Последние новости

ШКОЛЬНАЯ ЯРМАРКА ПРИГЛАШАЕТ

До начала нового учебного года остались считанные дни, и родители спешат сделать все необходимые покупки, чтобы подготовить детей к школе.

К СЧАСТЬЮ, прошли те времена, когда за тетрадями приходилось занимать очередь или покупать из-под полы качественно отличающиеся тетради российского производства. Отрадно также, что в последние годы отечественные товары вытеснили с прилавков турецкие "окул дефтери". Теперь на выбор самый разнообразный ассортимент тетрадей и альбомов с изображениями армянских писателей, исторических деятелей, спортсменов и достопримечательностей Армении. Сиротливо осели на прилавках напечатанные в прошлом году школьные товары с революционной символикой, которые родители и дети обходят стороной.

Вопреки законам экономики, обилие товаров и повышенный спрос на них в нашей действительности ничуть не влияют на ценовую политику. К примеру, набор общих тетрадей и тонких, в 12 листов, циркули и другие канцтовары матери двоих детей обошлись в 10 тысяч драмов. А купленного хватит лишь на первое время. Кристина говорит, что одна дочка перешла в 5-й класс, вторая пойдет в старшую школу и теперь им придется платить также за учебники - порядка 7-8 тысяч драмов за комплект.

В прошлом году сшили на заказ всему выпускному классу форму - юбку с блузкой, потратили 7 тысяч драмов, но из-за отмены единой школьной формы обновка пригодилась только на 1 сентября и последний звонок. Теперь приходится пополнять гардероб с учетом осенне-зимнего сезона. Магазины с брендовой одеждой они обходят за три версты, а на вещевом рынке каждая деталь одежды стоит от 7 до 10 тысяч драмов, что тоже весьма ощутимо для кошелька. Надо также покупать новую спортивную форму (из старой девочки выросли), а это уже серьезные расходы для семейного бюджета. Что касается обуви, то решили пока младшей купить кроссовки - и в школу, и на занятия физкультурой, чтобы сэкономить на босоножках и туфлях.

ШКОЛЬНЫЕ РАНЦЫ родители стараются покупать с учетом качества. Ирина имела неосторожность купить в прошлом году дочери-второкласснице сумку китайского производства за 5 тысяч драмов, ориентируясь на доступную цену. Говорит, уже через пару месяцев пришлось зашивать ее. В этом году в школу пойдет также сын-первоклассник, ему купили ранец за 13 тысяч. Надеется, что эта школьная сумка прослужит хотя бы год-два. Семья Ирины состоит в списках получающих семейное пособие.

От Министерства труда и социальных вопросов РА на подготовку к школе первоклассника полагается единовременная помощь в размере 25 тысяч драмов. Эту сумму семья сможет получить после представления справки из школы, но не позднее первых трех месяцев с начала учебного года. А традиционных подарков в виде ранца с необходимыми для первоклашек канцтоварами от мэрии Еревана уже не будет - городская администрация решила сэкономить на детях. Ирина говорит, что готовить детей к школе стала заблаговременно, в течение года покупала школьные принадлежности, чтобы семейный бюджет выдержал. По ее подсчетам, потрачено уже порядка 150 тысяч драмов, но это далеко не все.

Мы опрашивали семьи с низким доходом. Что касается семей со средним и выше достатком, то они уже замахиваются на компьютеры, ноутбуки, планшеты, которые в последние годы стали незаменимым атрибутом для школьника. А это уже приличная статья расходов для семейного бюджета. Да только позволить себе это могут далеко не все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЕВАНГЕЛИЮ ВЕХАМОР
      2019-10-23 10:57
      225

      В День города в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран состоялось уникальное событие - впервые самая старая рукопись Евангелие - Вехамор - была выставлена в зале заседаний для свободного доступа верующих.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1272

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      1957

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      1850

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Татул Манасерян: Сферы науки и образования Армении находятся в агонии
      2019-10-22 17:56
      289

      Сферы науки и образования в Армении находятся в агонии и погрязли в коррупции, заявил на пресс-конференции в пресс-центре «Новости-Армения» доктор экономических наук, профессор, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

    • КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-10-10 13:00
      3329

      В декабре прошлого года в Ереване прошло рабочее совещание по совместному проекту ереванского Института синхротронных исследований КЕНДЛ и Гамбургского университета.

    • ЭФФЕКТ ЦУНАМИ
      2019-10-05 14:00
      3854

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН говорит о проблемах преподавания естественно-научных дисциплин в школе.

    • ВЫСТАВКА "ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ" ПРОШЛА В ЕРЕВАНЕ
      2019-09-26 10:10
      2157

      В Ереване завершились просветительские мероприятия, направленные на популяризацию российского профессионального образования и привлечение на учебу соотечественников и иностранных граждан в Российскую Федерацию из Республики Армения.