Давид ШАХНАЗАРЯН: "ВАЖНО, ЧТОБЫ СТРАНА ВЫШЛА ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ С МИНИМАЛЬНЫМИ ПОТЕРЯМИ"
Дилетантизм или умысел?
- С трибуны митинга в Степанакерте Никол Пашинян сделал громкое заявление о том, что армянская разведка будет одной из лучших в мире, и при этом сослался на армянские диаспоры. Российские аналитики отреагировали на это заявление ссылками на то, что подобным образом формировался израильский "Моссад", а как вы - бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям - прокомментируете это заявление премьер-министра? И еще: в современном мире, который стремится к открытой информации, где с каждым днем все меньше тайн, так ли принципиально для небольшого государства иметь разведку на уровне мировых стандартов? Ведь это чересчур дорогое удовольствие.
- Как раз в современном мире, где много открытой информации, разведка играет важную роль, скажу больше: никогда за всю историю спецслужб роль разведки не была так важна, как сегодня. Кстати, самые эффективные аналитические выводы делаются как раз на основе открытой информации, не пренебрегая агентурными и электронными данными. Огромную роль в деятельности спецслужб и особенно в разведке играют высокоинтеллектуальные аналитические центры. А что касается упомянутого заявления премьер-министра, то после него контрразведки всех стран, где есть армянские диаспоры, увеличат работу в этом направлении.
Усилят активность своих разведслужб в направлении армянских общин и противники двух армянских государств. Уже давно разведки недружественных государств содержат большое количество офицеров спецслужб под дипломатическим прикрытием в своих зарубежных посольствах и консульствах. Вашингтон, Лос-Анджелес, Брюссель, Париж, Москва, Тбилиси - таков далеко не полный перечень очагов активности турецких и азербайджанских спецслужб. После упомянутого заявления премьера эти силы умножат активность в направлении армянских диаспор. У меня по поводу этого заявления только один вопрос: это преступный дилетантизм или злой умысел? При любом ответе это заявление премьера - удар по зарубежным армянам и интересам двух армянских государств.
- Руководитель Службы нацбезопасности Артур Ванецян недавно рассказал о перспективе выделения внешней разведки в отдельную структуру. Что вы скажете по этому поводу?
- Скажу, что вопрос ставился еще в 90-е гг., в 1996 г. был указ президента об отсоединении внешней разведки в отдельную структуру, однако тот указ так и не был реализован на практике. Еще скажу, что все, что касается работы спецслужб, меньше всего нуждается в огласке, здесь нужно больше делать и меньше говорить. Если бы власть в самом деле стремилась усовершенствовать институт разведки, а не занималась популизмом, то это подразумевало бы существенное увеличение затрат на финансирование этой структуры и другие шаги, которых я не вижу. Если бы в этом направлении что-то делалось, то я бы об этом знал. Вообще о том, что касается спецслужб, не кричат. А премьеру следовало бы проконсультироваться с профессионалами, прежде чем делать подобные заявления и подставлять наши диаспоры.
В данном контексте считаю уместным напомнить о высокопарных заявлениях Пашиняна по поводу того, что ни один из мировых аналитических центров не прогнозировал прошлогодние события в Армении. Когда в XXI веке в какой-либо стране за 2 недели происходит смена власти без наличия предварительных признаков и эту смену не прогнозируют мировые аналитические структуры, то на языке профессионалов это может означать только одно: речь идет о блестяще подготовленной спецоперации. Так что хвастать тут особо нечем. Особенно после заявления руководителя ереванского филиала известного иностранного фонда, раздающего деньги на развитие демократии, о содействии и поддержке революции Никола. В любой другой стране подобное заявление расценили бы как вмешательство во внутренние дела государства.
Танки ему не подчинятся
- Внутриполитические процессы слегка заторможены, все диагнозы по поводу некомпетентности и паралича власти уже озвучены. Что дальше?
- Пока нет организованной оппозиции и политической альтернативы, но я верю и уверен, что в обозримой перспективе такая альтернатива появится.
- Кто может претендовать на роль такой альтернативы?
- Главное, что общество уже не то, каким было год назад, оно меняется с каждым днем, переходя от эмоций к сознательным оценкам, но ненависть к бывшей власти еще дает о себе знать. Не буду называть имен, но, говоря об альтернативе, подразумеваю серьезных политиков, которые масштабно мыслят и осознают всю меру ответственности за судьбу Армении и Арцаха в то время, как нынешняя власть ведет себя неадекватно внутренним и внешним вызовам. За годы независимости мы прошли через многие испытания, и из этой ситуации мы тоже выйдем окрепшими, главное - сделать это без особых потрясений и с минимальными потерями.
- "Консенсус минус 1" - реалистичный сценарий?
- Конечно, внутриполитическая ситуация движется в этом направлении, можно даже предсказать, что в роли единицы будет не политическая сила, а конкретный человек.
- Несмотря на появление новых партий и лидеров, все скрытые процессы на политическом поле на определенной стадии созревания начинают тяготеть к двум полюсам: РПА и второму президенту. Создается впечатление, что все нити в итоге тянутся к ним, других полюсов нет - вам не кажется?
- Повторюсь, в обозримой перспективе появится альтернативная сила, а упомянутые вами полюсы обладают большими организационными и политическими ресурсами.
- Есть ли у этой альтернативы имя, фамилия, партийная программа и прочие атрибуты, в конце концов, межпартийные консультации, ни для кого не секрет, известно, кто с кем и где ведет переговоры. Или вы боитесь назвать имена по той причине, что их участники могут стать жертвами политических репрессий?
- Попытка Пашиняна сделать из правоохранительных органов карательные провалилась, у нас на глазах провалилась и попытка создать вокруг собственной персоны атмосферу культа личности. Я по этому поводу сказал, что явление не возникло по причине того, что культ был, а личность так и не появилась. Зато налицо клиника. Судите сами: у Пашиняна идея фикс - держать в заключении Роберта Кочаряна. Ради этой идеи он разрушает государственные структуры, что это, если не клиника? А что касается альтернативы, моя формула такова: все, кто не поддерживает Никола, мои союзники. Никол постоянно создает вокруг себя очаги нестабильности, причем новые очаги перекрывают старые, и так до бесконечности.
- Но ведь когда-нибудь перманентные и повсеместные очаги нестабильности сольются в один... И что будет делать Никол, когда массы хлынут на улицу с требованием его отставки, станет давить людей танками?
- Танки ему не подчинятся. Ту кампанию, которую он развернул против армии, генералитета и Арцаха, никто не забыл…
- Стало быть, когда народ выйдет на улицу, то вопрос власти будет решен?
- Еще раз скажу: очень важно, чтобы страна вышла из сложившейся ситуации с минимальными потерями и без особых потрясений.
- Кто обеспечит такой выход?
- Политическая альтернатива.
- Собирательная сила, отдельные люди?
- И то и другое. Больше этого не скажу…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.