Последние новости

УГРОЗЫ ВВП И УЩЕРБ ДЛЯ ВВП

В последние дни складывается впечатление, что "блестящие" армяно-российские отношения тускнеют. О том, почему это происходит, опять же в последние дни сказано немало. Посему воздержусь от перечисления всех симптомов, мягко говоря, нездоровой атмосферы в отношениях стратегических союзников. Сейчас уже важнее то, куда может завести это явно прогрессирующее недомогание. Впрочем, об этом чуть позже. А пока все же обратим внимание только на один яркий признак негативной динамики.

РУКОВОДИТЕЛЬ общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионнисян угрожает президенту России тюремной камерой. Может, неудачно пошутил? Тем не менее на своей странице в Фейсбук он написал: "Если Владимир Путин хочет встретиться с Робертом Кочаряном в тюрьме, пусть остерегается, чтобы за ним не закрыли дверь". Кто закроет эту дверь за Путиным, Ионнисян, конечно, не уточняет. Но сделать это могут только армянские власти, ибо этой самой дверью распоряжаются именно и только они. Стало быть, угрожает Ионнисян от имени власти, которая периодически констатирует "блестящие армяно-российские отношения".

В этой ситуации было бы более чем естественно, если бы на слова Ионисяна отреагировали из соответствующих кабинетов и указали бы ему на его место всего лишь "информированного гражданина". Дескать, сиди спокойно на своем месте и не шути. Но почему-то власть молчит. Странно это молчание еще и потому, что именно этому "информированному гражданину" власть доверяет мониторинг выборов в Арцахе, доверяет деньги армянского налогоплательщика. А он этим доверием злоупотребляет, лезет куда не надо, угрожает Путину, ставя под удар те самые "блестящие армяно-российские отношения".

Отрабатывает грант или просто самоутверждается Ионнисян, не так уж важно. Важно, что он действует против "революции", открыто саботирует все уже зафиксированные супердостижения действующей власти и те мегауспехи, которые запланированы на 2050 год. По сути, Ионнисян - настоящая контра, похуже "остатков прежнего режима". И если в правительстве этого не замечают, то предлагаю внимательно взглянуть на фундамент провозглашенной и проводимой экономической революции.

ТУТ МОЖНО УВИДЕТЬ и то, что Россия является основным торгово-экономическим партнером Армении. Например, в первом квартале текущего года более чем четверть армянского внешнеторгового оборота обеспечивалась Россией. Больше четверти армянского экспорта - в российском направлении, почти треть импорта - из России. Тут можно увидеть и объемы инвестиций. Опять же, по итогам первого квартала, почти треть прямых иностранных инвестиций в экономику Армении обеспечена за счет российского капитала. Можно привести и ряд других параметров, свидетельствующих о ключевом значении для экономики Армении российского вектора сотрудничества. Уточню: экономики революционной. Но все же одну сферу хотелось бы особо выделить. Это единственная сфера, где развитие бесспорно и в бархатный период, это сфера, которая играет ключевую роль в экономике страны, это сфера, где политические процессы не привели к турбулентности, это сфера, в которой геополитические проблемы моментально рождают экономические кризисы. Речь о туризме.

Так вот, почти половина турпотока в Армению идет из России. А российские туристы оставляют в нашей стране ежегодно порядка 550 миллионов долларов (данные - официальные). Фактически это около 4 процентов ВВП Армении. Той "новой" Армении, экономическая революция в которой, согласно программе правительства, предусматривает ежегодный 5-процентный рост. Получается, что антироссийская риторика ставит под реальную угрозу революционный 5-процентный рост ВВП. Шутки Ионнисяна с ВВП (Владимиром Владимировичем Путиным) могут плохо отразиться на ВВП (внутреннем валовом продукте) Армении.

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ президент России таких хамских шуток не приемлет, то есть серьезная вероятность того, что ионнисяновскому "юмору" российское руководство противопоставит свой "юмор", и скорее всего, в сфере туризма. Буквально несколько месяцев назад на примере Грузии Россия продемонстрировала такой туристический формат ответа. Для Армении, в отличие от Грузии, это может стать более болезненным ударом. Дело в том, что если доля россиян в грузинском туризме (по данным за прошлый год) составляла 30 процентов, то в армянском туризме - 45%.

Как бы то ни было, но армянская экономическая революция сегодня в опасности. В опасности фундамент экономики страны, который, хотим мы того или нет, в основном построен на "блестящих армяно-российских отношениях". На всякий случай уточню: блестящих по формулировке армянского премьера. И эта опасность исходит не откуда-то извне, не от "черных" сил - пережитков прошлого, а от самых что ни на есть "белых". Настолько "белых", что правительство им доверяет деньги армянских налогоплательщиков, мониторинг выборов в Арцахе. И почему-то не пресекает их угрозы засадить президента другой страны...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ… КОНЪЮНКТУРЩИКИ, или СПУСКАЯ ПЛАНКУ «ГЕРОИЗМА»
    2025-02-15 10:13

    Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…