Последние новости

ШКОЛЬНАЯ ЯРМАРКА ПРИГЛАШАЕТ

До начала нового учебного года остались считанные дни, и родители спешат сделать все необходимые покупки, чтобы подготовить детей к школе.

К СЧАСТЬЮ, прошли те времена, когда за тетрадями приходилось занимать очередь или покупать из-под полы качественно отличающиеся тетради российского производства. Отрадно также, что в последние годы отечественные товары вытеснили с прилавков турецкие "окул дефтери". Теперь на выбор самый разнообразный ассортимент тетрадей и альбомов с изображениями армянских писателей, исторических деятелей, спортсменов и достопримечательностей Армении. Сиротливо осели на прилавках напечатанные в прошлом году школьные товары с революционной символикой, которые родители и дети обходят стороной.

Вопреки законам экономики, обилие товаров и повышенный спрос на них в нашей действительности ничуть не влияют на ценовую политику. К примеру, набор общих тетрадей и тонких, в 12 листов, циркули и другие канцтовары матери двоих детей обошлись в 10 тысяч драмов. А купленного хватит лишь на первое время. Кристина говорит, что одна дочка перешла в 5-й класс, вторая пойдет в старшую школу и теперь им придется платить также за учебники - порядка 7-8 тысяч драмов за комплект.

В прошлом году сшили на заказ всему выпускному классу форму - юбку с блузкой, потратили 7 тысяч драмов, но из-за отмены единой школьной формы обновка пригодилась только на 1 сентября и последний звонок. Теперь приходится пополнять гардероб с учетом осенне-зимнего сезона. Магазины с брендовой одеждой они обходят за три версты, а на вещевом рынке каждая деталь одежды стоит от 7 до 10 тысяч драмов, что тоже весьма ощутимо для кошелька. Надо также покупать новую спортивную форму (из старой девочки выросли), а это уже серьезные расходы для семейного бюджета. Что касается обуви, то решили пока младшей купить кроссовки - и в школу, и на занятия физкультурой, чтобы сэкономить на босоножках и туфлях.

ШКОЛЬНЫЕ РАНЦЫ родители стараются покупать с учетом качества. Ирина имела неосторожность купить в прошлом году дочери-второкласснице сумку китайского производства за 5 тысяч драмов, ориентируясь на доступную цену. Говорит, уже через пару месяцев пришлось зашивать ее. В этом году в школу пойдет также сын-первоклассник, ему купили ранец за 13 тысяч. Надеется, что эта школьная сумка прослужит хотя бы год-два. Семья Ирины состоит в списках получающих семейное пособие.

От Министерства труда и социальных вопросов РА на подготовку к школе первоклассника полагается единовременная помощь в размере 25 тысяч драмов. Эту сумму семья сможет получить после представления справки из школы, но не позднее первых трех месяцев с начала учебного года. А традиционных подарков в виде ранца с необходимыми для первоклашек канцтоварами от мэрии Еревана уже не будет - городская администрация решила сэкономить на детях. Ирина говорит, что готовить детей к школе стала заблаговременно, в течение года покупала школьные принадлежности, чтобы семейный бюджет выдержал. По ее подсчетам, потрачено уже порядка 150 тысяч драмов, но это далеко не все.

Мы опрашивали семьи с низким доходом. Что касается семей со средним и выше достатком, то они уже замахиваются на компьютеры, ноутбуки, планшеты, которые в последние годы стали незаменимым атрибутом для школьника. А это уже приличная статья расходов для семейного бюджета. Да только позволить себе это могут далеко не все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      527

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1730

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1400

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1179

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ