Последние новости

ПОЖАРЫ: В ПРИРОДЕ И В УМАХ

Экологические проблемы встали во весь рост. Это не только проблема Амулсарского золоторудного месторождения, которая не сходит с первых полос информационных сообщений. Это еще полбеды, поскольку власти, судя по всему, дали задний ход, говоря словами Раффи Ованнесяна, и стараются всячески тянуть время.

НЕ МЕНЕЕ, ЕСЛИ не более тревожно, что в последние дни по всей территории Армении то там, то тут вспыхивали пожары. И не только в заповеднике "Хосровский лес" или в других крупных лесных массивах, где процесс тушения продолжается до сих пор. Это и в Ереване, сначала на заводе холодильных установок, а потом и в торговом центре "Малатия".

Руководитель МЧС Феликс Цолакян скажет журналистам, что давно не было столько пожаров. По его словам, это можно объяснить жаркой погодой, но нельзя исключать и человеческий фактор… И на фоне всего этого - танцы в Гюмри. Пир во время чумы? Или просто логика жизни, когда свадьбы чередуются с похоронами?

Говоря о недопустимости эксплуатации Амулсарского месторождения, некоторые экологи вбросили новый лозунг: "Не допустим в Армении второго Чернобыля!" Преувеличение, конечно. Где Чернобыль, а где риски от эксплуатации рудника! Но так ли уж совсем неуместны параллели?

Чернобыль случился в 1986-м, спустя год после того, как у власти в СССР оказался Горбачев. Чернобыль стал предвестником тяжелых испытаний, которые вскоре настигли все народы Советского Союза. Спустя два года разразилось Спитакское землетрясение: оно стало предвестником тех, еще более тяжелых испытаний, которые выпали на голову армянского народа пару лет спустя. Надо полагать, природа отвергает популистов…

НЕТ, МЫ НЕ СКЛОННЫ рассматривать все сквозь призму теории заговоров. Другое дело, что давно известно: природные явления влияют на людей. На всех - от неграмотного соседа Бабкена Туняна, Погоса, до самых высокостоящих на иерархической лестнице власти. Влияют и затмения, и магнитные бури. Не говоря уже о более серьезных катаклизмах. Слишком уж мы несовершенны, а потому, когда в природе происходят какие-то аномальные процессы, это влияет и на людей, и мы, уж простите, напоминаем человека, который, попав в болото, начинает беспорядочно дергаться, тем самым погружаясь все глубже и глубже.

В определенной степени природные катаклизмы и чрезвычайные происшествия можно считать и предупреждением. Предупреждением о том, что грядет смутное время, большие испытания. Вот и Пашинян в ходе своего провального визита в Джермук жаловался. Дескать, с какого-то момента перестаем друг  друга слышать и понимать…

А может, есть и обратная связь? Когда люди начинают сходить с ума, природа выражает свое возмущение тем, что начинает усиленно поддакивать? Одним словом, будьте бдительны, предупреждает нас сегодня природа. Давайте уж действительно будем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЬЯ ЕЕ ИВАНУШКИ
      2021-12-08 14:47
      872

      Сказку все помним? Про то, как уговаривала Аленушка братца Иванушку не пить из колодца. А он выпил и стал козленком. Вот, думаю, может, попутала сказка. Может, наоборот было: братец Иванушка уговаривал Аленушку не пить из колодца. А она, непослушная, выпила….

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1142

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      6449

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      3288

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ