Последние новости

АГЕНТЫ ЗООНОЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НАХОДЯТСЯ НА ВООРУЖЕНИИ НЕКОТОРЫХ СТРАН КАК НАСТУПАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

"На данный момент эпидемиологическую ситуацию могут частично смягчить аварийные мероприятия", - заявил в интервью "ГА" эксперт Всемирной ветеринарной ассоциации по борьбе с зоонозными болезнями, лидер коалиции "Единое здоровье" Григор ГРИГОРЯН.

- Из различных областей Армении приходят крайне тревожные вести, связанные со случаями заражения сибирской язвой. Дней 10 назад несколько жителей села Геховит Мартунинского района Гегаркуникской области попали в больницу с симптомами этого опасного заболевания, а сегодня информируется о новых случаях заражения уже в селе Геташен Армавирской области. При этом заболевшие заявили, что несколько дней назад приняли участие в разделывании и обработке туши коровы односельчанина. Скажите, что происходит? Когда и с чего все началось?

- Проблемы, связанные с заразными болезнями, общими для животных и человека, были в Армении всегда. Специалисты называют такие болезни зооантропонозными, или зоонозными. В советский период эти проблемы оперативно решались благодаря комплексу противоэпизоотических мероприятий и централизованному убою скота на бойнях под контролем государственных служб ветеринарно-санитарного и санитарно-эпидемиологического надзора. Случаи заражения людей зоонозными болезнями посредством контакта их с зараженными животными или сырьем и пищевыми продуктами животного происхождения в Армении были крайне редкими, а фатальных случаев практически не было.

Вследствие экономического кризиса и правового беспредела в стране, из-за преступной политики властей независимой Армении в начале 1990-х все вышеупомянутые службы были подорваны, что привело к резкому обострению как эпизоотической, так и эпидемиологической ситуации. В период с 1991 по 1998 гг. в страну из Турции проник ящур, начали регистрироваться вспышки классической чумы свиней, ньюкаслской болезни птиц и других особо опасных болезней животных. Подняли голову и такие опасные зоонозные болезни, как бешенство, сибирская язва, бруцеллез, лейшманиоз, а также ряд зоонозных гельминтозов, которые регистрировались как среди животных, так и среди населения. Ситуация с контролем заразных болезней в целом и профилактикой зоонозных болезней в частности начала улучшаться после смены власти в 1998 году.

- То есть все службы были восстановлены?

- К 2001 году в стране уже была восстановлена слаженная работа государственных служб ветеринарного, ветеринарно-санитарного, санитарно-эпидемиологического надзора и создана система проведения противоэпизоотических мероприятий на уровне общин. К 2003 году были взяты под контроль все особо опасные болезни сельскохозяйственных животных и птицы, а также зоонозные болезни, такие как бешенство, сибирская язва, бруцеллез и туберкулез. Единственное, что не удалось восстановить, - это  система централизованного убоя, что требовало значительных затрат, которые правительство не могло себе позволить в то время, а частный сектор по различным объективным и субъективным причинам не находил строительство и эксплуатацию скотобоен прибыльным бизнесом. Из-за этого крупного системного пробела риск заражения населения зоонозными болезнями, в том числе и сибирской язвой, хотя и на низком уровне, но сохранялся.

В то же время нельзя не отметить, что в период с 1999 по 2008 гг. общая эпидемиологическая обстановка по инфекционным болезням среди населения в Армении кардинально изменилась в лучшую сторону. Например, после почти 40-летнего перерыва, в 1994 году, в Армении был официально зарегистрирован случай малярии, а в 1998-м количество этих случаев перевалило за 1000. Многие знают, что большинство стран не могут ликвидировать эту инфекцию на протяжении десятилетий, однако мало кто знает, что к 2006 году малярия в нашей стране была элиминирована, а в 2011 году наша страна была сертифицирована ВОЗ как свободная от малярии и поддерживает этот статус до сегодняшнего дня. Был сведен к минимуму также и риск лейшманиоза, который в период с 1991 по 1998 годы проявлялся в виде десятков случаев среди населения, а в период с 2001 по 2008 гг. регистрировался только в форме единичных случаев, в среднем от 1 до 4 случая в год.

Между тем после 2008-го общая эпидемиологическая обстановка с зоонозными болезнями начала постепенно ухудшаться. В последние годы у нас ежегодно регистрируется около 500 случаев различных зоонозных болезней, из которых примерно 200-400 случаев приходится на бруцеллез, а остальные неравномерно распределяются между другими зоонозными инфекциями и инвазиями. Что же касается эпидемиологической ситуации с сибирской язвой, то она значительно ухудшилась после 2011 года.

- Чем грозит распространение сибирской язвы, какова степень опасности для людей и животных?

- Сибирская язва считается одной из наиболее опасных зоонозных инфекций, возбудителем которой является спорообразующая бактерия, выделяющая сильные токсины. Это почвенная инфекция, и ее возбудитель присутствует в почве почти во всех частях мира и поражает как домашних, так и диких животных. Бактерия сибирской язвы образует споры, которые могут сохраняться в почве больше 100 лет и вызывать заболевание при попадании в организм. Основным источником заражения человека служит невакцинированный скот, который зарaжается при вдыхании или употреблении спор, находящихся в зараженной почве, растениях или воде. Люди заражаются сибирской язвой при вдыхании спор, употреблении загрязненной спорами пищи или воды или если споры попадут в порез или царапину на коже. У животных и людей сибирская язва проявляется в кожной, кишечной и легочной формах.

У невакцинированных животных смертность от сибирской язвы почти во всех случаях достигает 100%, у людей самая высокая смертность регистрируется при легочной форме - до 80%. Но должен также отметить, что инфекция, как правило, не передается прямо от животного к животному или от человека к человеку. Человек является тупиковым звеном циркуляции возбудителя, и даже при легочной форме инфицирования окружающих не происходит. По степени опасности для здоровья человека ВОЗ относит бактерию сибирской язвы ко второй группе патогенов, то есть патогенов, которые представляют высокий индивидуальный и низкий общественный риск.

В этом контексте, однако, хотел бы отметить, что, несмотря на классификацию ВОЗ, бактерия сибирской язвы может представлять риск для общественного здоровья, так как она является одним из наиболее известных агентов биологического оружия. Разработка и применение такого оружия объявлены вне закона Международной конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического оружия (1972 г.). К сожалению, некоторые страны действовали и продолжают действовать в обход этой конвенции, и поэтому участившиеся случаи сибирской язвы среди поголовья скота и среди населения в Армении не могут не вызывать опасений, особенно в такой сложной геополитической ситуации.

- Вы считаете, речь идет о применении биологического оружия?

- Дело в том, что, в отличие от других зоонозных болезней, сибирская язва имеет индикативное значение для ветеринарных специалистов. От своих учителей и старших коллег, которые являлись представителями советской школы ветеринарного контроля, я всегда слышал, что если человек заразился сибирской язвой, то это означает, что национальная система ветеринарного контроля и профилактики дала сбой. В 2012 году в Армении имела место крупная и очень подозрительная вспышка сибирской язвы. По официальным данным Минздрава, болезнью заразились 52 человека – это только, повторюсь, по официальным данным. Вспышки сибирской язвы с вовлечением такого количества людей в стране никогда не регистрировались. Не вдаваясь в подробности, скажу, что была оглашена официальная версия вспышки, после чего шум замяли. В течение последних пяти лет у нас в стране случаи этой инфекции среди населения регистрируются каждый год, что свидетельствует о сбое системы ветеринарного здравоохранения. Все это нуждается в тщательном расследовании для установления и обнародования реальных причин происходящего.

- Какие инстанции в первую очередь ответственны за решение проблемы и предпринимаются ли ими соответствующие меры, как реагирует Минздрав? Что надо делать незамедлительно?

- Формально за решение проблемы ответствен в первую очередь Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов при правительстве РА, который должен был обеспечить и проконтролировать полноценное выполнение комплекса противоэпизоотических мероприятий на уровне общин, в частности, вакцинации всего поголовья скота против сибирской язвы. До смены власти в апреле 2018 года каждый год в рамках комплекса государственных противоэпизоотических мероприятий все поголовье сельскохозяйственных парнокопытных и непарнокопытных вакцинировалось против сибирской язвы. Согласно графику, вакцинация проводилась перед выгоном на пастбище и имела место в феврале. В 2018 году вакцинация была проведена по графику, благодаря чему вспышек сибирской язвы среди скота и населения удалось избежать.

Доступная информация позволяет заключить, что в 2019 году руководство Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов просто не смогло должным образом организовать и своевременно обеспечить проведение противоэпизоотических мероприятий и во многих регионах скот был выпущен на пастбище невакцинированным против почвенных инфекций, что недопустимо в условиях Армении. В итоге во время пастбищного сезона в различных регионах имели место и продолжаются спорадические вспышки и падеж скота от почвенных инфекций, таких как сибирская язва и эмфизематозный карбункул.

- Что же делать?

- Эпидемиологическую ситуацию с сибирской язвой на данный момент могут частично смягчить аварийные мероприятия, такие как незамедлительная вакцинация всего поголовья скота против сибирской язвы с целью предотвращения дальнейших случаев заражения людей, усиление ветеринарного надзора за убоем скота, перевозкой продуктов убоя и их реализацией. К сожалению, текущий подход Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов к решению этой проблемы свидетельствует о том, что высшее руководство этого органа или некомпетентно в профессиональном плане, или до сих пор не осознало критическую роль этого органа в организации здравоохранения на национальном уровне.

Действующий руководитель Инспекционного органа публично заявляет, что в сложившейся эпизоотической ситуации виноваты фермеры, руководители общин, торговцы мясом, покупатели мяса - словом все, кроме органа, уполномоченного государством контролировать ситуацию и предотвращать ее нежелательное развитие. Что касается реакции Минздрава, то должен сказать, что, как и раньше, на нем лежит бремя диагностики и терапии сибирской язвы среди населения, которое несут Национальный центр по контролю и профилактике болезней при Минздраве РА, столичная и областные инфекционные больницы, а также региональные центры оказания первичной медицинской помощи. Однако это бремя является реакцией постфактум, в то время как весь смысл системы контроля зоонозных болезней заключается в их своевременной профилактике среди животных для предотвращения заражения людей.

- В связи с оптимизацией структуры правительства Министерство сельского хозяйства как самостоятельная и самодостаточная структура ликвидирована. Как это влияет на оперативность решения подобных проблем?

- Лично я считаю соединение Министерствa сельского хозяйства с Министерством экономики одной из самых больших и критических ошибок действующего правительства. В стране, где почти 70% населения прямо или косвенно занято в сельском хозяйстве, упразднение Министерства сельского хозяйства - это в лучшем случае вопиющая некомпетентность, а в худшем - целенаправленная диверсия, направленная на подрыв народного хозяйства. Что же касается влияния этой "реформы" на оперативность решения проблем, связанных с зоонозными болезнями, то я считаю ее крайне негативной, ибо после упразднения Министерства сельского хозяйства как самостоятельной и самодостаточной структуры правительство принялось упразднять его специализированные подразделения, такие как, например, Центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных услуг, организовывавший и координировавший работу системы противоэпизоотических мероприятий, в том числе и вакцинацию скота против сибирской язвы. Предполагаю, что в ближайшем будущем функции этой упраздненной структуры будут переданы американской некоммерческой организации CARD, которая имеет центры во всех областях Армении. Если это произойдет, наш суверенитет в области биологической безопасности, по моему мнению, будет утерян полностью.

- Полностью?

- Результаты моих наблюдений позволяют сделать заключение, что Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов и Национальный центр по контролю и профилактике болезней вместе со своими лабораториями уже несколько лет технически находятся под внешним контролем, а это значит, что оперативность и вектор решения проблем, связанных с инцидентами сибирской язвы или какой-либо другой зоонозной болезни, могут быть во многом обусловлены влиянием внешних факторов. Принимая это во внимание, я не исключаю повторения вспышек сибирской язвы и других зоонозных болезней, агенты которых находятся на вооружении стран в качестве наступательного оружия.

Сегодня штаммы возбудителя сибирской язвы имеются на вооружении как минимум 5 стран, причем некоторые из них занимаются селекцией штаммов, устойчивых к антибиотикам и трудно поддающихся терапии. В случае если наши мнимые друзья или заклятые враги попытаются подвергнуть нашу страну биологическому эксперименту, нам придется делать ставку на раннее распознавание и быстрое реагирование, которые у нас сегодня достаточно эффективно работают, но, к сожалению, работают задом наперед. То есть на инцидент первым реагирует Национальный центр по контролю и профилактике болезней и оповещает о нем Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов. При этом центр, как правило, реагирует в случае заражения людей, что является подтверждением серьезного сбоя в системе ветеринарного контроля и профилактики.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ