Последние новости

УГОЛОВЩИНА УТВЕРЖДАЕТСЯ

С тревогой вынуждены констатировать, что криминальный вирус у нас поднял голову. За последний год количество преступлений резко возросло, причем практически во всех формах и видах.

НЕ ПРОХОДИТ И ДНЯ БЕЗ сообщений об убийствах, перестрелках, поножовщине, грабежах. Опасно то, что стремительно увеличивается количество убийств и тяжких повреждений, а это, как известно, единственный объективный показатель криминализации общества. Эти преступления труднее всего скрыть от регистрации. Если выросло число убийств и фактов тяжкого вреда здоровью, то не может не возрасти вся группа условно называемой "уголовной преступности" - кражи, грабежи, разбой, вымогательства, мошенничество, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, угон автотранспорта, вовлечение несовершеннолетних в преступные действия и т.д.

Самое печальное, что мы постепенно привыкаем к этому беспределу. Почему? Почему всякий раз, пережив шоковые минуты после гибели очередной жертвы, смиряемся? Почему руководители страны, защитившие себя пуленепробиваемыми лимузинами и охраной, не скажут народу правду: государство не способно защищать своих налогоплательщиков. Но раз так, то не пора ли создавать у каждого дома посты самообороны и прекратить платить налоги на содержание правоохранительных структур? Зачем кормить и одевать тех, кто не может обеспечить нам безопасную жизнь?

МНОГИЕ СВЯЗЫВАЮТ рост преступности с проведенной новыми властями амнистией, указывая, в частности, на то обстоятельство, что каждый шестой амнистированный снова совершил преступление и оказался за решеткой. Но объяснять заметно возросшее количество преступлений амнистией, конечно, наивно. Настоящая причина совершенно в другом. Дело в том, что  у правоохранительных органов при "революционной власти"  руки до своих прямых обязанностей не доходят: профилактикой и раскрытием преступлений заниматься некогда. За прошедшие полтора года они превратились в мощный репрессивный аппарат, подчиненный и подотчетный только премьеру и никому более. Эта машина подавления уже прошла обкатку и вполне готова к вводу в эксплуатацию.

И нет в стране такого государственного органа, который мог бы потребовать отчета в том, где и с какой целью репрессивный аппарат используется, как и кем руководится, сколько в действительности на его содержание тратится средств налогоплательщиков. Но не это страшно - другое. В сознание этих людей закладывается вовсе не идея служения государству, но "хозяину". "Мы защищаем его - он не даст в обиду нас".

Из правоохранителей хотят сделать слуг, готовых для "хозяина" на все. Слуга не имеет национальности, пола, профессии, партийности, возраста. Слуга - это диагноз. И, если даже слуги очень сильно захотят притвориться высокопрофессиональными борцами с преступностью, они все равно не смогут скрыть предательский блеск преданных глаз.

КОНЕЧНО, ЕСЛИ ПОСЛУШАТЬ, скажем, начальника полиции В. Осипяна, то полицейские у нас - гламур и добро, добро и гламур. Берут с вас штраф - поют песню. Сажают на 15 суток - рассказывают добрую сказку, заводят уголовное дело - целуют в сахарные уста. Хотя в уста, может, и не надо. В любом случае - и душа, и мысли, и одежда у наших полицейских прекрасны, как ветер, утром они несут радость, а вечером - покой и уверенность.

Но, когда вспоминаешь, скольких людей, выполняя незаконные приказы, они уложили и продолжают укладывать на асфальт, сколько раз и пальцем не пошевельнули, тогда как обязаны были жестко пресекать незаконные действия, как усмиряли иджеванцев и экологов на проспекте Баграмяна, невольно рождается масса вопросов. К примеру, интересно было бы знать - кто, когда и как будет тебя бить? И на чем остановится - это тоже важно, ибо возможны всякие варианты: "чтоб запомнил...", "чтоб надолго запомнил...", "чтоб никогда не забыл..." Люди начинают бояться полиции. Почему? Разве это нормально? Разве не к полицейскому должны мы обращаться за помощью?

А что происходит, когда правоохранители не занимаются своим делом, то есть профилактикой и раскрытием преступлений? Правильно, растет преступность, поднимает голову криминальный вирус. И вовсе не исключается возможность, что в обозримом будущем организованная преступность как социальное явление перерастет уже в "параллельное" государство со всеми своими атрибутами. Приходите через годик, сверим ощущения.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ