Последние новости

Давид ШАХНАЗАРЯН: "ВАЖНО, ЧТОБЫ СТРАНА ВЫШЛА ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ С МИНИМАЛЬНЫМИ ПОТЕРЯМИ"

Дилетантизм или умысел?

- С трибуны митинга в Степанакерте Никол Пашинян сделал громкое заявление о том, что армянская разведка будет одной из лучших в мире, и при этом сослался на армянские диаспоры. Российские аналитики отреагировали на это заявление ссылками на то, что подобным образом формировался израильский "Моссад", а как вы - бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям - прокомментируете это заявление премьер-министра? И еще: в современном мире, который стремится к открытой информации, где с каждым днем все меньше тайн, так ли принципиально для небольшого государства иметь разведку на уровне мировых стандартов? Ведь это чересчур дорогое удовольствие.

- Как раз в современном мире, где много открытой информации, разведка играет важную роль, скажу больше: никогда за всю историю спецслужб роль разведки не была так важна, как сегодня. Кстати, самые эффективные аналитические выводы делаются как раз на основе открытой информации, не пренебрегая агентурными и электронными данными. Огромную роль в деятельности спецслужб и особенно в разведке играют высокоинтеллектуальные аналитические центры. А что касается упомянутого заявления премьер-министра, то после него контрразведки всех стран, где есть армянские диаспоры, увеличат работу в этом направлении.

Усилят активность своих разведслужб в направлении армянских общин и противники двух армянских государств. Уже давно разведки недружественных государств содержат большое количество офицеров спецслужб под дипломатическим прикрытием в своих зарубежных посольствах и консульствах. Вашингтон, Лос-Анджелес, Брюссель, Париж, Москва, Тбилиси - таков далеко не полный перечень очагов активности турецких и азербайджанских спецслужб. После упомянутого заявления премьера эти силы умножат активность в направлении армянских диаспор. У меня по поводу этого заявления только один вопрос: это преступный дилетантизм или злой умысел? При любом ответе это заявление премьера - удар по зарубежным армянам и интересам двух армянских государств.

- Руководитель Службы нацбезопасности Артур Ванецян недавно рассказал о перспективе выделения внешней разведки в отдельную структуру. Что вы скажете по этому поводу?

- Скажу, что вопрос ставился еще в 90-е гг., в 1996 г. был указ президента об отсоединении внешней разведки в отдельную структуру, однако тот указ так и не был реализован на практике. Еще скажу, что все, что касается работы спецслужб, меньше всего нуждается в огласке, здесь нужно больше делать и меньше говорить. Если бы власть в самом деле стремилась усовершенствовать институт разведки, а не занималась популизмом, то это подразумевало бы существенное увеличение затрат на финансирование этой структуры и другие шаги, которых я не вижу. Если бы в этом направлении что-то делалось, то я бы об этом знал. Вообще о том, что касается спецслужб, не кричат. А премьеру следовало бы проконсультироваться с профессионалами, прежде чем делать подобные заявления и подставлять наши диаспоры.

 В данном контексте считаю уместным напомнить о высокопарных заявлениях Пашиняна по поводу того, что ни один из мировых аналитических центров не прогнозировал прошлогодние события в Армении. Когда в XXI веке в какой-либо стране за 2 недели происходит смена власти без наличия предварительных признаков и эту смену не прогнозируют мировые аналитические структуры, то на языке профессионалов это может означать только одно: речь идет о блестяще подготовленной спецоперации. Так что хвастать тут особо нечем. Особенно после заявления руководителя ереванского филиала известного иностранного фонда, раздающего деньги на развитие демократии, о содействии и поддержке революции Никола. В любой другой стране подобное заявление расценили бы как вмешательство во внутренние дела государства.

Танки ему не подчинятся

- Внутриполитические процессы слегка заторможены, все диагнозы по поводу некомпетентности и паралича власти уже озвучены. Что дальше?

- Пока нет организованной оппозиции и политической альтернативы, но я верю и уверен, что в обозримой перспективе такая альтернатива появится.

- Кто может претендовать на роль такой альтернативы?

- Главное, что общество уже не то, каким было год назад, оно меняется с каждым днем, переходя от эмоций к сознательным оценкам, но ненависть к бывшей власти еще дает о себе знать. Не буду называть имен, но, говоря об альтернативе, подразумеваю серьезных политиков, которые масштабно мыслят и осознают всю меру ответственности за судьбу Армении и Арцаха в то время, как нынешняя власть ведет себя неадекватно внутренним и внешним вызовам. За годы независимости мы прошли через многие испытания, и из этой ситуации мы тоже выйдем окрепшими, главное - сделать это без особых потрясений и с минимальными потерями.

- "Консенсус минус 1" - реалистичный сценарий?

- Конечно, внутриполитическая ситуация движется в этом направлении, можно даже предсказать, что в роли единицы будет не политическая сила, а конкретный человек.

- Несмотря на появление новых партий и лидеров, все скрытые процессы на политическом поле на определенной стадии созревания начинают тяготеть к двум полюсам: РПА и второму президенту. Создается впечатление, что все нити в итоге тянутся к ним, других полюсов нет - вам не кажется?

- Повторюсь, в обозримой перспективе появится альтернативная сила, а упомянутые вами полюсы обладают большими организационными и политическими ресурсами.

- Есть ли у этой альтернативы имя, фамилия, партийная программа и прочие атрибуты, в конце концов, межпартийные консультации, ни для кого не секрет, известно, кто с кем и где ведет переговоры. Или вы боитесь назвать имена по той причине, что их участники могут стать жертвами политических репрессий?

- Попытка Пашиняна сделать из правоохранительных органов карательные провалилась, у нас на глазах провалилась и попытка создать вокруг собственной персоны атмосферу культа личности. Я по этому поводу сказал, что явление не возникло по причине того, что культ был, а личность так и не появилась. Зато налицо клиника. Судите сами: у Пашиняна идея фикс - держать в заключении Роберта Кочаряна. Ради этой идеи он разрушает государственные структуры, что это, если не клиника? А что касается альтернативы, моя формула такова: все, кто не поддерживает Никола, мои союзники. Никол постоянно создает вокруг себя очаги нестабильности, причем новые очаги перекрывают старые, и так до бесконечности.

- Но ведь когда-нибудь перманентные и повсеместные очаги нестабильности сольются в один... И что будет делать Никол, когда массы хлынут на улицу с требованием его отставки, станет давить людей танками?

- Танки ему не подчинятся. Ту кампанию, которую он развернул против армии, генералитета и Арцаха, никто не забыл…

- Стало быть, когда народ выйдет на улицу, то вопрос власти будет решен?

- Еще раз скажу: очень важно, чтобы страна вышла из сложившейся ситуации с минимальными потерями и без особых потрясений.

- Кто обеспечит такой выход?

- Политическая альтернатива.

- Собирательная сила, отдельные люди?

- И то и другое. Больше этого не скажу…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.