Последние новости

ПОЖАРЫ: В ПРИРОДЕ И В УМАХ

Экологические проблемы встали во весь рост. Это не только проблема Амулсарского золоторудного месторождения, которая не сходит с первых полос информационных сообщений. Это еще полбеды, поскольку власти, судя по всему, дали задний ход, говоря словами Раффи Ованнесяна, и стараются всячески тянуть время.

НЕ МЕНЕЕ, ЕСЛИ не более тревожно, что в последние дни по всей территории Армении то там, то тут вспыхивали пожары. И не только в заповеднике "Хосровский лес" или в других крупных лесных массивах, где процесс тушения продолжается до сих пор. Это и в Ереване, сначала на заводе холодильных установок, а потом и в торговом центре "Малатия".

Руководитель МЧС Феликс Цолакян скажет журналистам, что давно не было столько пожаров. По его словам, это можно объяснить жаркой погодой, но нельзя исключать и человеческий фактор… И на фоне всего этого - танцы в Гюмри. Пир во время чумы? Или просто логика жизни, когда свадьбы чередуются с похоронами?

Говоря о недопустимости эксплуатации Амулсарского месторождения, некоторые экологи вбросили новый лозунг: "Не допустим в Армении второго Чернобыля!" Преувеличение, конечно. Где Чернобыль, а где риски от эксплуатации рудника! Но так ли уж совсем неуместны параллели?

Чернобыль случился в 1986-м, спустя год после того, как у власти в СССР оказался Горбачев. Чернобыль стал предвестником тяжелых испытаний, которые вскоре настигли все народы Советского Союза. Спустя два года разразилось Спитакское землетрясение: оно стало предвестником тех, еще более тяжелых испытаний, которые выпали на голову армянского народа пару лет спустя. Надо полагать, природа отвергает популистов…

НЕТ, МЫ НЕ СКЛОННЫ рассматривать все сквозь призму теории заговоров. Другое дело, что давно известно: природные явления влияют на людей. На всех - от неграмотного соседа Бабкена Туняна, Погоса, до самых высокостоящих на иерархической лестнице власти. Влияют и затмения, и магнитные бури. Не говоря уже о более серьезных катаклизмах. Слишком уж мы несовершенны, а потому, когда в природе происходят какие-то аномальные процессы, это влияет и на людей, и мы, уж простите, напоминаем человека, который, попав в болото, начинает беспорядочно дергаться, тем самым погружаясь все глубже и глубже.

В определенной степени природные катаклизмы и чрезвычайные происшествия можно считать и предупреждением. Предупреждением о том, что грядет смутное время, большие испытания. Вот и Пашинян в ходе своего провального визита в Джермук жаловался. Дескать, с какого-то момента перестаем друг  друга слышать и понимать…

А может, есть и обратная связь? Когда люди начинают сходить с ума, природа выражает свое возмущение тем, что начинает усиленно поддакивать? Одним словом, будьте бдительны, предупреждает нас сегодня природа. Давайте уж действительно будем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫПЬЕМ ЗА УПОКОЙ КОНСТИТУЦИИ НАШЕЙ, БЕЗВРЕМЕННО ПОЧИВШЕЙ
      2020-07-05 20:06
      1025

      Сегодня День нашей Конституции. Как шутит один из пользователей социальных сетей, поздравлять по этому поводу глупо, а вот выпить за упокой души ее грешной - самое то…

    • ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19
      2020-07-04 15:45
      2203

      Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?

    • ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ
      2020-07-01 16:40
      2159

      Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?

    • ПАРЛАМЕНТ В ЭПОХУ КОРОНОВИРУСА
      2020-06-30 17:10
      1603

      Парламент Армении отменил собственное решение от 6 февраля 2020 года о проведении референдума с целью изменения одной статьи Конституции. Собственно, решение отменила правящая фракция, поскольку остальные две фракции участие в заседании не приняли: наш парламент постепенно становится однопартийным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ