Последние новости

УГРОЗЫ ВВП И УЩЕРБ ДЛЯ ВВП

В последние дни складывается впечатление, что "блестящие" армяно-российские отношения тускнеют. О том, почему это происходит, опять же в последние дни сказано немало. Посему воздержусь от перечисления всех симптомов, мягко говоря, нездоровой атмосферы в отношениях стратегических союзников. Сейчас уже важнее то, куда может завести это явно прогрессирующее недомогание. Впрочем, об этом чуть позже. А пока все же обратим внимание только на один яркий признак негативной динамики.

РУКОВОДИТЕЛЬ общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионнисян угрожает президенту России тюремной камерой. Может, неудачно пошутил? Тем не менее на своей странице в Фейсбук он написал: "Если Владимир Путин хочет встретиться с Робертом Кочаряном в тюрьме, пусть остерегается, чтобы за ним не закрыли дверь". Кто закроет эту дверь за Путиным, Ионнисян, конечно, не уточняет. Но сделать это могут только армянские власти, ибо этой самой дверью распоряжаются именно и только они. Стало быть, угрожает Ионнисян от имени власти, которая периодически констатирует "блестящие армяно-российские отношения".

В этой ситуации было бы более чем естественно, если бы на слова Ионисяна отреагировали из соответствующих кабинетов и указали бы ему на его место всего лишь "информированного гражданина". Дескать, сиди спокойно на своем месте и не шути. Но почему-то власть молчит. Странно это молчание еще и потому, что именно этому "информированному гражданину" власть доверяет мониторинг выборов в Арцахе, доверяет деньги армянского налогоплательщика. А он этим доверием злоупотребляет, лезет куда не надо, угрожает Путину, ставя под удар те самые "блестящие армяно-российские отношения".

Отрабатывает грант или просто самоутверждается Ионнисян, не так уж важно. Важно, что он действует против "революции", открыто саботирует все уже зафиксированные супердостижения действующей власти и те мегауспехи, которые запланированы на 2050 год. По сути, Ионнисян - настоящая контра, похуже "остатков прежнего режима". И если в правительстве этого не замечают, то предлагаю внимательно взглянуть на фундамент провозглашенной и проводимой экономической революции.

ТУТ МОЖНО УВИДЕТЬ и то, что Россия является основным торгово-экономическим партнером Армении. Например, в первом квартале текущего года более чем четверть армянского внешнеторгового оборота обеспечивалась Россией. Больше четверти армянского экспорта - в российском направлении, почти треть импорта - из России. Тут можно увидеть и объемы инвестиций. Опять же, по итогам первого квартала, почти треть прямых иностранных инвестиций в экономику Армении обеспечена за счет российского капитала. Можно привести и ряд других параметров, свидетельствующих о ключевом значении для экономики Армении российского вектора сотрудничества. Уточню: экономики революционной. Но все же одну сферу хотелось бы особо выделить. Это единственная сфера, где развитие бесспорно и в бархатный период, это сфера, которая играет ключевую роль в экономике страны, это сфера, где политические процессы не привели к турбулентности, это сфера, в которой геополитические проблемы моментально рождают экономические кризисы. Речь о туризме.

Так вот, почти половина турпотока в Армению идет из России. А российские туристы оставляют в нашей стране ежегодно порядка 550 миллионов долларов (данные - официальные). Фактически это около 4 процентов ВВП Армении. Той "новой" Армении, экономическая революция в которой, согласно программе правительства, предусматривает ежегодный 5-процентный рост. Получается, что антироссийская риторика ставит под реальную угрозу революционный 5-процентный рост ВВП. Шутки Ионнисяна с ВВП (Владимиром Владимировичем Путиным) могут плохо отразиться на ВВП (внутреннем валовом продукте) Армении.

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ президент России таких хамских шуток не приемлет, то есть серьезная вероятность того, что ионнисяновскому "юмору" российское руководство противопоставит свой "юмор", и скорее всего, в сфере туризма. Буквально несколько месяцев назад на примере Грузии Россия продемонстрировала такой туристический формат ответа. Для Армении, в отличие от Грузии, это может стать более болезненным ударом. Дело в том, что если доля россиян в грузинском туризме (по данным за прошлый год) составляла 30 процентов, то в армянском туризме - 45%.

Как бы то ни было, но армянская экономическая революция сегодня в опасности. В опасности фундамент экономики страны, который, хотим мы того или нет, в основном построен на "блестящих армяно-российских отношениях". На всякий случай уточню: блестящих по формулировке армянского премьера. И эта опасность исходит не откуда-то извне, не от "черных" сил - пережитков прошлого, а от самых что ни на есть "белых". Настолько "белых", что правительство им доверяет деньги армянских налогоплательщиков, мониторинг выборов в Арцахе. И почему-то не пресекает их угрозы засадить президента другой страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2019-09-23 10:46
      441

      Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      1469

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1313

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      1153

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      279

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.

    • Григорий ТРОФИМЧУК: "СТРАТЕГИЯ АРМЕНИИ ДОЛЖНА СТАТЬ ПОНЯТНЕЕ ДЛЯ РОССИИ"
      2019-09-20 15:27
      1296

      На прошлой неделе в Москве прошла конференция "Актуальные проблемы Ай Дата в контексте российско-армянских отношений", организованная АРФ "Дашнакцутюн" при содействии Посольства Армении в России.

    • ВЫСТРЕЛ В НОГУ
      2019-09-11 12:42
      1062

      Данным законодательным пакетом предлагается запретить ведение бизнеса и оказание услуг с применением транспортных средств в случае использования водителями иностранных водительских прав, за исключением водителей, осуществляющих международные перевозки.

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2138

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…