площади белый народ, а черный - вообще не народ, другое - когда на черно-белой палитре появляются дополнительные краски. В частности, зеленые. С разноцветным народом пашиняновская версия Агоры слишком опасна для него самого. Вот и предпочитает премьер не вспоминать о Древней Греции, Древних Афинах и "исторических перспективах Республики Армения". Вместо этого он проводит "лайвы", в частности, по амулсаровской проблеме, заменив обещанную Агору своим фейсбуковским профилем.

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ предложение о референдуме, признаться, выглядит несколько неадекватным. Не лучше ли напомнить главе правительства о его же обещаниях, предложенном им же формате "прямого народного управления"? Зачем ему подкидывать альтернативную идею, помогать отказаться от своей? Пускай воплощает тот вариант, который обещал год назад.

Во-вторых, если более серьезно отнестись к идее референдума, то очевидно, что проблема Амулсара настолько специфична, что требует профессионального подхода в плане принятия решения. Не может "весьнарод" адекватно оценить степень экологических и экономических рисков в случае эксплуатации месторождения. Причем не просто оценить, но и проанализировать, найти необходимый баланс между ними, найти баланс между государственными и общественными интересами, которые в данном случае расходятся. Да, с одной стороны, экологические угрозы очевидны, но не стоит забывать и о не менее болезненных финансовых (санкционных) рисках. Так что референдум здесь явно неуместен.

В-третьих и, пожалуй, в-главных, нечего предлагать власти вариант переложения на народ собственной ответственности за принятие решения. В конце концов, народ уполномочил правительство принимать важнейшие для судьбы государства решения. Вот пусть принимают и несут ответственность за последствия. Референдум же - прямой путь размазать эту ответственность и развязать руки правительству, позволив в очередной раз поступать как хочется, но от имени народа. Пускай наконец примут решение от своего имени, без народной маскировки. Да, так можно угробить государство. Но в противном случае тоже можно угробить государство, просто именем народа. Что, собственно, делается вот уже больше года.

Кто блокировал парламент в октябре прошлого года? Правильно, народ. Кто блокировал суды в мае этого года? Правильно, народ. Зачем вешать на народ дополнительную ответственность, теперь уже за неспособность действующей власти принимать сложные решения? Не слишком ли много этой ответственности на одном народе?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4137

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3847

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2213

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1947

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1180

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      2640

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2026

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2171

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.