Последние новости

ОТКУДА ПЕРЕПИСАЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛГБТ?

Минюст не способен к законотворчеству?

Правительство разработало законопроект, предусматривающий ответственность за призывы к насилию, оправдание и пропаганду насилия.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД отрадно, что власть, которая декларирует укладывание на асфальт и битье об стены, вдруг решила сама объявить войну явлению, которое благодаря ее усилиям вошло в политическую моду. Специалисты уже указали на то, что авторы законопроекта ссылаются на международные инстанции и документы, в которых четко указаны границы и определения "слов ненависти".

Речь, в частности, идет о Международном комитете по предупреждению расизма, о резолюциях ПАСЕ и проч. Во всех упомянутых ссылках говорится не об ответственности за угрозу жизни и здоровью личности, а о конкретных стандартах самого явления. Есть ссылки на опыт Болгарии, где, согласно УК, деяние считается наказуемым, если оно обусловлено национальностью, расовой принадлежностью лица и другими параметрами. Это крайне важно, однако нельзя исключить, что при отсутствии подобных параметров любое высказывание тем не менее может быть расценено как повод для привлечения к ответственности. К примеру, участники какой-либо акции на FB могут быть привлечены к ответственности за слова, которые соответствующие органы могут расценить произвольно, как пропаганду насилия и проч.

Кстати, в приватных беседах профессионалы в области юриспруденции в один голос заверяют, что законопроект переписан с закона одной из европейских стран. На эту мысль специалистов навело не столько сходство с европейскими аналогами, сколько кадровый состав Минюста, который, по их мнению, весьма далек от навыков законотворчества. Еще специалисты указали на разницу в бранной лексике разных языковых групп, ведь именно эта лексика формирует упомянутые "слова ненависти", которые могут быть расценены как призывы к насилию над личностью.

Опасные последствия

Законопроект не привлек бы внимания политизированной общественности, если бы не скандальная ситуация с предстоящей ратификацией Стамбульской конвенции.

УЖЕ ИЗВЕСТНО, что содержание этого документа вызвало большие разногласия внутри парламентского большинства, а за стенами парламента против документа ополчилась вся мыслящая общественность. В ходе акций протеста против ратификации конвенции прозвучало много нелестных высказываний о представителях ЛГБТ и попытке властей посредством конвенции легализовать в нашей стране институт пропаганды подобного образа жизни.

Стоит ли удивляться в этой связи, что появление законопроекта, предусматривающего ответственность за призывы к насилию, сразу увязали с предстоящей ратификацией Стамбульской конвенции. Противники ратификации утверждают, что данный законопроект сочинили для устрашения тех, кто не согласен с пропагандой образа жизни ЛГБТ в дошкольных заведениях и с другими пунктами конвенции, которые сразу после ратификации будут воплощаться в жизнь.

Примечательно, что с мнением общественности в данном случае согласилась и экс-министр юстиции Арпине Ованнисян, правда, с оговоркой, что ей хотелось бы поближе ознакомиться с обоснованием авторов документа по части причин для возбуждения уголовного дела. Если законопроект получит права гражданства, то любой выпад против ЛГБТ-сообщества либо отдельных его представителей будет расцениваться как призыв к насилию и основание для возбуждения уголовного дела. На эту перспективу уже указали некоторые общественные деятели из числа противников ратификации Стамбульской конвенции.

Сведущие люди утверждают, что принятие данного закона с опорой на все и всяческие благозвучные и безупречные международные конвенции может иметь опасные последствия в случае его применения на практике, так как армянское правосудие семимильными шагами движется в сторону исполнения политических заказов власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПАРАКАРЕ БУДЕТ ЖАРКО!
      2019-09-13 12:31
      775

      Назначенные на 29 сентября в ряде общин выборы органов местного самоуправления еще в летние месяцы выявили активное участие Сасуна Микаеляна.

    • ШОУ В "ГРАНД ПАРКЕ"…
      2019-09-10 11:23
      1457

      "Никол Пашинян едет в Лос-Анджелес, чтобы провести там внушительный по численности митинг (планируется участие 30 тыс. человек) и показать, что имеет влияние на американский электорат, чтобы тем самым привлечь к себе внимание администрации США. В настоящее время никаких контактов с этой администрацией нет даже на уровне министров иностранных дел", - заявил лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН, комментируя цель визита армянского премьера в США.

    • РАСХОДИЛИСЬ - КРИЧАЛИ: "КОЧАРЯН, АХТАНАК!"
      2019-09-05 11:38
      5021

      Невыполнение решения КС уголовно наказуемо Конституционный суд 3 сентября удалился в совещательную комнату, чтобы вынести решение относительно обращения второго президента Роберта КОЧАРЯНА по поводу соответствия Основному Закону  статей УПК 35 и 135 (часть 2).

    • ТРЕБУЕТСЯ ЛИКБЕЗ!
      2019-09-03 11:18
      739

      И. о. ректора Государственного университета экономики Диана Галоян, чье назначение на эту должность подняло большую шумиху в СМИ, обратилась в Министерство труда и социальных вопросов, чтобы выяснить, может ли депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян совмещать свои депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой микроэкономики и организации предпринимательской деятельности? Мелкумян давно совмещает депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой и никогда доселе это обстоятельство никаких разъяснений не требовало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      531

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

    • Арарат Мирзоян: КС не пользуется общественным доверием
      2019-09-21 12:20
      291

      "Очевидно, что Конституционный суд не пользуется общественным доверием", – сказал в беседе с журналистами в воинском пантеоне "Ераблур" в Ереване председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян, коснувшись инициированного парламентской фракцией блока "Мой шаг" процесса для прекращения полномочий председателя КС РА Грайра Товмасяна.

    • Вардеванян: нет оснований даже для выговора
      2019-09-21 08:40
      365

      Предложенная блоком "Мой шаг" инициатива не дает достаточных оснований не только для прекращения полномочий судьи главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна, но даже привлечения его к дисциплинарной ответственности, заявил Sputnik Армения член адвокатской команды экс-президента Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1094

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.