Последние новости

УГОЛОВЩИНА УТВЕРЖДАЕТСЯ

С тревогой вынуждены констатировать, что криминальный вирус у нас поднял голову. За последний год количество преступлений резко возросло, причем практически во всех формах и видах.

НЕ ПРОХОДИТ И ДНЯ БЕЗ сообщений об убийствах, перестрелках, поножовщине, грабежах. Опасно то, что стремительно увеличивается количество убийств и тяжких повреждений, а это, как известно, единственный объективный показатель криминализации общества. Эти преступления труднее всего скрыть от регистрации. Если выросло число убийств и фактов тяжкого вреда здоровью, то не может не возрасти вся группа условно называемой "уголовной преступности" - кражи, грабежи, разбой, вымогательства, мошенничество, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, угон автотранспорта, вовлечение несовершеннолетних в преступные действия и т.д.

Самое печальное, что мы постепенно привыкаем к этому беспределу. Почему? Почему всякий раз, пережив шоковые минуты после гибели очередной жертвы, смиряемся? Почему руководители страны, защитившие себя пуленепробиваемыми лимузинами и охраной, не скажут народу правду: государство не способно защищать своих налогоплательщиков. Но раз так, то не пора ли создавать у каждого дома посты самообороны и прекратить платить налоги на содержание правоохранительных структур? Зачем кормить и одевать тех, кто не может обеспечить нам безопасную жизнь?

МНОГИЕ СВЯЗЫВАЮТ рост преступности с проведенной новыми властями амнистией, указывая, в частности, на то обстоятельство, что каждый шестой амнистированный снова совершил преступление и оказался за решеткой. Но объяснять заметно возросшее количество преступлений амнистией, конечно, наивно. Настоящая причина совершенно в другом. Дело в том, что  у правоохранительных органов при "революционной власти"  руки до своих прямых обязанностей не доходят: профилактикой и раскрытием преступлений заниматься некогда. За прошедшие полтора года они превратились в мощный репрессивный аппарат, подчиненный и подотчетный только премьеру и никому более. Эта машина подавления уже прошла обкатку и вполне готова к вводу в эксплуатацию.

И нет в стране такого государственного органа, который мог бы потребовать отчета в том, где и с какой целью репрессивный аппарат используется, как и кем руководится, сколько в действительности на его содержание тратится средств налогоплательщиков. Но не это страшно - другое. В сознание этих людей закладывается вовсе не идея служения государству, но "хозяину". "Мы защищаем его - он не даст в обиду нас".

Из правоохранителей хотят сделать слуг, готовых для "хозяина" на все. Слуга не имеет национальности, пола, профессии, партийности, возраста. Слуга - это диагноз. И, если даже слуги очень сильно захотят притвориться высокопрофессиональными борцами с преступностью, они все равно не смогут скрыть предательский блеск преданных глаз.

КОНЕЧНО, ЕСЛИ ПОСЛУШАТЬ, скажем, начальника полиции В. Осипяна, то полицейские у нас - гламур и добро, добро и гламур. Берут с вас штраф - поют песню. Сажают на 15 суток - рассказывают добрую сказку, заводят уголовное дело - целуют в сахарные уста. Хотя в уста, может, и не надо. В любом случае - и душа, и мысли, и одежда у наших полицейских прекрасны, как ветер, утром они несут радость, а вечером - покой и уверенность.

Но, когда вспоминаешь, скольких людей, выполняя незаконные приказы, они уложили и продолжают укладывать на асфальт, сколько раз и пальцем не пошевельнули, тогда как обязаны были жестко пресекать незаконные действия, как усмиряли иджеванцев и экологов на проспекте Баграмяна, невольно рождается масса вопросов. К примеру, интересно было бы знать - кто, когда и как будет тебя бить? И на чем остановится - это тоже важно, ибо возможны всякие варианты: "чтоб запомнил...", "чтоб надолго запомнил...", "чтоб никогда не забыл..." Люди начинают бояться полиции. Почему? Разве это нормально? Разве не к полицейскому должны мы обращаться за помощью?

А что происходит, когда правоохранители не занимаются своим делом, то есть профилактикой и раскрытием преступлений? Правильно, растет преступность, поднимает голову криминальный вирус. И вовсе не исключается возможность, что в обозримом будущем организованная преступность как социальное явление перерастет уже в "параллельное" государство со всеми своими атрибутами. Приходите через годик, сверим ощущения.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ