Последние новости

ТЕПЕРЬ АГОРА - ЭТО "НЕГРАМОТНЫЙ ПОГОС"!

Когда мнение общественности не совпадает с мнением власти, то в глазах последней эта самая общественность автоматически переходит в разряд  безграмотных людей, которым нельзя доверять решение важных вопросов. Руководствуясь данным подходом, нынешняя власть не составляет исключения. Что, собственно, и удивляет, особенно когда вспоминаешь заявления годичной давности 100-дневного премьера на площади Республики об Агоре. Но у нынешней власти есть одна характерная особенность: о своих обещаниях она вспоминает исходя из целесообразности момента - то ей нужна Агора, то нет.

КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ, как уже догадался читатель, стал вопрос эксплуатации Амулсарского месторождения. В эти дни о проблеме высказались на всевозможных площадках - реальных и виртуальных - все кто угодно. Вопрос рассматривается  практически во всех ракурсах - от коррупционного и экологического до правового. Мы в данном случае обратим внимание лишь на поиск правового решения вопроса.

Но прежде хотелось бы подчеркнуть: нормально, когда власть (какая бы то ни было - пашиняновская или, непашиняновская), которой народ выдал определенный вотум доверия, решает государственные вопросы. Подобные амулсарскому - в том числе. Единолично ли (если позволяет Конституция), коллегиально ли - не суть важно. На то она и избрана, чтобы решать вопросы! Бегать по каждому поводу к "народу", созывать на Агору - это ненормально! А в случае с нынешней властью, получившей более 70% голосов, тем паче.  

Сегодня общественность, политические силы, эксперты  активно обсуждают возможность решить вопрос путем референдума. Разумеется, этот вариант не всплыл бы вовсе, если бы решение премьера совпало с мнением противящейся эксплуатации Амулсара широкой общественности. Но здесь мнения разошлись, и общественность (та ее часть, которая против разработки месторождения) поддержала идею АРФД о референдуме.

Здесь уже встала другая задача: можно ли вопрос Амулсара выносить на референдум? Юристы, эксперты по конституционному праву убеждены, что на общегосударственный референдум выносить вопрос нельзя, поскольку на общегосударственный референдум выносятся только Конституция и конституционные законы. А вариант местного референдума не имеет смысла, поскольку вопрос касается жителей не только Вайоц Дзора, а всего народа и страны в целом. Кроме того, вопрос входит в компетенцию правительства, следовательно, не может решаться местным референдумом.

ВПРОЧЕМ, ЗДЕСЬ как минимум удивил подход депутата фракции "Мой шаг", председателя комиссии по экономическим вопросам Бабкена Туняна. Удивил прежде всего своей циничностью. Пока специалисты по праву обсуждают возможность-невозможность, правовые лазейки вынесения вопроса на общегосударственный референдум, депутат опубликовал в ФБ весьма неоднозначный для политической силы, которую он представляет, пост.  Мучительно рефлексируя и душещипательно выдавливая сочувствие по поводу того, как трудно брать все бремя ответственности за то или иное принимаемое решение, Тунян  сначала критически выдает четко и однозначно: "Референдум - самый легкий вариант для любой власти, боящейся взять на себя ответственность. Оставляешь решение на народ и возлагаешь на его плечи ответственность за его последствия". Он считает, что референдум не лучшее решение, поскольку "будет принято кажущееся справедливым, но отнюдь не обязательно, что правильное решение".  Согласитесь, заслуживающая уважения точка зрения. Но потом…  Есть такая расхожая фраза на армянском: эд банэ ду пити часэир.

Так вот лучше бы уж депутат не продолжал, ибо испортил все впечатление. Оказывается, "народ иногда может ошибаться в конкретных вопросах, не имея достаточных знаний или информации по конкретному вопросу". Далее Тунян продемонстрировал весь цинизм его политической команды и их истинное отношение к столь горячо любимому народу: "Я не хочу, чтобы мой сосед - неграмотный Погос со своим неграмотным многочисленным семейством сыграл большую роль в решении этого вопроса, чем я". Пожалуй, высокомернее выразиться трудно. Остальные комментарии оставляю читателям…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ИЩЕТ СОЮЗНИКОВ. С ЧЕГО БЫ?
      2019-09-20 16:23
      1193

      Фракция "Мой шаг" очень хочет заручиться поддержкой двух парламентских оппозиционных фракций в инициированном ею процессе по прекращению полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Видимо, провластные депутаты все же понимают сомнительность своей затеи. Однако их коллеги из "Светлой Армении" и  "Процветающей Армении" хотя и держат пока интригу, но в своих оценках весьма критичны…

    • ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-19 11:37
      1628

      Хотели как лучше - получилось как всегда. Пожалуй, так можно охарактеризовать инициированный фракцией "Светлая Армения" законопроект, касающийся руководителей СНБ и полиции, которым СА пытается привести последних в поле парламентского контроля. Но уж очень нелепо это выглядит, а на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых ведомств - и вовсе не случайно. Даже если в самой фракции твердят об обратном…

    • «МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ
      2019-09-17 14:51
      836

      Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      975

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ